注册
凤凰网商业 > 商业

彩虹无线牵头建立《车联网数据采集要求》标准 解析数据最佳落地姿势


来源:凤凰网商业

车联网数据贯穿了整个汽车产业核心链条。通过各环节间相关数据的有机整合,各大车企也借此抢夺着出行价值高地。整条产业链覆盖了从数据采集到分析模型建立到最终的数据价值转化的全过程,在打造这样一个应用闭环的过

车联网数据贯穿了整个汽车产业核心链条。通过各环节间相关数据的有机整合,各大车企也借此抢夺着出行价值高地。整条产业链覆盖了从数据采集到分析模型建立到最终的数据价值转化的全过程,在打造这样一个应用闭环的过程中,车联网数据采集务必要发挥其最大价值。

落到参数采集终端数据服务项目上,从业者需要通过构建数据分析建模及基于车辆采集的数据参数的智能应用,借助人工智能、采集设备等工具的加持,解决车辆在实际应用场景中的需求及核心问题。

然而,针对当下汽车行业数据采集现状,中国车载信息服务产业应用联盟秘书长庞春霖曾公开表示:“中国的车联网还刚刚处于起步阶段,数据标准的不统一,令这个行业发展举步维艰,我们急需要一套完善的、统一的数据标准来支撑这个行业,为这个行业的发展开疆铺路。”

显然,现阶段由于车联网数据采集规范各不相同,同时缺少对于数据项的统一定义,当前市场中主流的三种方式之间数据信息无法完成识别兼容。这将会导致数据最终无法满足应用需求,造成后期改造周期长、维护成本高等一系列问题。举例来说,在前期车联网建设过程中,如果T-BOX数据采集缺少严格定义、精度不足,就会使得数据对于保险产品的定价缺乏指导性。

数据采集过程标准化势在必行。为了给数据智能服务的构建打造坚实基础,由中国智能网联汽车产业创新联盟提出,彩虹无线(北京)新技术有限公司牵头编制的《车联网数据采集要求》CSAE标准,目前已按照中国汽车工程学会标准制修订管理办法完成公示,并于2018年5月2日首次批准发布。

可以说,此次标准发布后,车联网数据流按周期性数据和事件触发性数据两类有了明确规定,以此实现对数据流进行统一管理,并确保各方对数据流的定义保持一致。具体来说,该标准主要包含应用领域、数据采集周期、数据包结构和定义、数据流编码规则、数据采集项等几部分。应用单位可据此,定义数据采集设备、相关解析协议的设计。实现数据包结构规范、意义明确,同时保证数据传递的安全性。

制定一份标准并不容易,彩虹无线CEO黄亮坦言,为了解决行业问题,公司利用大量行业实践与研究,不断探索不同采集频率下的数据采集项在数据应用上的适用性,在不断深化数据采集标准的适用范围的同时,充分考虑了汽车的产品形态与数据特点,才得以制定新的数据采集建议标准。

同时,为了给汽车行业的数据治理和赋能提供有益的指导,这份标准将数据采集与应用场景进行紧密结合,明确了数据应用方向的具体场景:保险创新与数据智能应用。这两大方向恰恰是彩虹无线自身的业务重点。

谈及彩虹无线,这家前装车联网大数据服务运营商这样定义自己:在主机厂和第三方服务商及产品服务商之间扮演一个桥梁的角色。简单来说,彩虹无线的主要工作就是把原始驾驶行为和车况等数据,结合使用者自身需求进行加工处理再建模,提供给第三方服务商使用,辅助保险公司进行产品创新和服务创新,最终在产品成型后再推给C端用户。

在车厂端,彩虹无线为其提供数据智能服务主要是利用车联网动态实时数据,并结合传统的CRM、DMS、URP等系统,以此帮助主机厂在研发、生产、销售以及售后环节创造新的数据价值,最大程度提高研发效率、优化流程及服务品质,譬如提升汽车零配件质量管理水平、加强对新型商品车的质量监控、远程诊断以及呼叫预警救援等等。

可以看出,彩虹无线不仅仅是一家技术公司,而是聚焦对主机厂内部数据进行增值和赋能。与传统的软件服务商或数据服务商仅仅交付了一个软件或是一个平台相比,彩虹无线交付的是一个满足需求的执行结果。事实上,这并非彩虹无线首次发布数据标准。2016年底,该公司发布了业内第一个企业标准,被汽车工业协会及十几家主机厂认可并使用。

率先推动行业标准制定,让彩虹无线在行业中具备了一定话语权。更重要的是,在数据处理过程中,从数据清洗乃至数据标准,均由彩虹无线自己完成。或许正是因为这种强大的能力,让其拥有了27家主机厂合作伙伴。

其中,上汽、广汽、东风均对彩虹无线进行了投资。要知道,在这样一个相当细分的领域,企业护城河就在于主机厂的资源。一旦主机厂对你的服务能力足够满意,这种合作关系基本上是排他的。

在主机厂与IT企业之间,彩虹无线成功抓住机会扮演了多部门间配合的有机催化剂。随着前装车联网大数据价值日益凸显,彩虹无线在为行业确立标准的同时,也在为企业解决最大限度挖掘数据价值,提供准确有效信息的难题,走出一条更加多元化的车联网服务之路。

(免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体或企业宣传文章,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。)

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: