注册
凤凰网商业 > 原生营销

程书馨:跨越边界


来源:原生营销

跨越边界也许是我们在谈论创新时经常提到的话题,中央美术学院设计学院在过去几年开展教学改革,突破了传统的专业壁垒,融合多学科培养创新人才。 我目前在设计学院教授跨领域创新设计课程,今天有幸和各位抛砖引玉

跨越边界也许是我们在谈论创新时经常提到的话题,中央美术学院设计学院在过去几年开展教学改革,突破了传统的专业壁垒,融合多学科培养创新人才。 我目前在设计学院教授跨领域创新设计课程,今天有幸和各位抛砖引玉地分享几组学生们的作品,来进行跨越边界的探讨。

我的经验也是来源于自己几个不同方向的跨越经历,从我早年在清华大学新闻传播学院的学习经历与该领域的工作经验,再到英国皇家艺术学院与帝国理工学院学习创新设计工程专业的经历,我经常不由自主地将我所学到的传播学、设计学与工程学的知识结合到一起,并逐步形成和完善为自己的创新方法论,一方面针对当下的社会提供创新方案,另一方面提出有价值的问题并开启未来的创新目标。 

在这学期的授课过程中,我致力于为不同专业方向、不同的年级与文化背景的学生搭建合作创新的平台,首先要介绍的这组同学对于城市农业体验很感兴趣,小组成员由平面设计方向的来自俄罗斯的Yana ,服务设计的林如茵,服装设计的吴梓淇,来自瑞典的工业设计交换生Jeff,和同为平面设计方向的吴咏锴组成。他们希望提高城市农业体验的普及率,经过一系列设计调研与采访、头脑风暴创意,设计出一个用户测试的方案雏形,并在学校进行销售。他们的测试方案并不仅是售卖咖啡,而是一种循环利用和可持续的理念,把食物种子附在咖啡杯上,让人们买到咖啡后,可以拿着咖啡杯回去并把种子种在杯子里,让他们在家中就能非常便捷地栽培和种植农作物或者鲜花。这仅是一个用户测试的方案,他们此后基于用户实验的反馈,还着手从产品设计、产品包装、设计理念、产品本身等多方面进行改造,希望可以促进更多的人积极参与到促进城市农业体验与发展的乐趣中。 

还有一个小组的创作是“人间告别”项目,他们由平面方向的臧知非、研究生王晓龙,数媒方向的李昌隆,平面及数媒方向的陈雨含和一年级的齐祥组成,他们的出发点是如何让临终关怀更人性化。经过参与志愿服务工作,进行实地考察与采访调研,并与潜在用户测试自己的方案,他们在最终形成的项目中搭建了一个人间告别的平台,其中有一个环节是让临终者可以完成自己愿望的“遗物定制”板块,以此激发人们思考该怎样度过自己的一生。 

通过跨越专业的局限和边界,这些同学们都在试图跳出自己擅长的舒适区,与不同思维模式、不同专业背景和年级的同学合作,一起研究一个全新的领域,并形成可能的创新解决方案,这个过程需要培养快速学习能力、综合分析与研究能力、团队合作能力等。

除了对如何更好地解决现实问题进行探索和创新外,我们也在中央美术学院开设了《设计未来》课程,旨在探索如何提出有价值的问题或者提出改变未来的某种可能性,再围绕这种可能性构建未来情境,并将情境投射到现实生活中,以期形成反馈并更好地创造未来。 

去年,中央美术学院设计学院开展了“未·未来”全球教育计划,我邀请了全世界范围内在设计创新、科技创新、创新教育等方面颇有建树的多位专家、教授,包括凯文·凯利、布鲁斯·茅等,一起探讨未来的教育发展,并与全球几十所院校师生连线,为学生们提供一个跨越边界讨论与创新的平台。作为跨领域创新设计的指导老师,我参与了中央美术学院设计学院一系列的教学改革举措和学术活动,我们期望通过鼓励学生参与到社会设计、社会发展活动中去,将更多社会创新的作品分享给公众,合力促进现代社会的可持续创新发展。 

 (作者系中央美术学院设计学院跨领域创新设计教师)

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: