注册
凤凰网商业 > 商业

随手记信息无障碍升级,1700万视障者可以轻松记账理财


来源:凤凰网商业

近日,国内领先的记账投资品牌随手记宣布,随手记APP已经完成信息无障碍升级。这意味着中国超过1700万视障用户从此可以轻松地进行记账、投资和学习财商知识,这也是随手记在信息无障碍领域的一次深入探索和尝

近日,国内领先的记账投资品牌随手记宣布,随手记APP已经完成信息无障碍升级。这意味着中国超过1700万视障用户从此可以轻松地进行记账、投资和学习财商知识,这也是随手记在信息无障碍领域的一次深入探索和尝试。

“信息无障碍在于建设希望和可能性”

视障者可以使用互联网的背后,离不开信息无障碍。

据了解,早在今年3月,随手科技已加入中国信息无障碍产品联盟,成为该联盟的正式成员单位,与腾讯、阿里巴巴、百度、小米等众多互联网公司一起,致力于推动信息无障碍的中国的发展进程。

1.jpg

(图:随手科技加入信息无障碍产品联盟)

在3月底举办的首届科技无障碍发展大会上,随手集团联合创始人、副总裁焦义刚与腾讯、小米、IBM、信息无障碍研究会等企业高管和业内专家展开深入探讨。焦义刚认为:“信息无障碍实际上是在建设希望和可能性”。

焦义刚是一位马拉松爱好者,平时训练后,经常会到小区一家推拿按摩店进行放松,由此认识了一位叫老王的视障者。有一次,在跟老王聊天的过程中,他得知视障者也有理财需求,但由于出行不便,互联网金融产品里面也没有很好用的,理财的没有得到满足。

这次无意间的对话,让焦义刚开始思考如何满足像老王这样一群视障者的理财需求,并把对旗下核心产品随手记的无障碍升级改造提上日程,希望可以打造一款让视障者也可以顺畅使用的理财APP。

2.jpg

(图:焦义刚受邀出席首届科技无障碍发展大会)

过去的几个月,为了加速推进产品信息无障碍进程,随手记与信息无障碍研究会达成合作,邀请了无障碍专家及视障工程师对随手记团队进行了专场培训,并对产品进行无障碍测试,同时通过调研、产品试用等方式,深入收集视障人士的真实需求。

经过一系列的无障碍改造,随手记日前完成了升级,视障用户可以通过VoiceOver、TalkBack等读屏工具无障碍记账理财。

同时,随手记还推出一部无障碍主题短片,讲述钢琴调律师幺传锡的故事,致敬每一个认真的人。

别人都在做的事,他也能做到

随手记此次发布的《致敬每一个认真的人》主题短片,讲述的是随手记无障碍用户幺传锡的故事。

22岁时,幺传锡放弃推拿工作,到北京学习钢琴调律,成为了一名稀缺的盲人调音师,走出了一条自己想走的路。

从业十年,钢琴的88个琴键、200多根琴弦、8000多个零件,幺传锡早已熟记于心,他能在3分钟内将所有琴键拆掉再装上,他可以用耳朵精准辨音,几乎与电子音准仪无异。

3.jpg

(图:幺传锡正在调琴)

而这一切,离不开他的认真,做一个优秀的钢琴调律师,证明“盲人同样可以”的信念。他说,“如果一个普通的调音师调不好琴,人们只会换一个,但如果一个盲人调音师调不好,人们以后就不会再相信盲人。”

幺传锡通过自己的努力,争取到想要的教育机会,从事热爱的工作,结婚生子买房。日常生活,他也聊微信,发朋友圈,上网购物,记账理财。

4.jpg

(图:幺传锡正在使用随手记记账)

平日里,他耳朵贴着手机,按照读屏软件的语音提示,10秒内打开想要的页面,记录下一天的收入和支出。

这些别人都在做的事,他也能做到。

“信息普惠是普惠金融实现的基础,要让所有群体都能平等共享金融信息”,焦义刚表示,信息无障碍一定要做,也确保能够持续做下去。

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: