注册
凤凰网商业 > 商业

中赢生物NK细胞扩增新技术获浙江大学平台检测认证


来源:凤凰网商业

2018年5月,由杭州中赢生物医疗科技有限公司(以下称“中赢生物”)研发的最新专利技术——第四代IL-21 NK细胞扩增技术历时一年时间,通过了浙江大学

2018年5月,由杭州中赢生物医疗科技有限公司(以下称“中赢生物”)研发的最新专利技术——第四代IL-21 NK细胞扩增技术历时一年时间,通过了浙江大学生命科学学院仪器与技术服务平台、浙江大学医学部公共技术支撑体系的联合检测,获得了浙江联合平台的高度认可,凭借第四代最新技术,中赢生物拿到了技术“通行证”,对行业的规范化,标准化起到了重要的助推作用。

据了解,中赢生物是以技术驱动为导向的国内最早开展NK免疫细胞研究的公司。十年来,开展的业务包括全免疫细胞冻存服务,NK细胞代扩增服务,及基于GMP实验平台提供各种细胞的代扩增服务及其他产品研发服务。中赢生物于2010年成功研发了以NK细胞扩增技术为核心的多项技术;2014年根据公司核心技术优势,推广NK细胞扩增存储服务,并于同年建成1500平米国际标准GMP实验室,打造体验式参观工厂;2015年有来自全国各地5000多位企业家到公司参观;2016年获批杭州市企业高新技术研究开发中心;2017年第四代IL-21 NK细胞扩增技术研制成功。

本次检测实验共采用了4种市面上较为成熟且应用广泛的NK细胞扩增技术,从双方机构共同出具的《NK细胞纯度检测实验》、《NK细胞体外杀伤实验》总结报告中可看出,经由中赢生物第四代IL-21NK细胞扩增技术扩增的NK细胞,每个批次都百分百达到90%以上的纯度,平均达到93.37%,且每批次其杀伤力也是百分百同组表现最好的。

据《NK细胞纯度检测实验报告》结果显示,不同扩增体系制备的NK 细胞纯度有明显的差异。同一扩增体系制备的NK 细胞,不同批次纯度差异并不明显。通过对三个批次对比分析:NK 纯度百比,体系A(即中赢生物提供的体系标本)要明显高于其他体系(如下图)。

据《NK细胞体外杀伤实验》结果显示,RTCA SP 细胞功能分析仪实时无标记地检测NK 细胞对肿瘤细胞的杀伤作用, 加入NK 细胞前A549 和Hela 细胞生长状态良好,呈现典型的细胞增殖曲线。不同扩增体系培养出的NK 细胞处理组对A549 和Hela 细胞均有明显的杀伤作用,不同NK 细胞处理组之间有差异,第一组、第二组杀伤作用NK1-Zhongying(即中赢生物提供的标本)明显强于其他(如下图)。

可以说,此次检测再次验证了中赢生物扩增NK细胞技术特点,首先其倍数高,两周能扩增到1万倍。其次,其纯度高,扩增后的NK细胞纯度达到90%以上。第三,功能强,扩增激活后NK细胞活性及杀伤功能强。对此,浙大联合平台负责人也表示,不论在纯度方面还是在实时杀伤功能方面,中赢生物都有显著性的优势,从数据结果来看,中赢生物数量、质量(纯度、活性)均达到“双优”。

中赢生物耕耘十年,现已成为中国医师协会技术协作联盟的技术合作伙伴、浙江大学细胞生物学研究所肿瘤生物治疗研究基地、名列杭州高新区滨江创业“5050计划”,与河南省卫生厅艾滋病防治办公室合作,并承担了国家“十二五”科技重大专项,针对艾滋病患者进行NK细胞免疫治疗的临床科学研究。

此次,公司研发团队在NK细胞定向扩增激活技术上取得的突破性进展,获得了该领域独家的发明专利——利用跨膜IL-21定向扩增NK细胞(专利号ZL 201110075736.1、ZL201310173235.6、ZL201310053084.0),中赢生物在体外实现了NK细胞的定向高效扩增与激活,可为相关机构提供NK细胞代扩增服务。中赢生物自主研发的第四代白介素21技术,能将NK细胞在体外扩增激活,可以达到亿万倍的扩增数量。

对此,中赢生物副董事长兼首席技术执行官王冶陶表示,这样的优异成绩强有力地证明中赢生物最新NK细胞扩增体系技术的稳定性和有效性。目前,新技术扩增的细胞达到的“双优”,令中赢生物在NK细胞扩增体系的标准方面起了引领作用。无论对用于想扩增NK细胞的科研人员,还是想做临床试验的医生都提供了权威的第三方数据参考。相信未来,中赢生物将在企标、行标,甚至国标的技术标准建立中也发挥出标杆作用。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: