注册
凤凰网商业 > 商业

GIO华兴控股葛小松:谷歌重返中国?这里可能有点误会


来源:凤凰网商业

近日,人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Facebook上刊文,针对上周传出的谷歌计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆的消息回应称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。对此最先做出回应

云图片

近日,人民日报在海外社交媒体平台Twitter和Facebook上刊文,针对上周传出的谷歌计划以过滤版搜索引擎重返中国大陆的消息回应称,欢迎谷歌重返中国大陆,但前提是必须遵守中国法律。

对此最先做出回应的是百度CEO李彦宏,李彦宏表示如果谷歌决定要回到中国,那么百度非常有信心再pk一次,再赢一次。

这里李彦宏不知道是有意还是无心,用了PK一词,爱玩游戏的对这个缩写不会陌生,它代指玩家间的较量。但最初pk所指的并不是公平较量,而是高等级玩家挑战低等级玩家的行为。那么李彦宏在这里用pk形容百度和谷歌的较量,是否是把百度放在了一个等级较高的位置呢?其实不论是否有这层含义,单从搜索引擎的角度来说,百度“以强欺弱”的事实是成立的。

很多人认为之前谷歌搜索离开中国是因为监管政策的限制,但实际上并非如此,当初谷歌无论是否退出,它都不会影响百度的崛起,因为比起外来的和尚,还是中国人更了解中国人,也更熟悉自己的母语。而且看看互联网发展的近十年,凡是在中国的海外互联网企业基本上没有一个能玩得开的,这里边有政策原因,也有水土不服的原因。如果当初谷歌搜索没走,那么它的下场只会更难看。

那为何谷歌这个时候要重返中国?其实所谓的“重返”本身就是个伪命题,因为谷歌从来没有离开过中国,离开的只有谷歌搜索而已。

一般认为,谷歌是从2000年正式进入的中国,因为在这一年,谷歌宣布在Google.com增加简体及繁体两种中文版本,开始为全球中文用户提供搜索服务。之后,随着百度崛起,谷歌和百度的竞争一直处于下风,逐渐被百度超越,直到完全淡出内地市场。到现在,很多年轻人根本就没用过谷歌搜索。

虽然谷歌搜索走了,但安卓系统来了。从2009年HTC搭载安卓系统的手机开始销售以来,安卓在中国内地的份额越来越大,小米、华为、联想等知名国产品牌都是安卓系统。甚至可以说,在移动互联网快速发展的今天,谷歌才是拥有最多中国用户的海外企业。现在我们还能说谷歌离开中国吗?谷歌非但没有离开中国,反而越做越大,只不过大家只记住了安卓,而忘了它背后的谷歌。

那么为何此时谷歌要高调宣布回归呢?这里边可能也有点误会。所谓的谷歌回归中国来源于美媒The Intercept的报道,称谷歌将重返中国市场,并计划在中国推出一个审查版的搜索引擎“Dragonfly”。

这只是一个传言,并没有得到谷歌方面的证实。不过对于谷歌来说,中国大陆确实是一个不可忽视的巨大市场,这几年苹果、微软等企业都把中国当做了重要的营收来源,争相扩大自己的市场份额,谷歌又怎么甘心只有一个安卓。因此这几年谷歌一直在想办法以一种更直接的方式进入中国,游戏、应用,甚至是搜索引擎都可能是谷歌将采用的手段。

云图片

另外,在中美贸易战的阴影下,美国科技企业越来越感到不安。特朗普的本意是要让制造业重新回流美国,给美国带来就业机会,改善贸易逆差。但对于美国的科技企业来说,中国作为世界最大的消费市场具有巨大的吸引力,如果失去了中国市场对他们来说是不能承受的损失。比如马斯克就对一直对中国市场抱有好感,因为在中国环保政策的背景下,新能源车在中国有着相当大的市场,特斯拉在中国本土的销量占全球销量的17%。

如果贸易战继续打下去,甚至加剧,那么我们可能会看到更多的美国企业被“挤”出来,把自己的海外业务重心放在中国,从这个方向上来看,这对中国是有利的,而美国必然不会允许这种状况持久。

那么如果谷歌真的回来了,它会是以一种什么样的姿态?很多人认为谷歌的优势是搜索引擎,这确实是谷歌的主要赢利点,但在中国市场上搜索引擎无论如何也是掀不起多大浪花了。先不说百度搜索的强大实力和生态的完整性,就算是今日头条的搜索功能都够谷歌赶超一阵的,因此谷歌不会把搜索作为主要的业务。

比起搜索引擎,谷歌更在意的是云计算和AI技术,而在云计算上谷歌也有着很大的竞争对手,那就是微软、亚马逊,甚至是苹果。前两家已经在中国耕耘多年,中间没有过所谓的“出走”,深谙中国的政策和百姓消费心理。它们推动并见证了中国IT的发展,并且有着广泛的用户群,品牌渗透广泛。

虽说谷歌名望大,在全球范围内的影响力不可忽视,但经历了所谓的“退出”中国后,想要以一个正式的姿态打开中国市场还需要做很多的铺垫。而这种铺垫其实早就开始做了,比如每逢中国传统节日,谷歌搜索首页也会表示一下,或者是隔三差五地弄出点回归传闻,刷刷存在感。更有说服力的是谷歌5.5亿元投资京东,以及和腾讯开展的战略合作,都可以理解为是一种试探的表现。

谷歌如果真的高姿态进入中国,最不担心和最担心的都是百度。在搜索引擎方面百度是很有信心的,而搜索引擎以外的领域,又和百度交集不大,所以这一点上百度大可安心。但资本市场上百度一定会有压力,谷歌重返中国的消息一出,百度美股的股价就大跌了超过8%,所以李彦宏才会站出来表态,也是为了给投资者信心。

面对中国市场,谷歌必然会采用开放的战略,并且小心翼翼地躲在监管的打伞之下,不让一滴水溅到自己身上。即使谷歌被夹在了中美贸易战的夹缝中,但这样一个国际科技巨头只要能放得开,愿意妥协,那么它对中国市场的影响是不可估量的。

科技巨头进入中国也必然带来更先进的技术和模式,这也会对中国互联网企业进一步提高自己的技术水平和市场运营水平产生一定的促进作用。竞争的确是会淘汰掉一些中小企业或者是经营不善的企业,但这样的竞争会使市场更加均衡和公平,最后得益的还是市场中的消费者。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: