注册
凤凰网商业 > 商业

随手记持续推进透明公益 降低公益财务信息披露门槛


来源:凤凰网商业

分享活动,助力公益事业透明化发展。来自广东省三棵柚公益基金会、广东省蓝态幸福文化公益基金会、广东省心智家园慈善基金会、广州市慧灵托养中心、中山菊城公益发展中心等公益组织的22位代表参加了本次培训。随手

近日,随手记公益携手NGO2.0在广州开展了一场关于“透明公益”的主题 分享活动,助力公益事业透明化发展。来自广东省三棵柚公益基金会、广东省蓝态幸福文化公益基金会、广东省心智家园慈善基金会、广州市慧灵托养中心、中山菊城公益发展中心等公益组织的22位代表参加了本次培训。随手记公益由国内领先的个人记账投资品牌随手记发起,此次活动是其携手NGO 2.0开展的10城透明公益培训计划的又一站,此前已相继在南昌、南宁、柳州、长沙、杭州等城市获得了热烈反响。

1.jpg

(图为随手记公益携手NGO2.0在广州开展透明公益培训)

公益财务透明化存在诸多痛点

“透明,不仅要让公众看得到,还要看得懂。”在随手记“透明公益”的主题分享会上,主讲人肖植铧直言,公益组织信息公开、财务透明,目前仍存在诸多痛点和难点。

(图为主讲人肖植铧老师为学员授课)

譬如,为了尽可能做到透明,不少公益组织会定期公开审计报告和财务报告。但对于普通的捐赠者而言,这些挂在公益组织官网上的财务文件还是过于艰深和晦涩。

随手记定制开发公益账本降低公益监督门槛

针对这些痛点,随手记率先推出了国内首个透明公益解决方案。通过随手记App,公益组织可以定制开发公益账本,在手机上方便地记录每一笔公益收支,接受公众监督。公益组织的团队之间也可以对账本进行检查修正并保留相关记录,进行内部监督。

对于捐赠人和公众来说,登陆随手记app的公益频道,可以下载相关公益组织的公益账本,实时查看每一笔收入和支出,以及每天、每周、每月、每年的收支明细。不难看出,随手记透明公益所具有的透明性、紧密性、人人参与等特征,大大降低了公益监督的门槛。

2.jpg

(图为学员们现场交流“随手记”公益账本的使用心得)

从注册登记、新建账本、设置预算和分类、邀请多人记账、记一笔、查看流水\报表、获取链接、公示账本等简单八步,即可学会随手记公益账本,记好每一笔透明公益账。

公益透明化是系统工程随手记重视用户反馈

不过,公益透明化是个系统工程,随手记的方案有助于实现透明,有效降低公众参与的门槛,但是在这套体系下,账还是要靠人来记,公益记账的主体,则需要在运作中做好更完善的公开化、透明化准备。在交流分享中,学员们所提出的财务记账实操反馈,对随手记这类的专业财务工具来说,也是收集用户需求和体验,不断完善产品、提升服务的可贵机会。

目前,随手记公益已与担当者行动基金会、心愿公益、重庆山城志愿者等多个公益机构合作,为它们解决财务管理难题。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: