注册
凤凰网商业 > 原生营销

王利刚:扶贫先扶智,打破贫困的代际传递


来源:原生营销

科技扶贫并非只着眼于经济效益上,而是要聚焦于人,从人的层面来解决贫困问题。首先,关注贫困家庭存在的问题,很多问题跟行为心理方面有很大关系。在内蒙古库伦旗出现过这种现象:有很多贫困户的贫穷并不是没有土地

科技扶贫并非只着眼于经济效益上,而是要聚焦于人,从人的层面来解决贫困问题。

首先,关注贫困家庭存在的问题,很多问题跟行为心理方面有很大关系。在内蒙古库伦旗出现过这种现象:有很多贫困户的贫穷并不是没有土地或者没有食物,而是有非常严重的外债。这个地区的民间借贷特别多,贷来的钱并不是用于劳动生产或投资,而是生活。贷款利息很高还敢去贷,这就不是简单的现象了。我们判断,这一群体可能在心理层面需要帮助。

试想一下,本想要节省时间而给自己列了很多计划,但恰恰因为列了这么多计划而一直在拖延,故而浪费了更多的时间。当你列计划的时候,其实就把自己陷入了时间的贫穷中,时间上非常不宽裕。所以当你成为时间上的穷人时,你的头脑其实就已经发生了变化。你的头脑稀缺的东西导致你在做事情的时候不愿意启动,这就跟很多贫困家庭的处境类似,当日常生活捉襟见肘时,做经济决策就不理性。高额借贷导致自己陷入更贫穷的窘境,就是这个道理。

怎么从社会设计层面去帮助这类人?这需要大家集思广益,找到更多的突破口来做传播和说服工作。很多地区都有极具特色的人文故事,怎样把这些故事附加到他们的农产品里,让这些农产品在价格上得到提高,这就是社会设计周能给予他们帮助的地方。

其次,关注贫穷地区的孩子。整个世界范围内,贫困的代际传递都非常严重,也就是说父亲是贫困的,到儿女这一辈也很难翻身。如何打破贫困的传递,也是国际上要解决的问题。如果现在解决贫困问题,只是从当代人的生活入手是很难解决的,因为等他们的孩子长大后,依然贫困、依然需要援助。投资儿童,其实是解决整个社会贫困问题最划算的方法。在投资儿童上,妇联和很多社会公益机构都做了非常多的工作,但在孩子的整个心理健康和精神世界丰富度方面,还需要重点加强。

在城市里,每一个家庭对孩子的照料都极尽细心、周到之能事;但在很多农村贫困地区,孩子五岁才会去上幼儿园。很多孩子都是单独在家,一个人守着电视或电脑。所以,针对0至6岁这个阶段孩子的游戏,如何才能更好地开展?另外,怎样为孩子设计对身心都有益的游戏?其实,我们中国不缺玩具,但缺有质量、有思想的游戏。

在欧美国家,都有专门针对0至6岁贫困儿童心智发展的帮扶计划,比如美国的“开端计划”,英国的“确保开端计划”等;中科院心理所于2017年12月正式提出“启睿计划”,着眼于0至6岁的孩子,为中国儿童心理健康发展提供支持,打破贫困代际传递的魔咒。

(作者系中国科学院心理研究所认知神经科学博士) 

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: