注册
凤凰网商业 > 原生营销

袁倩欣:社会设计更需要和真实的人交互和接触


来源:原生营销

社会设计并不只关乎美学,更在于和真实的人发生交互,与真实的世界对话。延续这样的思考,在毕业创作时,我选择关注流动儿童,基于此,创立了一个名叫“6×21—&mdash

社会设计并不只关乎美学,更在于和真实的人发生交互,与真实的世界对话。延续这样的思考,在毕业创作时,我选择关注流动儿童,基于此,创立了一个名叫“6×21——流动儿童赋能计划”的项目。

为什么关注这个议题?众所周知,2017年年底,北京进行人口疏解,城市边缘的不少孩子面临因学校被拆除或回老家上学或辍学的选择,迷茫的孩子可能带着低学历、低安全感进入社会。

于是,我走访了很多家打工子弟学校,其中一家正好缺老师,于是我向校长毛遂自荐,决定留下来。当我和孩子们真实地生活在一起后才发现,这些孩子所需要的,可能是现有课程体验无法提供给他们的。他们对学校的内容很抵触,但觉得进入社会是一件很酷的事情。与其让他们在社会里莽撞地尝试,不如由作为设计师的我提供有效的解决方案来帮助他们以一种新的姿态进入社会。于是,我调整了课程方法论,设计了新的课程体验,再度激发孩子学习的兴趣,让他们有重新激活自我的可能性;然后,有方法、有步骤地去设计自己未来的路径。

在多方调研了解的基础上,我提供了21天的课程项目作为试验媒介,以此帮助6个孩子在实践中重新找到自我认知和集体认知的步骤及方法。项目初始阶段,我以老师的身份大量输出方法论和课程知识,但孩子们并不感兴趣,后来我和他们进行身份转换,让他们成为课堂的中心,他们开始主动地为自己设计,在这一过程中高能量的孩子带着低能量的孩子往前走,自主地跟知识社会发生接触。我发现他们需要的不是一个万事通的老师,而是让他们认识到自己内心对学习渴望、让学习自愿发生的语境。同时,社会力量也在帮助他们,给出正向反馈,让他们觉得原来自己也可以做到很多事情。在这一过程中,他们父母的态度也在发生变化,改变了他们之前的看法。与此同时,我也看到了社会设计的价值,也越来越坚定地走出校园、迈向社会、向前探索。

(作者系中央美术学院设计学院毕业生)

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: