注册
凤凰网商业 > 原生营销

王选政:语境决定社会设计和解决方案


来源:原生营销

在今天这个时间点上,我们都在寻找怎样构建语境。我们以何种语境看待我们的社会,就会以何种方法为这个社会奉献设计和解决方案。好多人都知道地瓜社区。由于经济杠杆的作用,现在的社区构成中把每个社区分成地上、地

在今天这个时间点上,我们都在寻找怎样构建语境。我们以何种语境看待我们的社会,就会以何种方法为这个社会奉献设计和解决方案。

好多人都知道地瓜社区。由于经济杠杆的作用,现在的社区构成中把每个社区分成地上、地下两个不同的族群,他们在某种程度上是对立的,这是社会发展所带来的问题,地瓜社区想尝试解决这个问题,通过对地下空间属性的再造,能够为双方提供一个对等的交流平台来消除隔阂。怎样来确定某一个社区的空间属性和功能呢?这就用到了民主设计的方法,通过对社区里的人进行调研,把调研结果体现在空间属性的设定上。地瓜社区项目开展前期需要调研车,于是就委托我们进行设计,在设计时我们围绕下面几个逻辑展开。

第一个设计逻辑是要满足功能上的需要。我们觉得三轮车可能是最方便的方式,而且所有调研所需设备搭载在上面即可。

第二个逻辑是商业逻辑,即控制它的落地成本。我们在设计过程中用到了模块化的方式,就是让整个成本可控,大概几百块钱就能搞定。

第三个逻辑是建构不带有陌生感的体验语境。中国人比较排斥陌生人和陌生事物,这导致调研所需的信任感很难快速建立,很容易想象一台全新的三轮调研车出现在社区内进行调研时候给居民带来的不安感。所以,当时我们就在整个社区到处转,然后发现了一台被遗弃很久的垃圾车,它已经成了整个社区住户记忆里不可或缺的一部分,它能把大家迅速带入新的语境,并能消解陌生感,拉近调研者和被调研者彼此间的距离。

第四个逻辑是在地性互动设计呈现。前期,我们用了很多专业的产品设计方法,但是最吸引人的应该是设计过程的最终环节:在广场上和大家一起造车。我们把钢管和在建材市场买到的便宜零件等所有原材料(按设计方案所采购的模块化零件)都摆在社区广场上,并提供了明确的组装方法与工具,号召社区里的人都参与到制造调研车的过程中来。开始的时候,社区里的大爷大妈们确实对我们的行为有质疑,但沟通过后,许多人还是慢慢融入到造车的过程中来,并最终把车造了出来。对的设计,一定是带有在地性的,并且用户的参与将最大程度的激发设计自身的物理功能和非物质功能。

这个过程又衍生出了第五个逻辑:调动社区居民与设计师共同设计。我们用了很多所谓专业的模块化的设计方法,在公众参与造车的过程中,社区的居民与设计师一起互动,慢慢地发现还可以把这台车不断地向外延展,创造出更多新功能,更好地服务社区的需求。实时上,在这个社区,居民们按照设计师提供的模块化思路,将这台车先后变成了运货的板车、广场舞的音响车等等。

从这个角度看,设计师所做的事情也许为我们正在经历的社会变革做了一点带有影响的贡献。我常说,今天的时间点就像一个人在爬坡一样,我们听到坡的那边有大海的声音、闻到了大海的味道,甚至偶尔吃到了跳出来的海鲜,但是却无法看到海的样子。没有看到并不代表它不存在,恰恰因为没看到,给了我们很大压力和进一步探索的动力。在这样一个时间点上,每一个设计的从业者,尤其是作为设计的教育者,都需要反思自己应该以什么样的方式和方法来应对即将到来的未来。

(作者系中央美术学院设计学院交通工具设计专业主任)

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: