注册
凤凰网商业 > 商业

完善资源环境价格机制 助力污水处理提质增效


来源:凤凰网商业

日前,国家发展改革委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,着力完善资源环境价格机制,运用市场化手段,推进生态环境保护市场化进程,促进绿色发展和生态文明建设。

日前,国家发展改革委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,着力完善资源环境价格机制,运用市场化手段,推进生态环境保护市场化进程,促进绿色发展和生态文明建设。

《意见》强调要加快构建覆盖污水处理和污泥处置成本并合理盈利的价格机制,提出建立城镇污水处理费动态调整机制、企业污水排放差别化收费机制、与污水处理标准相协调的收费机制等,推进污水处理服务费形成市场化,逐步实现城镇污水处理费基本覆盖服务费用。

并且,《意见》中特别明确了“污染者付费”的原则。即按照污染者使用者付费、保护者节约者受益的原则,创新资源环境价格机制,实现生态环境成本内部化,抑制不合理资源消费,鼓励增加生态产品供给,使节约资源、保护生态环境成为市场主体的内生动力。这对废弃物排放的企业单位利用高新技术实现资源化价值利用起到市场化的引导作用。

“十二五”以来,全国污水处理水平明显提高,截止2015年,污水处理设施规模达21744万立方米/日,污泥无害化处置设施规模3.74万吨/日。但是污水处理水平与全社会关于水环境改善的需求仍有较大的差距,依然存在重水轻泥、污泥处置存在二次污染隐患、再生水利用率不高等问题。“十三五”期间,政府将进一步统筹规划,合理布局,吸收社会技术和资本,实现污水处理设施建设由“规模增长”向“提质增效”转变,由“重水轻泥”向“泥水并重”转变,由“污水处理”向“再生利用”转变;因地制宜选用成熟可靠的污泥处理处置技术;鼓励采用能源化、资源化技术手段,尽可能回收利用污泥中的能源和资源,深入推进污泥无害化资源化处置利用。计划到2020 年底,地级及以上城市污泥无害化处置率达到90%,其他城市达到75%;污泥无害化处置设施规模9.75万吨/日。

《意见》关于污水处理价格机制的完善,将充分发挥价格杠杆引导资源优化配置,实现生态环境成本内部化,并按照污染者使用者付费、保护者节约者受益的原则,进一步明确责任主体,推动污水处理和污泥的资源化处置利用,保障“十三五”目标的有效达成,并促进生态文明和美丽中国建设。“市场机制的形成,未来类似污泥等固废的处置费用将持续大幅提升,价格杠杆也倒逼企业利用高新技术实现污泥资源化价值利用,减少对环境的排放。这不但实现了环境保护和资源节约,也节约了大量成本,形成谁节约谁受益的市场化原则。”协赛(上海)生物科技有限公司宋建华还谈到,预计企业单位排放权或碳排放交易也将很快落地全国,借第三方之力进行专业的处理处置成为经济高效的手段。如食品类企业借力协赛这类拥有营养副产物资源化核心技术的企业,参与废弃营养排放的全过程,从源头上将污泥直接生产为菌体蛋白饲料,减少废物排放。

污泥无害化资源化处理处置是污水处理提质增效的重要环节和有力措施,污泥处理处置水平的提升,反过来又将带动污水处理环境效益的进一步提高。2015年发布的《水污染防治行动计划》提出:地级及以上城市污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上。随着近年来环保压力的加大、产业政策的倾斜,污水处理及污泥处置行业将逐渐引入新型高效的技术手段,不止实现无害化处置,更重要的是实现资源化利用,带动行业管理效率和产业升级,助力打赢污染防治攻坚战。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: