注册
凤凰网商业 > 商业

“债转”成网贷平台合规关键 透明化债转将成趋势


来源:凤凰网商业

近期网贷平台不太平,无疑对出借人的信心也产生了影响。一方面,出借人继续出借意愿减少,另一方面,选择暂时退出P2P网贷平台的出借人增多,债权多,出借少,所以债转的速度就降下来了。随之,网上出现了不少关于

近期网贷平台不太平,无疑对出借人的信心也产生了影响。一方面,出借人继续出借意愿减少,另一方面,选择暂时退出P2P网贷平台的出借人增多,债权多,出借少,所以债转的速度就降下来了。随之,网上出现了不少关于“债转慢”的讨论,甚至引发了关于“平台跑路”的质疑。

债权转让快慢受直接市场影响

其实,对P2P网贷平台的原理有所了解,就会发现影响债转速度的根源。对合规平台来说,债权转让速度的快与慢,由市场行情决定。在市场行情好的时期,可以快速转出,在眼下市场信心低迷的时期,转得慢是正常的。专家表示,现阶段债转速度放缓,不是常态。随着市场行情的好转,速度必将加快。

事实上,在债转出现井喷时,合规的P2P平台即便有实力、有意愿先垫付,也是不允许的,因为这等于突破信息中介的定位。真正的P2P网贷,其本质就是点对点的债权债务关系。

“真实网贷业务中,债权都是一一真实匹配,有严格的回款流程和期限,出借人退出时间就会比较长。”也有分析认为,在现阶段,这也是网贷平台合规发展的一种体现。

债转快慢不影响资金安全

“债转慢”不等于出借人的出借资金安全受到影响。举个例子,出借人A和借款人通过P2P平台的撮合签订借款协议、建立借贷关系后,出借人A申请债转退出,倘若没有新资金受让该笔债权,出借人A就始终享有对借款人的债权,故只要借款人正常还款,出借人A的出借资金则不会有任何影响,仍可根据约定收取借款利息,直至借款人还清本息。退一步说,即使合规P2P平台不存在了,经第三方存证的借款协议仍然存在、仍然有效,出借人的资金仍然受到法律保护。

同时,网贷之家排名靠前的平台都有着完善、清晰的第三方风险保障机制。以头部平台点融、宜人贷、玖富等为例:点融引入了国内最大的担保机构、AAA级主体信用等级融资担保公司——中合担保,当借款人无法履行还款义务时,由中合担保以风险保障金专项账户资金,向对应的出借人进行本息赔付;宜人贷与中国人保财险达成合作,推出借款人履约保证保险;玖富普惠与太平洋财险合作推出“保障计划专款”,引入太平洋财险“贷款履约保证保险”等。

透明化债转成合规关键

目前,“债转慢”是一个普遍现象。在现行监管政策下,为了满足合规要求,目前合规平台都采取了透明化的交易和债转模式,使出借人权益得到最大保障。

随着上海互金协会发文:固定投资期限并且投资期限到期后,无论项目是否到期一律自动债转以赎回的投资产品是违规的,这类不合规的投资产品应尽快下架。

不难看出,出借人与新出借人之间一对一透明化债转退出方式已是大势所趋,通过市场供求决定退出时间是合规发展的必然要求,也是互金行业未来发展的方向。“让适合的投资者购买恰当的产品”这一原则在金融领域将获得更全面的推行。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: