注册
凤凰网商业 > 商业

迪蒙供应链金融系统:供应链金融是人工智能商业落地首选


来源:凤凰网商业

最近两天,备受瞩目的世界级AI盛会在上海召开,来自全球顶级科技企业掌门人齐聚盛会,就“AI+金融”、“AI+智造”、“AI+教育&rdquo

最近两天,备受瞩目的世界级AI盛会在上海召开,来自全球顶级科技企业掌门人齐聚盛会,就“AI+金融”、“AI+智造”、“AI+教育”、“AI+交通”等应用场景同台“飙戏”。对人工智能如何赋能金融业,各专家一致认为, AI是玩数据的行家,如果金融创新是基于大量数据而展开,再通过AI的赋能,那么无论是风控难题还是普惠问题都将迎刃而解,金融消费者也将享受到更优质、更有技术含量的服务。

图片1.png

近年来,中国人工智能发展迅猛,已经从理论实验阶段向产业化落地加速迈进,最为明显的是在产业供应链体系中,“AI+金融”真正实现了金融服务智能化的转型。首先,产业链在长久运营发展过程中,包括各类采购、生产加工制造、销售等环节,沉淀了大量的数据载体,但由于传统金融服务方式的弊端,产业链上的中小企业很难获得有效的金融支持,而通过智能化数据分析,让企业授信方式得到了创新,将主体信用转化为资产信用,同时也降低了金融服务的风险,解决了产业链中小企业融资难问题。

“产业链中由于商流、物流、资金流、信息流源源不断,本身就如一个大数据中心的存在,这与人工智能的商业落地不谋而合,也是人工智能商业落地的最佳选择,” 深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、深圳互联网金融商会会长、迪蒙科技董事长兼CEO向隽表示,“AI+金融”依附于大数据,而产业链上的核心企业不仅在资金、资源上掌握着优势,同时在贸易数据源上,也拥有绝对的掌控权,这为核心企业开展供应链金融,提供了先天优势,同时,也是核心企业扩展利润增长点的一次绝佳机遇。

当下,随着社会化生产方式的转型升级,金融创新的深入推进,越来越多的产业核心企业意识金融创新对于产业链发展的重要性,并纷纷宣布开展供应链金融业务,包括海尔、格力、京东、TCL、美的、联想、富士康、山钢集团等行业大佬都已将供应链金融提升至集团战略级业务。而受益于供应链金融业务利润的暴涨,中国供应链金融发展迎来了新高潮,日前,A股上市公司2018年半年报披露中显示,至少有30家企业在下半年,也将全力抢滩供应链金融新蓝海市场。

可以看出,AI技术的赋能、全球化企业竞争方式的转变,再加上产业内部转型升级的迫切,供应链金融无论是在时代发展大势上,还是在社会经济发展驱动上,都将是一项长久不衰的“黄金”产业,毫无疑问,一场掘金供应链金融盛宴即将到来。“得趋势者得天下,未来,中国供应链金融市场规模至少超过30万亿,并将成为‘AI+金融’成功落地应用的典型代表,从目前来看,得供应链金融者才能得天下。”向隽认为。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

泡泡直播

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

泡泡直播

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: