注册
凤凰网商业 > 商业

美团点评餐饮开放平台打通与服务商闭环 技术壁垒已形成


来源:淄博新闻网

互联网对餐饮行业的渗透已有多年,但餐饮行业的整体竞争态势依然不容乐观,目前仍未摆脱“三高一低”的大环境,餐厅经营线上线下脱节的状况依然突出,不仅造成了经营效率低下,各个餐厅跑漏

互联网对餐饮行业的渗透已有多年,但餐饮行业的整体竞争态势依然不容乐观,目前仍未摆脱“三高一低”的大环境,餐厅经营线上线下脱节的状况依然突出,不仅造成了经营效率低下,各个餐厅跑漏现象也很突出。

据美团点评高级副总裁张川给出的一组数据,目前全国餐厅门店数量1039万,北上广一年新开35.4万,但北京餐厅一年倒闭率却高达28.5%。

不过,越来越多的精明的商家开始寻求新的技术手段和管理工具,从而实现深耕细作、降本提效。提升智能化和数字化经营水平成为餐饮升级换代的大势所趋,如何将分散的服务商连接起来并助力餐饮智慧化,成为美团点评深入改造餐饮行业、推进新餐饮战略的重要切入点。

据了解,为了完成打造餐饮行业信息高速公路的任务,美团点评推动与国内众多知名餐饮SaaS服务商实现紧密合作,至今已有包含天财商龙、餐道、哗啦啦等在内的数百家主流服务商接入美团点评餐饮开放平台,为新餐饮战略的推进打下了坚实的基础。

美团点评餐饮开放平台通过与服务商的无缝对接,将沉淀的业务能力开放给餐饮SaaS服务商,帮助商家实现对接电子菜单、人气值、门店信息线上化、预点餐等线下经营全流程服务场景,成为线上线下一体化的加速器。

共同推进业态实现高效率

总部位于广州的餐道,是美团点评餐饮开放平台第一批入驻的服务商,为包括麦当劳、汉堡王、老乡鸡、周黑鸭、真功夫等160多家大型连锁品牌商户提供服务,覆盖了全国15000家以上门店。

餐道相关负责人表示,餐道与美团点评的合作紧密,其最大的感触是,从2017年以来,美团点评餐饮开放平台一直尽力保证系统接口稳定运行,团队执行力强,以顺畅的运营和沟通渠道推动了高效率的业态。

1.jpg

餐道主营是外卖系统服务,正常一个生意不错门店需要一个员工去手工入单,配送录转同样以前也是需要一个人员去处理,但因为打通了美团点评餐饮开放平台,这两个环节可以节省两个人力。此外,对账部分、菜单录入、门店范围维护、评论回复、异常订单处理、客诉这些环节上,餐饮开放平台都可以与餐道帮助商户提升效率。

联合餐饮服务商全方面赋能商户

同时,餐道因为培养了KA商户之间的默契,帮助商户们把需求准确无误传达给餐饮开放平台,包括一些基础功能的细化,例如订单对接、物流对接、门店和餐品的基础信息对接、退款审核、订单转自配送、评价对接等等。另外,餐道还帮助餐饮开放平台增加了一些亮点功能,包括如何将单品自动转成套餐等。这些功能一旦实现,就会在商家的餐道后台系统以及餐饮开放平台实现同步对接。

另外,通过双方连接所有的系统,将线下线上餐饮服务系统进行技术整合,打通餐饮生态数据,增强数据保存能力和分析能力,从而实现高效化餐厅经营管理。美团点评餐饮开放平台与餐道联手打造了智能高效的一体化餐饮解决方案,共同助力商家实现高效化管理,将流量转化为真正的订单留存。而美团点评在发现问题时,快速的响应和解决能力,也大大提升了商户的使用体验。

餐饮开放平台通过与服务商的无缝对接,将沉淀的业务能力开放给SAAS服务商,从创收、提效两大方面赋能商户,除了外卖及团购基础功能以外,还为商家提供门店信息线上化、预定、预点餐、全渠道会员等全流程、全场景服务,成为餐饮行业线上线下一体化经营的加速器。

未来,通过技术的加持,美团点评和众多服务商的合作将会不断增强大数据的分析能力,帮助商家优化用户体验,打通线上线下一体化,以此实现智慧化餐饮。美团点评凭借为商家提供了多角度多场景的服务,进一步加深了与商户的关联度,从而实现在原有C端用户流量优势外,在商家端服务方面继续形成新的护城河。

 (免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: