注册
凤凰网商业 > 商业

快手里最朴实大叔是个东北“老外”?


来源:凤凰网商业

快手里有个被老铁称为最朴实礼貌的大叔,几百个视频里个个有“再见”,可记录的不外是家人家族和家乡生活的点点滴滴,居然60多万老铁喜欢与他天天见。难道就因为他满嘴东北话却长着一张外

快手里有个被老铁称为最朴实礼貌的大叔,几百个视频里个个有“再见”,可记录的不外是家人家族和家乡生活的点点滴滴,居然60多万老铁喜欢与他天天见。难道就因为他满嘴东北话却长着一张外国脸?

图片91.jpg

边陲小镇董德升:“俺们屯儿美人更美”

可爱的董大叔属于五十六个民族之一的俄罗斯族。“我是中国人!”面对人们“外国人东北话这么标准”的疑惑,他总会坚定表明自己的身份。在他的快手主页(快手ID:bide22222222)中第一句话便是:“我是土生土长的黑龙江俄罗斯族人,一点俄语不会。”这位东北大叔的快手名叫“彼得洛夫董德升”。

对于家人、朋友和他自己而言,他就是董德升,一个土生土长的黑龙江省逊克县人。而今,逊克县的边疆俄罗斯族村里,一半以上都是俄罗斯族人。董德升是在中国的俄罗斯人的第四代后裔。当年,太奶奶为了躲避内战,带着他爷爷和二爷爷从俄罗斯移居到中国,历经几代的中国生活,董德升问了别人才知道自己的爷爷叫彼得洛夫伊里奇。生活中的董德升除了外貌,看不出任何外国人的特质,由内而外地充斥着东北人的乐观与幽默。 “(他)没有特意搞笑,可看他说话就开心。”这是大多数老铁对他的评价。

“这就是我们屯,多美!美不?老铁们?” 直爽的董德升毫不掩饰自己对家乡的自豪。董德升是个农民,自然少不了要晒晒自家地里从春到秋的劳作和成果。黄豆出苗后,一向说话干练的董德升变得啰嗦起来,“见苗三分喜啊,真是见苗三分喜。”、“挺好挺好,这个真的挺好。”用户评论道:“不像三分喜,看你开心的样子像十分喜。”

QQ截图20180910160241.jpg

(左图:董德升给老铁们指示他们屯儿的位置;右图:手舞足蹈过民族节日)

到了俄罗斯族的传统节日巴斯克节,董德升高兴得连发多条短视频:身着鲜艳民族服饰的董大叔跟着节拍“笨拙”地手舞足蹈。

质朴中带着可爱的董大叔目前已在快手收获了64.8万粉丝,156个作品播放总量超5000万次。更多人通过董大叔的视频知道了祖国北方还有个美丽的边陲小镇,镇上生活着一群快乐的俄罗斯族。 

俄罗斯族顾家男:“俺们东北人实在,净唠实磕”

董德升有一儿一女,大儿子刚刚经历高考,被进入“211工程”的三峡大学录取。拿到了通知书后董德升忙打开快手:“我儿子被湖北宜昌的三峡大学录取了!到时候开学我去送他。而在前不久发布的视频中,董德升还“炫耀”了自家的小女儿:“女儿在北京弹钢琴获奖了,金奖!谢谢老铁们的支持。”

QQ截图20180910160315.jpg

借女儿到北京参赛的机会,第一次到北京旅游的董德升一家,把天安门、故宫、长城等“很中国”的景点逛了个遍。“这些建筑真的雄伟啊,以前在照片里感觉不到”,董德升感叹。送完大儿子上三峡大学,他赶紧去三峡大坝转了一圈,又被好山好水迷得语无伦次:“这山呐,青啊!呦,大船来了……”与大多数东北人一样,董德升讲话也超简洁。

爬山时他也不忘调侃家人,先到山顶的他对老铁们说道:“他们这体力不行啊,刚才骑了段车还没我快,瞅咱这体力……”没来得及说完,妻子和孩子们已进入了镜头,“吓”得他忙收住这个话题,逗得众老铁们捧腹:“看来在家里‘地位’不太行啊。”

彼得罗夫乐天派:“得的总比失的多”

彼得洛夫董德升以种植黄豆、玉米等农作物为主,今年夏季我国的大范围降雨没放过他的“心头肉”。来到自己被大水淹没的黄豆地前,他却像在安慰其他庄稼遭了灾的老铁:“它淹它的,我收我的,我俩互不耽误,这种事就得笑着面对,哭也没用啊,还不如乐呵儿的呢。”不远处的玉米地也被淹了,这回他索性带着孩子们,将倾倒的玉米地变成为孩子们的游乐场。

到了秋天,董大叔又来到豆地前,指着曾被大水泡过而今又大多挺起来的豆地庄稼说:“看到没?老铁们,以为这片都得绝收呢,还是那句话,还是剩的多!”

凭借欧洲人的长相和随和的性格,彼得洛夫被推荐去当群众演员。每到一个新剧组,说完流利的东北话总会被问到哪年来的中国,他也早已习惯:“别人对我的第一印象一定是外国人,不过我能用一分钟让他相信我是地道的东北人。”

QQ截图20180910161016.jpg

QQ截图20180910161016.jpg

全网最朴实大叔:“不道咋整的,稀里糊涂就红了”

“诶呀妈啊又涨粉丝了,这可咋整,谢谢各位的喜爱吧,我也不会啥,有时间就和各位来聊聊天。”董德升对网红这个身份没有认知,对不断有人关注自己感到“受宠若惊”。就连他的外甥女也在和舅舅同框的视频中嫉妒地表示:“舅舅,你说你怎么那么多粉丝呢?”“我也不(知)道咋整的,稀里糊涂就红了。”

“大家好,又和大家见面了。”、“晚上好各位,我来到了……”每段视频或直播的开始,他都有亲切地打招呼,然后再开始分享身边的趣事趣闻。“再见啊老铁们”、“今天就先到这了,下次再唠,拜拜各位”……即使是17秒的短视频,也会留出富余的时间来认真和老铁们再见。有次还因为这个事情闹了个笑话:妻子在拍斯巴克节的视频,上一秒董大叔还在尽情摇摆,下一秒以为妻子关了视频,露出从没有过的紧张和失落,问道:“你不是关了吧?我还没跟朋友们说再见呢!”

同所有中国人一样,家族是流淌在血液中的牵绊。在他的快手视频中常有串亲戚、聚餐、唠嗑的内容,“你举着手机干嘛?”“这叫快手,你看着手机镜头全国都能看见你,我这上有好几十万的朋友呢。”每到亲戚询问,董德升总会很骄傲地回答。

在董德升的带动下,越来越多的俄罗斯族人通过快手自信地分享生活、分享家乡,找到更多屯子以外的身份认同、畅通交流和被欣赏的快乐。让更多人看到面貌差异下的共同中国心。

QQ截图20180910160344.jpg

初识董大叔的老铁,是被他的外国脸和纯正东北话所吸引,但随后真正让粉丝们期待与他天天见面的,是他礼貌、乐天和朴实的东北人心态,这种天天“净唠实磕”的东北大叔有谁不爱呢?

有人曾为彼得洛夫董德升拍过记录片,记录彼得洛夫一家的历史变迁,影射出中国和俄罗斯两国以及汉族和俄罗斯两个民族百年发展的时空轨迹。而现在,越来越多的俄罗斯族人用快手记录自己和家乡,虽然历史无法追溯,但每段乐观、朴实的生活片段都将凝聚成动态的族群史书,见证自己、也见证世界变迁。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: