注册
凤凰网商业 > 商业

探索儿童安全“新航道”,伊利方舟将继续做好“全息图”


来源:凤凰网商业

作为是由伊利集团和中国西部人才开发基金会共同打造的儿童安全公益项目,从2012年至今,“伊利方舟”遍布全国25省,直接受益师生超20万,可以说已成为目前国内最大的专注儿童安全的公益项目。

作为是由伊利集团和中国西部人才开发基金会共同打造的儿童安全公益项目,从2012年至今,“伊利方舟”遍布全国25省,直接受益师生超20万,可以说已成为目前国内最大的专注儿童安全的公益项目。

12月1日,虽然北京已进入严寒冬日,但中国妇女儿童博物馆却洋溢着热情的氛围——“伊利方舟”儿童安全公益项目六周年之际,由伊利集团、中国西部人才开发基金会联合凤凰网共同发起的“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动在这里举行。

国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌、决策咨询委员会执行副主任戴桂英、副秘书长陈志朝,内蒙古伊利公益基金会理事陈力华,伊利集团副总裁雒彦、中国社会科学院大学社会工作学院副教授童小军、中社儿童安全科技基金秘书长张永将,内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学校长樊庆冬,凤凰网副总编辑吴海鹏、凤凰网公益主编孙雪梅等嘉宾与数十家到场的媒体记者们,一同对于“伊利方舟”的六年进行了回顾和展望。

“6年关爱,伊利方舟‘童’成长”活动现场

伊利方舟将继续做好“全息图”

六年来,“伊利方舟”走遍了全国25个省(区),40个县区,建设了309所伊利方舟生态校,20多万孩子直接受益,研发了全国首个校园安全评估指标体系——《伊利方舟全息图》,产生了丰硕的成果和广泛的社会影响。在现场,伊利集团和中国西部人才开发基金会共同表示,在未来,“伊利方舟”将继续做好“全息图”, 探索更多的儿童安全“新航道”。

内蒙古伊利公益基金会理事长陈立华先生特别分享说,2012年11月,伊利集团秉承“先有安全,再有梦想”的公益理念,联合中国西部人才开发基金会,共同推出这一关注儿童成长安全的公益项目——“伊利方舟”,该项目以安全生态校为核心,以“伊利方舟全息图”为依托,通过集中培训、实地回访、物资捐赠、创新活动等一系列措施,致力于帮助儿童学会自我保护,为儿童安全健康、快乐成长保驾护航。“伊利方舟全息图“致力于打造针对全球儿童安全问题的中国智慧与中国方案。同时,伊利集团还结合自身实践经验,向中央领导承报了儿童安全路在何方,基于日本儿童教育经验的反思决策咨询报告。为下一代营造一个安全健康的成长环境是全社会的共同使命,也是“伊利方舟”的初心与责任。

用全息图对学校安全工作进行扫描、诊断

而“伊利方舟全息图”具体是什么呢?据了解,“全息图”分为校园周边环境安全、校内外交通安全、校园设施安全、校园设施安全、教学活动与管理安全、师生身心健康等十大版块。其中每个版块都包含4到14个数量不等的安全指标,每个指标都分为4个维度,基本涵盖了中国校园安全面临的所有问题,任何学校都可以拿来就用,全息图内容详实、指导性强,测评方式具有科学性。

内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学校长樊庆冬

内蒙古鄂伦春自治旗克一河小学校长樊庆冬女士在活动上,向媒体们做了实践经验上的分享,“2016年我和中西部50多个伊利方舟小伙伴齐聚上海,听讲课、访基地、观课堂,申报伊利方舟安全生态校,研讨伊利方舟全息图,第一次见到全息图内心满是惊喜,让我大开眼界,从教近30年来,只知道医生有核磁、CT,原来校园安全也有机器,可以扫描、可以量化、可以诊断。在国内我们最早拥有并掌握了全息图,这套先进的校园安全理论和工具,我们只要按图索骥就能把准学校安全教育的脉络,找到自己学校安全教育的短板。用全息图对学校安全工作进行扫描、诊断,寻找问题、查找不足,自动绘制出校园安全的雷达图,雷达图的指引我们的工作方向更加明确了,发力也更加精准了。伊利方舟全息图对于提高师生安全意识有着重大的指导意义,为安全生态校创建开启了新的模式。”

据了解,2019年,“伊利方舟”将把项目的关注群体聚焦在留守儿童,在未来,伊利集团规划建立“伊利方舟儿童安全体验馆”,将通过实景体验和互动参与的方式,让更多的孩子学会自我保护。

业社会责任与经营上的成功是相辅相成的。伊利集团在前三季度的营业总收入稳居行业榜首,而在社科院刚刚发布的《企业社会责任蓝皮书(2018)》中,伊利凭借在“伊利方舟” 等社会责任领域的实践与成效,同样荣登“中国乳品企业社会责任发展指数”的榜首。经营与责任的“双重榜首”,正是伊利积极响应习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,不仅要安心谋发展、用心练内功,也要用更多的责任行动,推动联合国可持续发展目标的实现。

未来,“伊利方舟”也将承载更多的使命,为孩子们的成长保驾护航。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: