注册
凤凰网商业 > 商业

看配置表选车? 老司机教你配置表没有讲的秘密


来源:凤凰网商业

买车之前少不了总要上网查查参数,看看配置,横向比比哪一款车更值,这个无可厚非。但笔者作为多年的老司机,想要提醒各位小白买家的是,很多配置表上面一模一样的名称,等你拿到实车的时候就会发现原来可以差天共地

买车之前少不了总要上网查查参数,看看配置,横向比比哪一款车更值,这个无可厚非。但笔者作为多年的老司机,想要提醒各位小白买家的是,很多配置表上面一模一样的名称,等你拿到实车的时候就会发现原来可以差天共地,背后造工用料和技术含量的差别也是大有学问。不明白?没关系,今天我就手把手教会大家一些配置表不会告诉你的秘密。

1, 全景天窗人人爱,个中区别大不同

以往全景天窗都是30万以上豪车才会装备,但现在也普及到20万级别的B级车上面了。或者你会觉得全景天窗不就是比普通天窗扩大一下面积而已嘛,但其实处理的手法有高有低, 譬如大家可以细心观察一下下面几台车的全景天窗。

老款奔驰E级的全景天窗

八代凯美瑞的全景天窗

捷豹XJ的全景天窗

宝马新款5系的全景天窗

十代雅阁的全景天窗

奥迪A4L的全景天窗

都是全景天窗,有没有发现捷豹XJ、凯美瑞和奔驰E级的车顶显得更加顺眼,更加浑然一体?这是因为它们的天窗玻璃的面积特别大,横向一直延伸到车顶侧围,而且车顶其他部位也特意采用了黑色涂装,让整个车顶和前后挡风玻璃更加连贯,更有整体的档次感,这也是为什么很多人特意自己把车顶用贴膜的方式弄成全黑的原因。

凯美瑞的全景天窗内部视野

除了视觉之外,操作起来的质感也很重要,以八代凯美瑞为例,全景天窗用的是日本爱信最新产品,采用了皮带式开启滑动机构,开合静谧无声。外部也特别采用了“零段差”设计,天窗玻璃与密封条整齐如同一平面,消除落差以降低风噪。所以,虽然在配置表格上都会统称为全景天窗,但实际的观感和质感可以差别很大。

2, 自动恒温空调,空气净化功能不能少

空调是一个使用频率特别高的装备,市面上绝大部分中高级车都普及自动恒温空调了,一些豪华品牌的行政座驾因为很重视后排乘客的体验,所以甚至都已经用到3区独立温控。至于中高级轿车的话,一般都装备前排双区恒温空调,只有极少部分高配车型会用到3区独立恒温。另外除了制冷加热之外,其实空调系统的附加功能和设定细节也有很大差别。

例如现在有一些最新的空调系统,它的恒温空调具备智能双循环,竟然可以同时实现内循环和外循环,在大冷天里面同步制热和除霜;另外还有蒸发器的蓄冷功能,等红绿灯时如果发动机进入熄火状态,也可以持续供冷接近一分钟。

特别值得一说的是空气净化功能,这个建议大家一定要优先选择原车就自带PM2.5过滤和离子净化的。笔者所在的城市PM2.5爆表是家常便饭,而且如果家人有鼻炎的话更加需要一直开着空气净化。要不是原车自带的话,就需要另外买专门的车载空气净化器,不单止运行噪音大,而且插电接线特别麻烦。所以我特别建议大家一定要选择原车就自带空气净化功能的,譬如八代凯美瑞原车自带的松下Nanoe纳米负离子发生器就非常赞。

3, HUD抬头显示,可以三屏联动更好用

HUD抬头显示功能也是一个非常实用的配置,特别是跑高速的时候,眼睛不用频繁移动也能够时刻掌握自己的车速避免超速。目前HUD也已经在很多中高级车上普及,不过实现HUD的方式各个品牌不太一样,哪一个种更人性化、更便利呢,大家不妨看看下面的图片。

新天籁的HUD需要借助透明背幕

宝马5系的HUD抬头显示

凯美瑞的三屏联动功能

对的,有些车型会在仪表盘上方伸出一块透明的玻璃背幕,多少总会有点阻碍视线;而最多豪华车型采用的,是直接投影在挡风玻璃上,驾驶者看起来更加自然、方便。

凯美瑞的HUD能够显示众多行车信息

另外,HUD显示的内容也是有不少差别的,像凯美瑞的HUD就可以自主选择投影的内容,包括速度、转速、挡位、安全系统提示和导航指引提示等等,与仪表盘和中央液晶屏组成一个三屏联动系统。要是能够像宝马和奔驰那样加入限速标志识别和提示功能的话,那就更好了。

4, 胎压监测,可以只是一个警告灯也可以是具体的数字

胎压监测是一个特别实用的配置,笔者我非常建议大家尽量选购带有原厂胎压监测系统的车型,免得后期自己再到外面加装。或者你会问胎压监测不就是一个警告提示吗?对的,那种是最原始的间接测量型,通过车子的轮速传感器来判断有没有轮子失压,然后亮起一盏警告灯来提醒驾驶者。不过注意了,你是没法知道具体哪个轮子缺气的,更加不会知道缺气到什么程度。

传统的胎压监测只会显示一个警告图标

但现在越来越多车型会使用直接测量型的胎压监测系统,在每个车轮的气门嘴内部都装有气压传感器,直接读取每个轮胎的气压并显示在仪表盘上面,大家看看下面的图片感受一下,是不是特别直观?

上图为八代凯美瑞的胎压显示

5, 自动升降车窗,防夹功能不能少,双层隔音可以有

自动升降车窗应该会出现在绝大部分中级车的配置表上面,但你需要搞明白的是到底有多少个车窗是自动升降的。譬如十代雅阁就是只有顶配的混动锐尊版一款是4门自动升降的,其他所有车型都只有前排两门是自动升降车窗,而八代凯美瑞和迈腾、帕萨特等等则是全系列车型都标配4个自动升降车窗的。有意思的是,凯美瑞的车窗除了常规防夹之外,还独有防卷功能,可以避免小孩子的手指被卷进车门里面。

另外一个未必会体现在配置表上面的差异是车窗的隔音功能,对于一台20万级别的中高级车来说,双层隔音玻璃是不能少的,因为车窗面积实在巨大,就算其他车厢内部的隔音做得再全面,也要配合双层隔音玻璃来阻挡车外的噪音。 

写在最后,除了上面这些同一个名字但却有着极大差异的装备之外,其实还有更多高价值的细节压根就不会出现在配置表上面,譬如底盘有没有全密封护板处理、高强度车身工艺和用料等等,都是很有含金量的地方。所以大家在选车买车的时候,真的需要擦亮眼睛,理性看待所谓的性价比,细心挖掘出各个配置背后的价值所在。

[责任编辑:黄雪丽 PSY054]

责任编辑:黄雪丽 PSY054

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: