注册
凤凰网商业 > 原生营销

联合国驻华协调员罗世礼:在一起 更美好


来源:原生营销

10月24日,在2018年度第73届联合国日庆典活动现场,联合国驻华协调员罗世礼发表致辞,他首先与在场嘉宾共同回顾了联合国日的起源,表达了共同维护和平、共建美好世界的愿望。他分享了联合国各部门在推动实

10月24日,在2018年度第73届联合国日庆典活动现场,联合国驻华协调员罗世礼发表致辞,他首先与在场嘉宾共同回顾了联合国日的起源,表达了共同维护和平、共建美好世界的愿望。他分享了联合国各部门在推动实现性别平等、改善生态环境、唤醒生殖健康意识过程中发生的故事,再次强调“在一起,更美好”,呼吁大家共同努力,不落下任何一个人,公正、包容、高效地促进可持续发展目标的实现。

以下为现场实录:

阁下们:

大使先生们:

各位嘉宾们:

联合国系统同事们:

女士们、先生们:

首先,请允许我代表站在我身后的联合国驻华系统各机构代表们,热烈欢迎各位出席2018年度联合国日庆典活动。

一年一度的联合国日旨在庆祝1945年签署的联合国宪章,这是联合国的根本性文件。联合国宪章起草之际,二战的创伤尚未退却。因此,宪章旨在于成立一个机构,将各国团结在一起,共同维护和平,建设一个更美好的世界。

回望1945年,今时今日的世界已经经历了巨大变迁。但是,我坚信,世界仍然需要联合国去维护和平、促进发展、保护人权。正如前联合国秘书长科菲·安南先生曾经指出的:“我们拥有共同的命运,这在人类历史上是史无前例的。只有共同面对我们的命运,我们才能把握自己的命运。朋友们,这也正是我们成立联合国的出发点。”

今年早些时候,科菲·安南先生离开了我们。联合国和整个世界痛失了联合国宪章及其价值最为坚定的捍卫者。但是,科菲·安南先生的“遗产”与我们同在。

科菲·安南坚信人类必须共同面对最艰巨的挑战,他坚信,“在一起,更美好”。这也正是今晚活动的主题。

科菲·安南也具备将大家团结在一起的能力。现任联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在科菲·安南的葬礼上指出:“科菲·安南可以将大家团结在一起,让他们轻松自如,朝着全人类的共同目标,携手前行,这种能力,同时代的人中间,鲜有出其右者。”

科菲·安南引领大家团结在共同目标的周围,最具代表性的事例,当属他在担任联合国秘书长之际,推动通过了千年发展目标。这些目标可谓史无前例,关注彼时最关键的发展挑战,也因此在过去二十年间推动取得了举世瞩目的发展成就,我们对此有目共睹。

2015年,作为千年发展目标的延续,2030可持续发展议程获得联合国所有成员国一致通过。2030议程包括17个可持续发展目标和169个具体目标,涉及到发展的方方面面,规模和雄心远超千年发展目标。2030议程全面看待发展问题,强调各个目标之间的相互关联,重点关注满足最脆弱群体的需求,而非仅仅止步于目标本身。

为了实现极富雄心的可持续发展目标,我们需要更多像科菲·安南这样的人,将大家团结在共同目标的周围。我们需要前所未有的伙伴关系。没有任何一个政府,一个个人,或者一个机构,能够独立实现可持续发展目标。

今晚的活动场地,为大家展示了极具启发意义的故事。这些故事生动展示了“在一起,更美好”的现实涵义。你们会看到中央和地方政府、公民社会、青年团体、商业部门、学术界和个人,通过切实行动,为实现可持续发展目标,做出了各自的贡献。

下面我将重点介绍几个故事。

其中一个故事,讲述了一个男学生,觉得男性享有特权是不公平的。他成为宣传性别平等的先锋,与联合国妇女署合作,面向高中学生开展性别平等互学课程。在北京开展的互学课程,使得数百名学生受益,极大地促进了打破基于性别的成见,反对基于性别的暴力。

还有一个关于社区妇女组织的故事。妇女们携手上阵,共同保护流经所在社区的河流。在联合国环境规划署的支持下,她们每个月都在沿河村庄里开展河流保护宣传活动,沿河巡逻,收集垃圾,记录河流周边的环境变化。

第三个故事来自联合国人口基金的宣传活动。活动支持一个名为“生命之舞”的团队,运用音乐和舞蹈,向年轻人传达重要的性与生殖健康信息。乐队的街舞视频被成千上万的年轻人观看,唤醒了他们性与生殖健康的意识。

就让这些故事,包括今晚展示的其它所有的故事,提醒我们所有人,在我们日常生活中,我们的工作,我们所在的机构,我们的爱好,都能为更持续的、更具韧性的未来做出贡献,确保不落下任何一个人。我们“在一起,更美好”。

2030议程海纳百川,属于所有人。联合国作为多边合作的主要载体,在促进落实可持续发展议程方面有着特殊的角色。一开始,我就指出,世界仍然需要联合国去解决大家共同面对的挑战。然而,2030议程的批准通过,以及落实该日程、解决发展挑战所需的转型式的变革,需要联合国做出相应改变,与时俱进,从而更好地为世界服务。

2018年5月,联合国193个成员国一致同意,通过了标志性的决议,授权联合国秘书长实施数十年来联合国发展系统最富雄心和最全面深入的改革进程。联合国发展系统改革的目标旨在确保联合国有能力支持2030可持续发展议程、预防危机、全面高效发挥我们的职能。

在国别层面,我们肉眼可见的变迁,大部分将在2019年1月1日落地。有些变化将直接影响到我本人和国别小组。例如,我将不再同时担任联合国开发计划署驻华代表,而将全职担任国别小组的领导。这样,我就能够更好地协调各个机构的工作,提升工作的效率,从而更好地促进落实可持续发展目标。

今天,我们欢聚一堂。在座的各位,都是联合国驻华机构最重要的合作伙伴。值此变迁之际,请各位继续支持我和联合国在华国别小组。任何变化过程中,均不乏崎岖坎坷。但是,有了你们的支持,我信心百倍,未来几年,我们的机构将愈发公正,愈发包容,更为简洁高效,能够更好地促进实现可持续发展目标。

在我结束发言之前,在诸位尽情欣赏今晚的精彩演出之前,在我们的招待活动开始之前,请允许我对凤凰卫视集团表达诚挚的谢意,感谢你们提供凤凰国际传媒中心作为今晚活动的举办地。我还要特别感谢凤凰卫视集团董事局主席兼行政总裁刘长乐先生、凤凰卫视首席运营官兼凤凰网首席执行官刘爽先生、凤凰卫视首席运营官何大光先生。

此外,我也想借此机会,对我们宝贵的合作伙伴们,表示诚挚的谢意。感谢你们在过去的一年间,为我们在华开展工作提供了强有力的支持。

同样,我还要感谢今晚活动的主持人朱梓橦女士的精彩表现。

最后,请允许我向联合国驻华各机构的员工们表示敬意,感谢你们忠于联合国的使命,孜孜不倦,让世界变得更美好。

庆祝联合国日之际,敬请记住,我们“在一起,更美好”。  

谢谢!

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: