注册
凤凰网商业 > 原生营销

温柔的力量:席卷全球的社会设计力


来源:原生营销

相关数据显示,在台湾地区,每年大约有1万名妇女罹患乳癌,大概超过2000名妇女死于乳癌,每天大概有31位被确诊、6位因此丧失生命。为了让民众做癌症筛查,台湾社工和第一线医护人员用尽了各种办法;然而,愿

相关数据显示,在台湾地区,每年大约有1万名妇女罹患乳癌,大概超过2000名妇女死于乳癌,每天大概有31位被确诊、6位因此丧失生命。为了让民众做癌症筛查,台湾社工和第一线医护人员用尽了各种办法;然而,愿意参加筛查的女性却并不多。

事实上,设计师可以帮商业品牌设计很好的产品和服务,但却没有渠道让他们为人人都会享受到的癌症筛查等社会公共服务进行设计。所以,我们觉得联结各方力量对癌症筛查进行重新设计势在必行。

社会中有一群女性,她们年龄在45岁到65岁间,既在公司里扮演着重要角色,又需要照顾家庭,导致她们无暇顾及自己的健康,更是乳腺癌的高危人群。基于此,我们针对这群女性做了“午后的奶察”项目,力求从女性的整体需求出发,在安全、安心的基础上,通过整合具有医学、护理、公共卫生、社区、心理学以及设计背景的专业人士的业余时间和精力,彻底颠覆现有癌症筛检、筛查的流程和方式,包括服务的节点和细节方面,把所有筛查环节进行整合,重新设计癌症筛查项目,帮助她们实现更便捷的疾病筛查。

在整个过程中,我们不仅请专业的医生在专业且权威的媒体上发声,而且除了设计的产出,我们更重视在设计过程中的学习和经验。因此,也同步利用纪录片记录整个癌症筛查创新服务设计的过程。相比于商业设计,社会设计要面对的系统更复杂,每一次的设计只能解决一部分问题,不可能解决所有问题。做“午后的奶察”项目,从6年前开始做到现在,每一年都会有新的问题出现。

在这个项目的基础上,我们又回到人的角度重新思考,开展了另一个社会设计项目,横跨台北、上海、香港三座城市,致力于帮助身兼家庭照护者(要照顾老或小)的女性,共创友善职场环境,取得了很好的成效。城市之间、地区之间共同实践的社会项目并非一个城市去运营就行了,很多时候是需要协作开展的,而且还要学会与学校合作,与青年人合作,借助年轻人的力量,推动社会设计的发展。

日常生活中,难免会有很多负面消息,但只要贡献你的时间和精力,社会就会因你的付出而更美好。

(作者系5% Design Action社会设计平台创始人)

(原载于《原生营销》2018年春夏合刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: