注册
凤凰网商业 > 商业

自动驾驶安全感何在?我在瑞典找到了答案


来源:凤凰网商业

仿佛来源于科幻电影的“盒子”造型、没有方向盘的驾驶舱、可以解放双手吃喝玩乐的驾驶体验……

寻迹瑞典:有安全感的自动驾驶大概就是这个样子了

仿佛来源于科幻电影的“盒子”造型、没有方向盘的驾驶舱、可以解放双手吃喝玩乐的驾驶体验……

伴着瑞典夏季狂欢的余韵,借着“寻迹瑞典,迈向零伤亡愿景”之旅,我作为忠实“沃粉”率先体验到了沃尔沃汽车发布的全新360c自动驾驶概念车,并在这里看到了让人“安全感”倍增的未来出行生活。

不敢放手?“安全”概念正在加速进化

说起沃尔沃汽车,相信大家的第一反应都是它“以人为尊”的品牌战略。而我们这次旅程主题中的“2020零伤亡”愿景,到2020年没有人因驾乘新款沃尔沃汽车而发生重大伤亡事故,更是表明沃尔沃汽车始终把生命“安全”摆在首位。

在参加此次旅程之前,我内心便有着这样一个疑问:历经91年的发展历程,如果说沃尔沃汽车创立之初提出的安全是指汽车的高品质以及保护驾乘人员不受伤害,那么在未来自动驾驶时代,我的座驾将会如何因时而变,怎样“进化”以保证我的安全?

众所周知,自动驾驶是与安全息息相关的。自动驾驶技术的应用,就是为了通过技术手段来达到降低人为操作失误、减少交通事故的目的。然而面对媒体时常爆出的自动驾驶汽车事故新闻,说实话,我对于“自动驾驶是否安全”这个问题还是有点“打鼓”的。

特别是如果有一天,自动驾驶汽车出现在复杂综合的交通环境里,当它与其他道路使用者共同使用道路,如果车与车之间难以理解彼此的驾驶意图,那么碰撞恐怕是在所难免的。

而通过这次“寻迹瑞典”之旅,我了解到的信息则给我吃了一颗定心丸。为了让不同品牌的车与车之间能听懂彼此的“方言”,沃尔沃汽车正在倡导建立所有道路使用者之间的全球统一通信标准。360c自动驾驶概念车可以通过包含外部声音、颜色、图像、动态组件等元素在内的组合系统,向其他道路使用者时刻传达无人驾驶汽车的意图。

说白了,未来车与车之间可以互相勾搭——“我要左转了,让一让!”或者是“我要停车了,小心追尾!”,彼此之间甚至可以互相分享交流关于路况、车辆故障警报等一些重要的信息。虽然这些技术和倡议还没有完全落地实施,但是至少这样的一个自动驾驶未来图景让人感到“安全感”倍增。

为时尚早?“零伤亡”正在照进现实

当然,给我吃下定心丸的还不止这些,在沃尔沃汽车越来越“聪明”的辅助驾驶技术成长轨迹中,我同样探知到了“零伤亡”未来的一二。

我个人购买过两款沃尔沃汽车,其中第一代XC60配备了定速巡航系统,但是到我个人的第二台沃尔沃——一辆帅气的全新S90,它进一步配备了Pilot Assist自动驾驶辅助系统,实现了130公里/小时的自动跟车和转向。对比两款“窝窝”的驾驶体验,说实话,科技进步所带来的驾驶感受提升可以说是肉眼可见,从定速巡航到自动驾驶辅助,我在开高速时也确实更放心、更自在。

而被我称为“小事故克星”的City Safety城市安全系统更是让我在日常生活中时常感叹它的智能。在上海堵车是家常便饭,低速状态下的追尾和剐蹭更是让人“防不胜防”。City safety是沃尔沃所有自动刹车功能的总称,从2008年开始就标配在沃尔沃全系车型上,能帮助驾驶员有效应对车辆前方的其他车辆、行人和自行车。

对于一个切身感受到了沃尔沃汽车技术发展演变的车主,我也更愿意相信沃尔沃汽车有朝一日能真正带我们迈向“零伤亡”。

这样的未来其实已经离我们不远,因为沃尔沃汽车已经宣布在2021年将量产L4级别高度自动驾驶汽车,我们车友会的各位车友们早就摩拳擦掌,想要在3年后成为全自动驾驶汽车的第一批尝鲜者。

相信在不久的将来,我们的出行生活不仅会越来越方便、越来越智能,越来越安全,甚至还会远远超乎我们的想象。

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: