注册
凤凰网商业 > 商业

上下班想避开那些“红得发紫”的拥堵路线?百度地图为你放大招


来源:凤凰网商业

“哎呀,又要迟到了!”每周一都要早起半个小时,但还是难逃堵车的厄运。看着地图上一条条红得发紫的路线,不禁产生了深深的疑问:“难道拥堵真的躲不开吗?”其实

“哎呀,又要迟到了!”每周一都要早起半个小时,但还是难逃堵车的厄运。看着地图上一条条红得发紫的路线,不禁产生了深深的疑问:“难道拥堵真的躲不开吗?”

其实躲避拥堵的秘诀就藏在手机中的百度地图里。作为新一代人工智能地图,百度地图藏着许多黑科技,对付拥堵也自有一套。以下几招融合AI技术的避堵功能,将帮你在浩浩荡荡的堵车军团中“全身而退”。

第一招未来出行规划路线时间“未堵先知”

现在我们把时间拨回到周末,这时候可以选择用百度地图的“未来出行规划”功能进行预测,提前规划好未来7天的出行路线和出门时间。我们只需要在驾车导航中设定好出发时间,百度地图就将引入上周相同时刻的路况、路线用时,再贴心考虑出发时间的道路限行、施工、红绿灯等信息为用户避开那些“红得发紫”的拥堵路线。同时配合每个人不同的驾驶习惯和路线偏好来给我们“指一条明路”,堪称贴心助手般的的存在。

图示:百度地图未来出行规划

第二招智能避堵带你迅速逃离“堵局”

驾车途中难免遇到事故造成的突发拥堵,此时百度地图也能将其实时反馈到用户导航,快速提供变更路线。有些人可能会感到困惑,如果大家都使用百度地图来躲避拥堵,会不会出现过量用户选择相同路线,让本来畅通的道路变得拥堵呢?不必担心,百度地图实现了千人千面的“智能避堵”规划,能将实时道路信息与海量用户轨迹结合,构建强大的智能交通大脑,在行进中实时提供最佳路线。这意味着每一位使用百度地图的用户,都能被智能统筹“安排的明明白白”。

图示:百度地图驾车导航

第三招路况详情堵车“真相”一目了然

作为路痴星人,最常见的情况就是凭直觉随便选择路线,万一误入一条严重拥堵到几个小时都不能消散的死胡同,那可真是上天无路入地无门了。对于这种情况,我们还能通过百度地图的“路况详情”了解更多拥堵信息。在导航中点击下方的雷达按钮,再点击查看红色的拥堵路段,这段路为何而堵、堵在哪里、何时消散顿时一目了然。同时还有系统提供的预计通行时间供我们参考,即使堵在路上,也能心中有数。就像图中所示,这段由事故造成的拥堵看似“红红火火、堵不堪言”,但预计可通过时间为23分钟,若不急着赶路的朋友还是可以放心选择的。

图示:百度地图路况详情页

第四招路况上报人人都是信息的情报员

交通高峰时段难逃堵车和事故,用户上报是提供精准路况、躲避拥堵的重要情报来源之一。如果在开车过程中遇到突发事故,可以在百度地图上进行实时上报,及时反馈路况信息。上报时,我们可以通过屏幕中的“上报”按钮进行上报,也可以直接呼叫“小度小度”语音唤醒,然后说“上报事故”、“上报施工”或“上报封路”来上报。

图示:百度地图路况上报

这几招躲避拥堵的秘诀你都get到了吗?作为导航界的“老司机”,百度地图自然也最懂“老司机”的诉求。通过人工智能技术的加持,百度地图不断学习和优化,每天给用户带来更加惊喜体验,在使用过程中更懂你。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: