注册
凤凰网商业 > 原生营销

白亚琴:解决社会问题是社会组织的初心


来源:原生营销

社会组织从发起的第一天起,就是为了解决社会问题的。在我自己22年来的公益历程中,与400个社区、500个学校、500家医院、2000个幼儿园都有经常性的工作交流。凤凰网发起的社会设计周平台,既能把年轻

社会组织从发起的第一天起,就是为了解决社会问题的。在我自己22年来的公益历程中,与400个社区、500个学校、500家医院、2000个幼儿园都有经常性的工作交流。凤凰网发起的社会设计周平台,既能把年轻人的力量调动起来,同时也宣扬了一种社会责任,倡导社会的和谐、可持续发展。

儿童,尤其是留守儿童,其成长过程中的心理建设非常重要。当前,我正在推动2018健康中国行科学健身主题宣传活动,叫作守护童年——家庭环境健康公益行,关爱家庭和孩子们的家庭环境健康,建立幸福家庭健康空气教室,守护孩子们的呼吸健康。2017年11月份,我曾参加一个名为“好空气奇葩谈”的论坛。当时在回答“好空气是什么”这个问题时,大家都说是蓝天白云,都忽略了家庭环境健康和语言环境。其实,居室环境健康是非常重要的,家长要注意为孩子创造良好的居室环境,做好空调等电器的清洁工作,杜绝室内空气二次污染,保护室内空气健康,保护家庭环境健康。另外,语言暴力对孩子造成的伤害可能伴随一生。通过相关的传播、推广,至少能唤起家长从语言环境入手去为儿童营造良好成长环境的意识。

我们也一直在思考,如何让好的内容在传播给大众时既通俗易懂,又备受欢迎。我感触最多的是两癌项目,虽然两癌检测是免费的,但村民们并不愿意做检查,因为她们担心查出来宫颈癌或者是乳腺癌,不知道怎么办。针对这种情况,社会组织也做了大量的工作。未来,也希望更多社会组织能基于社会设计周,与更多极具创新意识的思路结合,共同努力,更好地解决各类社会问题。

(作者系幸福家庭公益中心副理事长、中国妇女发展基金会守护童年项目办主任)   

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: