注册
凤凰网商业 > 商业

亮剑!纸贵区块链白皮书重磅发布,核心技术正在改变行业版图


来源:凤凰网商业

2017年,全球掀起区块链浪潮,众多行业、企业纷纷布局其中。2018年,区块链技术逐渐从研究向应用迈进,纸贵科技已在技术、服务、应用等方面实现诸多突破,并与众多合作伙伴和客户初步共建了区块链生态应用体

2017年,全球掀起区块链浪潮,众多行业、企业纷纷布局其中。2018年,区块链技术逐渐从研究向应用迈进,纸贵科技已在技术、服务、应用等方面实现诸多突破,并与众多合作伙伴和客户初步共建了区块链生态应用体系。《纸贵区块链白皮书》将全面阐释纸贵近两年在区块链技术建构、落地实践等的发展情况,展现技术版图与商业价值。

技术架构,解决业务兼容难题

区块链应用建构中,“技术受限与应用理想化之间的矛盾”成为最大难题之一。基于此,白皮书详细介绍了纸贵区块链的架构初衷与技术细节。

纸贵区块链在建立之初,便致力于提供可适配于多种业务需求的底层技术服务,秉持通用性、模块化、可插拔和安全性的设计原则,搭建底层通用架构和应用架构,实现各共识模块与功能模块定制化与可插拔,极大降低区块链底层技术所带来的受限问题,为搭建理想化应用提供便捷条件。

「纸贵底层链通用架构」

「纸贵底层链应用架构」

其中底层链的运行基础、功能核心和业务交互协同操作,成为系统基石。应用层面提供区块链适配器、服务中间件和区块链应用等多个服务模块,部分模块已以行业应用或服务中间件的形式服务于用户或回馈社区。

基于纸贵区块链的通用架构,诞生了Zig-Ledger与Zig-BaaS两大产品,从底层技术到应用层面,全面为区块链行业服务:

1

Zig-Ledger,为商业应用保驾护航

遵循区块链技术搭建与商用规范的原则,纸贵科技研发了Zig-Ledger ——纸贵许可链产品,及配套工具集。白皮书中介绍了产品技术架构,以及在底层系统架构、节点功能等方面所进行的一系列自主改造与创新,以及相应扩展模块。

「应用系统架构」

遵循非入侵式扩展原则、渐进增强原则以及测试驱动原则,Zig-Ledger拓展了高并发转账、去中心化身份、可调节的共识、跨链与预言机等模块,并配套运维、SDK与应用开发服务,从业务功能到开发运维,符合商业级区块链的基本架构、要件、功能和使用需求。

目前Zig-Ledger已为多个行业提供技术支持,同时在2018可信区块链峰会首轮区块链产品评测中,分别通过了性能测试和功能测试,技术实力获国家权威机构认可。

2

Zig-BaaS,“区块链+”赋能者

在服务能力上,纸贵科技研发了行业“赋能者”——Zig-BaaS纸贵区块链云服务平台,能够帮助开发者快速构建区块链基础设施,提供区块链应用开发、部署、测试和监控的整套解决方案,将区块链技术与开发者及企业用户进行连接,实现开箱即用,让跨界融合和应用落地更加便捷。

「Zig-BaaS整体架构」

Zig-BaaS针对诸多行业痛点,着重提供便捷、高性能和开放的区块链生态环境。白皮书中介绍了平台面向公有链、联盟链和私有链的解决方案和服务:

1.区块链应用开发全过程支持。提供业务设计、环境部署、智能合约管理与应用开发一站式服务,并支持Zig-Ledger、Hyperledger Fabric、Ethereum等主流开发环境;

2. 企业级区块链解决方案。Zig-BaaS为企业级用户提供高性能、高可用、高安全、可拓展的系统架构等技术支持,并拥有区块链通用浏览器和管理平台、行业合约模板等,进行定制化、全流程的服务;

3. 开放的区块链服务生态。与Hyperledger、EEA等众多优质主流区块链技术社区与机构合作,优势互补,增加更多功能,共建繁荣生态。

同时,Zig-BaaS坚持自主创新,推出了共识算法、密码学算法、预言机、IFTTT等功能。目前已应用于溯源、版权等多个领域,并为金山云区块链产品提供了源代码级的技术支持,未来将坚定技术研发,做更多行业的“赋能者”。

落地应用,技术力量成就商业价值

一切技术如果没有落地,便没有价值。白皮书中展示了纸贵科技近年来的行业实践情况和行业解决方案:

1.版权存证系统

纸贵科技拥有自主知识产权的底层技术及完整解决方案。纸贵版权存证平台能够为原创作品提供法律效力的版权确权存证及证书,并通过分布式存储、预言机等特色功能,缓解行业痛点。目前,平台服务作品已超百万,并在可信区块链峰会66个参选案例中脱颖而出,入选“十大案例”。

2.溯源服务

基于Zig-Ledger打造的产品溯源平台,能使每个产品信息在生产制造企业、仓储企业、物流企业、分销商、零售商、消费者以及政府监管机构等中共享、共识。

目前纸贵科技为某商品溯源平台、上海某食品溯源链项目提供区块链溯源解决方案与技术支持,并与天水市林业局合作,共同打造了“天水链苹”溯源项目,未来还将继续利用区块链技术为更多行业进行溯源。

3.多行业区块链解决方案

除上述两大行业落地应用外,白皮书中还完整展示了纸贵科技针对积分和供应链金融行业打造的区块链解决方案:

针对传统积分行业存在的问题,纸贵科技选取了基于数字证书的身份标识体系、数据加密技术等特色模块,并推出区块链数字积分云服务、区块链通用积分业务、单体区块链积分解决方案等,保护数据隐私,提高安全性能,为积分行业的发展提供新思路。

在供应链金融领域,纸贵科技提出了利用区块链技术,建立去中心化PKI体系、高并发资产转移功能、零知识证明安全模块等。整套业务整合交易流、物流和资金流,通过构建共识、不可篡改的基础设施,促进产业升级,实现链上各环节协同操作与共赢。

结语:

纸贵科技作为国内较早一批投入研究与实践的区块链公司,已加入Hyperledger,担任了由中国信息通信研究院牵头发起的可信区块链联盟理事,并加入企业以太坊联盟。同时还联合顶尖学府,建立多个区块链实验室。从技术搭建、落地应用到合作共赢,纸贵科技将继续秉持“技术至上”,布局更广阔的企业与行业服务,砥砺前行,未来可期!

获取《纸贵区块链白皮书》完整版,请前往纸贵科技官网下载,或在“纸贵科技”服务号中点击小程序,或后台“白皮书”菜单栏获取完整报告。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰网商业官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: