注册
凤凰网商业 > 原生营销

改造者联盟:社会设计的跨界协作


来源:原生营销

让一件事情真的发生,需要跨领域的视角,而非单一的视角。从社会设计的角度来说,也需要用跨学科的思维去设计人与人之间高效协作的机制,以此能让一个哲学家和一个设计师在一个场域下进行有效对话,从而产生有价值的

让一件事情真的发生,需要跨领域的视角,而非单一的视角。从社会设计的角度来说,也需要用跨学科的思维去设计人与人之间高效协作的机制,以此能让一个哲学家和一个设计师在一个场域下进行有效对话,从而产生有价值的东西。

在过去,造点和诸多企业、社会组织共同发起的社会设计项目,都是通过跨学科协同,共同研究与设计可持续的产品服务,从而来解决社会问题。在我们与病痛挑战基金会联合发起的“司南Lab”项目中,发现一款帮助父母更好地了解自己罕见病孩子的产品,同样也可以用在普通家长身上。这让我们意识到社会影响力和商业影响力是可以共存的。

我们如果可以在最开始制定新产品、新服务、新规划的时候,就把它的社会影响力、商业影响力同时设计进去,那被集合起来的影响力会更大。所以使用这样的方式,我们与永辉超市、中国慈善联合会、北京师范大学、联合国开发计划署、雀巢、地瓜社区等机构、组织共同打造了一系列社会设计案例,提供了社会设计的个性化解决方案,在直面回应社会问题的同时,也给企业带来了可观的商业价值,获得了很好的效果。

任何一个专业、一个人、一个想法,只要能被良好地匹配,对社会设计来讲都是有用的。当我们进行任何一次革新和变革的时候,会有20%的人听到这一概念时,就希望一同尝试。而我们就是希望可以调动更多的个人与机构,来进行这样的尝试。从而去影响剩下的80%的人。

(作者系造点发起人)

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: