注册
凤凰网商业 > 商业

加速银行业信息化转型,中国建设银行携手齿轮易创开讲敏捷创新课


来源:凤凰网商业

9月14日夜晚,一场备时已久、内容丰盛的大型敏捷培训课如期而至,齿轮易创COO刘雨晴女士受邀前往深圳,以“蓝色梦工厂·青年创新学堂之敏捷创新训练营”主讲人身份做客

9月14日夜晚,一场备时已久、内容丰盛的大型敏捷培训课如期而至,齿轮易创COO刘雨晴女士受邀前往深圳,以“蓝色梦工厂·青年创新学堂之敏捷创新训练营”主讲人身份做客中国建设银行-深圳分行。秉持综合互联网、产品相关经验,帮助解决瓶颈问题的原则,结合自身经验,从真实职场与多维度代表性案例中摘取精华信息,帮助数千名从业者融合产品思维高效敏捷作业,善用互联网手段延展创新思维,将创新、开阔、价值融入习惯,激发无限潜能。

刘雨晴:齿轮易创COO、中国人民大学硕士、全球杰出青年、2018年福布斯中国“30位30岁以下精英”(30U30)企业科技榜单人物,成为该榜单下最为年轻的女性代表。曾就职于课程格子、帮范儿联合创始人。她曾在多家创业孵化机构和社交媒体分享小程序及精益创业相关经验,在三节课私董会分享《小程序的商业化应用》。

齿轮易创是一家为企业提供一站式技术产品服务的创新型互联网公司,在企业需要技术产品赋能时,从解决方案、产品设计、产品开发、测试上线等全流程为企业解决实际问题,帮助企业互联网转型,信息化打破技术壁垒。互联网时代,目前齿轮易创已为包括亚马逊、印象笔记、格理集团、Visa等200+企业提供软件定制服务,为1000+企业提供产品咨询。

在互联网大环境下创业的几年,凭借自身对互联网思维的学习与实操经验,梳理出快速、精准、符合时代的作业模式,并通过自身影响力传达给更多从业者,解答他们在创业、就业道路上的困惑。此次刘雨晴就“精益创业”、“产品敏捷创新”等核心问题,为建行深圳分行的工作者提供了更为专业的指导,帮助分行青年员工了解敏捷创新精神,学习掌握如何利用敏捷产品思维增快产品交付速度,将创意转化为生产力。

中国建设银行是中央管理的大型国有银行,也是中国四大银行之一,近年来开展一系列的内外部分享课,为员工提供专业的知识理论,实战经验等,并在上下员工及合作伙伴的共同努力下,取得良好成效,为更多受众提供专业服务,便捷实用的体验。如今传统行业为在互联网新战场占有一席之地,开始纷纷尝试自己产品的敏捷转型,更有甚者开始重新组建IT团队,用敏捷的方式重做原有的产品。银行业作为历史发展悠久、逻辑模式根深蒂固的传统行业之一,在改变与迭代中一直在探步前行,行动略显缓慢,导致转型后展现出疲态。而在疲惫和疑惑中,从业者拉开新一轮的作业思考:如何善用敏捷产品思维,加速产品交付能力;如何快速抓住产品创新点,将创新点子落地执行;如何紧跟潮流积极应变,将创意转落地为动力?这些问题,刘雨晴女士从互联网思维出发,结合银行业转型轨迹,为从业者交出满意的答卷。会后,刘雨晴就参与者发问进行如下回答:

1.大企业的试错成本是非常高的,我们经常在做产品的过程中,做完发现客户并不喜欢用,怎么能降低试错成本?

客户的需求是非常多元化的,产品的需求也是在不同场景下的应用,对于客户的需求应该找到真正的痛点,去倾听客户的声音,根据他的问题来找解决方案,不要听到需求就想改就想做,要去除掉痒点的噪声。拿真正痛点的产品,去打造MVP可以让业务部门尽快的试错和收集反馈,而不是闷声憋大招,做个大而全的四不像产品,这样只会劳民伤财。

2.像你平时如何管理自己的时间?如何去平衡生活和工作?

工作中每个人需要找到自己的成就点,每天的工作必然是重复和没有那么有趣味的,你需要不断的沉淀自己,也需要进行短期和长期的目标管理,在目标和日常工作中不断积累和反思,吸取优秀的继续改进。生活和工作是一体的,好好生活和好好工作并不冲突,职业发展一定是顺应商业逻辑的,需要每个人去不断打破边界,实践更多事物。

3.对于创新部门的考核,KPI和OKR的方式哪种更好?

对于大公司内部创业来讲,定KPI是一个很麻烦的事情。你是逼他在产品验证的时候去别的部门拿资源,我们都知道这么做肯定是不对的,所以不管是内部创新也好,还是外部创新也好,一定都要去KPI。OKR的方式在一定程度上会更合适一些,强调的是目标导向和任务拆解,可以让团队为共同目标努力。通常一个项目上也不要放太多的人一起参与,如果一个项目3—5个人做不好,30—50人也做不好。但3个人做跟50人做带来的浪费,对公司的士气影响是完全不一样的。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。) 

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: