注册
凤凰网商业 > 商业

十三连冠!Blizzard Challenge 2018科大讯飞摘得“全能冠军”


来源:凤凰网商业

如果说全世界最没有悬念的冠军有哪些,Blizzard Challenge对于科大讯飞也许就是其中之一;科大讯飞对于这项比赛亦是。

10项测评9个第一

如果说全世界最没有悬念的冠军有哪些,Blizzard Challenge对于科大讯飞也许就是其中之一;科大讯飞对于这项比赛亦是。

从2005年比赛诞生以来,尚无第二家机构可以拿下13连冠,也没有一家可以超越科大讯飞拥有的测评项目第一的数量。

在近日结束的Blizzard Challenge 2018比赛中,科大讯飞报送的参赛系统摘得10个测评打分项目中的9项第一,成为“最全能的冠军”。

面对这项再熟悉不过的比赛,面对自身拥有的、在全球唯一在英语合成上超过真人发音水平的系统,科大讯飞保持的是“顺便”的平常心。“因为对核心技术发自内心的热爱,因为自始至终全身心的投入,冠军是自然而然的事,我们也还会有更多的冠军。”

全世界“最会说”的人工智能“嘴巴”

Blizzard Challenge,这项语音合成最具权威性和影响力的国际比赛近日结束了2018年的任务。

“包括‘自然录音’在内,共有14个参赛系统,科大讯飞和中国科学技术大学组建了联合团队参赛。”

据悉,任务的评测项目共有4个,分别是:相似度、自然度、错误率、段落总体感觉;其中段落总体感觉又分为6个分项:愉悦感、停顿节奏、重读、声调、情感、耐听性。

对于其中最重要的评测项目,科大讯飞的参赛系统显示了较为明显的领先优势。在相似度和自然度的评测中,科大讯飞分别得到3.9分和4分,均领先第二名0.3分。这两个项目均为5分制,对比原始句、得分越高说明表现越好。段落总体感觉的6个分项中,科大讯飞还囊括各个“单项冠军”,统计得分达38分、领先第二名系统4分。

仅在错误率的评测上,百分比越小意味着错误率越低、成绩也就越好,四个参赛系统以36%的错误率并列第一,科大讯飞微弱劣势37%位列第五。

Blizzard Challenge 2018十项评测,科大讯飞九项第一

“让机器像人一样开口说话”,这就是语音合成的使命。涉及声学、语言学、数字信号处理、计算机科学等多个学科技术的它解决的主要问题就是将文字信息转化为可听的声音信息。

从评分标准而言,一般5分代表中央电视台播音员的水平,4分是普通人的说话水平,要很标准和流畅。科大讯飞此次在英文任务中获相似度4分是唯一达到真人水平的;综合过往成绩,科大讯飞的语音合成是该项赛事中全球唯一在中文和英文合成上均超过真人发音水平的系统。

万物互联时代“最重要”的交互入口

“观众朋友大家好!今天是2018年5月28号,星期一,农历四月十四,欢迎收看新闻联播,热烈祝贺西安市人民政府与科大讯飞签署战略合作协议,预祝双方的合作取得丰硕成果。”主播们的声音还未落,会场上便响起了会心的笑声和热烈的掌声。

这是当天下午,科大讯飞股份有限公司与陕西省西安市举行的座谈会上的一幕。采用语音合成技术、近乎真实的模拟了原声的“科大讯飞版新闻联播”让包括陕西省委常委、西安市委书记王永康在内在场人士真切体验到领先世界的智能语音科技。

而这样的场景无数次的出现在国内外的重大场合。早在2013年APEC会议的一个贸易和创新国际论坛上,科大讯飞被邀请作大会报告并演示英语语音合成,会后很多参会人都表示,这套系统的英语合成比他们读的还要好。在更多普通人使用的导航软件中,林志玲、郭德纲、罗永浩等人的声音正是利用了科大讯飞领先全球的语音合成技术。基于该技术,科大讯飞还和中央电视台携手打造了纪录片《创新中国》、还原了已故著名配音大师李易的声音,在这部全球率先采用人工智能技术配音的纪录片首映式上,李易老师的弟子们起立鼓掌、热泪盈眶。

创新中国首映式现场

在澎湃而至的万物互联时代,人机交互是最重要的形式,越来越多的时候,需要在远场、移动的环境下使用设备,语音成为人机交互最便捷、最重要的入口;语音合成则是语音交互最重要的技术,科大讯飞正在成为这一重要入口的“通道建设者”。

顶天立地,民族科技引领中国创新

回看Blizzard Challenge国际语音合成大赛,站在这一平台上的著名大学和研究机构包括:美国卡耐基-梅隆大学、英国爱丁堡大学、日本名古屋工业大学、IBM研究院、微软亚洲研究院等,代表了当今语音技术领域的世界一流水平。

1999年创立的科大讯飞于2006年首次参赛,彼时他们已在国家863中文语音合成评测中囊括所有指标第一。当年,首次亮相国际赛场的他们便获得错误率和自然度两个指标双料第一。此后至今的13年间,他们成为获得评测项目第一最多的机构,这其中不仅有英语还有印地语的任务。

2017年,科大讯飞多次在国际比赛中刷新全球纪录

“2017年我们拿到7个比赛的世界冠军,但这些都是‘顺便赢得’。”2018年初,科大讯飞董事长刘庆峰曾在年会上表示,对于夺冠,讯飞保持着平常心,因为冠军不是目标,“做自己喜欢的事业、专注于喜爱的研究,时间精力许可才顺便参加一下比赛,获奖也许就是水到渠成的事;我们真正全身心地投入,用技术改变世界,得到冠军一定是自然而然的事情,我们还会有更多的世界冠军。”

掌握核心技术的国际制高点,科大讯飞也在不断推进应用落地。“技术顶天、产品立地”,遵循这样的路径,在智能语音和人工智能产品方面也赢得了广阔的市场空间和高度的市场赞誉。

2018博鳌亚洲论坛,讯飞翻译机2.0成为指定翻译机

今年4月20日,科大讯飞正式发布讯飞翻译机2.0,作为一款专门针对翻译研发的硬件产品,这款最新的人工智能翻译产品正是采用了神经网络机器翻译、语音识别、语音合成、图像识别、离线翻译以及四麦克风阵列等多项全球领先的人工智能技术。在今年博鳌亚洲论坛上,它就作为官方指定翻译机亮相会场、服务与会嘉宾和志愿者;已“服役”联合国,成为国际电信联盟的战略合作伙伴;也已牵手外文局,共建人工智能翻译平台和人工智能辅助翻译平台。而它更大的梦想是在人类命运共同体的构建时代,承载“人类语言大互通计划”,沟通起因语言阻隔的民族和人民。

“善行者究其难”,作为一家在智能语音和人工智能道路上坚守了19年的民族科技创新企业,方有继续顶天立地的前行,才能不负信任和重托,才能和合作伙伴一起让中国人工智能越来越好、赢得更大未来,最终实现用人工智能建设美好世界的愿景。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: