注册
凤凰网商业 > 商业

火币矿池CEO曹飞:火币矿池将为挖矿提供更多金融工具


来源:凤凰网商业

“我的第一笔Token投资就是EOS,我对EOS是很有信心的。” 火币矿池CEO曹飞如是说。

“我的第一笔Token投资就是EOS,我对EOS是很有信心的。” 火币矿池CEO曹飞如是说。

2018年7月20日晚,互联网老兵曹飞做客“比特币世界”直播间,就火币矿池未来发展规划、挖矿金融工具、EOS发展、POW机制和DPOS机制的区别等话题侃侃而谈。

“火币矿池参与EOS节点的竞选,是对整个产业环境进行综合评估后做出的慎重决定,DPOS将会是矿池部门未来发展的两大立足点之一,另一个则是POW。火币矿池将为挖矿提供更多金融工具。”

矿池新丁,火币矿池以金融手段差异化竞争

比特币世界:火币于2018年3月30日宣布正式上线火币矿池业务,火币矿池是在什么背景下成立的?

曹飞:火币集团主营业务是交易所业务,而区块链产业上游的挖矿业务和交易所业务之间,尚有空白地带。火币矿池的搭建,就是要在矿工和交易所之间,形成更加坚实的连接,为矿工提供包括挖矿、交易在内的一站式综合服务,所以,火币矿池的战略布局在于连接区块链产业的上下游。

比特币世界:火币矿池成立的时间才4个月左右,而矿池这个领域已经很多年了,面对这么大的压力,火币矿池将用什么样的策略来赢得市场份额,吸引矿工到火币矿池来挖?

曹飞:这是个好问题。首先纠正一下,火币矿池成立其实是去年年底今年年初,已经有7个月左右时间了,产品发布是在今年3月底。

火币矿池确实是比较晚进入矿池这个领域的。在区块链行业里面,大家会觉得发展速度很快,“币圈一天,人间一年”,但是矿池这个领域,其实变化没那么快。

在我个人看来,矿池业务在整个区块链行业里,相对比较传统,矿工投资矿机,形成相对稳定的收入,大部分矿池还没有太多金融元素。而区块链挖矿之外的其他传统行业,金融工具已经是不可或缺的助力工具,火币矿池将依托火币自身的优势,为矿工挖矿提供更多金融工具。

双面开花,POW和DPOS谁也不会取代谁

比特币世界:您作为火币矿池CEO,能否解释火币矿池将来会有怎样的规划?

曹飞:火币矿池未来规划有两大块业务:一是POW机制方面;二是DPOS机制方面。

以传统的POW挖矿为例,通常矿工通过挖矿获得算力的稳定收入,然后再转移到交易所去交易。而矿池可以把矿池的用户和交易所的用户打通,这样,火币矿池矿工的算力收入,与交易所账户可以实现无缝连接,速度非常快、也非常安全。大家都知道,交易所最关键的指标就是安全。我们对POW的定位,就是让矿工能够有稳定、安全的收入,去参与到交易活动中去。

DPOS方面,是矿池的新业务,是一种新的保障网络安全的共识机制。比如最近大家很关心的EOS超级节点管理机制。EOS提出了开创先河的社区自治的理念,火币矿池已参与其中,共同推动社区生态发展、把区块链产业往好的方向引导。

比特币世界:未来POW机制的币种,挖的量会越来越少,收益也会越来越少,DPOS机制有没有可能会取代POW机制?

曹飞:每一种机制,存在即有其道理,存在即合理。

事物的发展,一定会有迭代。个人认为,DPOS是未来的发展方向,从逻辑上,能给行业带来比较大的发展,治理上也会更先进,DPOS应用范围会越来越广,但POW机制不会被取代,BTC有其存在的价值和意义,然后各种币都有自己的特点。

比特币世界:火币开启全球战略布局,火币矿池是否有海外拓展的计划?

曹飞:火币矿池团队是全球化的运营团队。关于海外拓展,要分POW机制和DPOS机制两方面来看。

从POW机制来看,出现了海外矿场开始大量建设、矿机出海的趋势,海外某些地区电费确实相对便宜,但是建造成本与运维成本都会相对高一些。

从DPOS机制来看,本身就是国际化的,比如EOS的21个超级节点,除了中国的几个节点外,大部分都是海外的,所谓去中心化,就是把界限打破,让各个国家、各个地区的人共同参与,这是人类历史上的伟大尝试。

信心&走心,POW收入有信心DPOS更走心

比特币世界:目前,比特币挖矿成本大概多少?

曹飞:挖矿成本是动态成本,计算起来有各种方法,比较复杂。简单按电费价格计算,一个比特币大概需要2万7到3万人民币之间的电费成本。矿机和其他费用不太好计算,有一定浮动。

比特币世界:2万7到3万的电费,如果在火币矿池挖,收益有哪些?

曹飞:火币矿池的收益分配模式是FPPS,FPPS的意思是,把所有收入,包括块奖励和打包费用,都计算在分配范围内,而且可以用火币的点卡来抵扣手续费,与其他矿池相比,我们的优惠力度非常大。

今年以来,行情整体在下滑,当然最近又好了一些。这种起起伏伏的过程,老矿工都经历过。老矿工觉得,“没事,我们都没有问题”,而新矿工会觉得,“好像不怎么挣钱”。这个行业就是这样的,转化也非常快,大家要有信心。

比特币世界:比特币挖矿成本,电费都要接近3万块钱,那么现在属于熊市阶段,未来有没有可能围绕这个价格触底进行波动?

曹飞:大家如果对这个行业有些了解,会知道今年在矿机技术革新方面,可能会有技术突破,我们也得到消息,有些采用新技术的矿机即将发布,新技术在能耗降低的同时,算力会增加。这些都会影响到价格和成本区间,不好说是否会是底部,但新的技术突破,一定会改善成本收益比。

比特币世界:能不能从您的角度,给大家介绍POW和DPOS的区别?

曹飞:POW应该说大家了解度还是比较高的,就不多说了。

关于DPOS,以EOS为例,只要是持币的用户,就可以给他喜欢的超级节点投票,甚至自己也可以是超级节点,只要是有足够的持币用户去支持他,觉得对社区以后的建设有贡献,就可以参与到其中来,其实就是在链上投票,这个过程很像美国大选。而投票本身,还可以被当作用户提供出来的算力。

比特币世界:有一个小问题,之前与知名财经专栏作家肖磊交流过关于TPS的事情,他说银行会降低TPS以增加安全性,请问TPS在现有整个区块链生态里扮演的角色到底怎样?

曹飞:如果只是金融转账,可以为了安全性降低TPS。但是,区块链的应用方向不仅是金融转账,还有很多的应用可以做,比如游戏就需要很高的TPS。所以TPS的不断提升,对于区块链行业的发展非常重要,未来会有许多应用要依赖于高的TPS。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: