注册
凤凰网商业 > 商业

中城银信光伏扶贫探索 精准扶贫多种模式创新


来源:凤凰网商业

近日,“追寻美好生活”中国脱贫成就展在纽约联合国总部展出。展览通过40多幅图片、10集视频短片以及文字资料,向世界讲述了中国精准扶贫的典型故事,“中国经验&rdqu

近日,“追寻美好生活”中国脱贫成就展在纽约联合国总部展出。展览通过40多幅图片、10集视频短片以及文字资料,向世界讲述了中国精准扶贫的典型故事,“中国经验”获得联合国的官方认可,也引起国际社会的广泛关注。

的确,自改革开放,特别是十八大以来我国脱贫攻坚取得了决定性进展和显著成绩,近8亿贫困人口摆脱了绝对贫困,占全球减贫人口总数的70%以上。尤其是近五年多来,官方数据显示,我国的贫困人口从2012年底的9899万人,减少到2017年底的3046万人,在短短5年的时间里,贫困总人口数量减少了6853万人,年均减少1370万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降到2017年年底的3.1%以下,创造了中国减贫历史上的最佳战绩。

而这些成绩的取得自然与党中央的决策部署以及我国正在推行的精准扶贫工程有着密不可分的关系。精准扶贫,是相对粗放扶贫而言,是针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。目前,我国精准扶贫工程既包括干部驻村帮扶、职业教育培训等“传统项目”,也包括旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等新手段新方法。

众所周知,我国贫困地区分布于全国不同省级行政区内,各地自然条件、资源条件相差较大。因此,因地制宜地实施产业扶贫是各地脱贫的关键所在。而在这一过程中,市场化运作变得越来越重要。正如党和国家领导人在日前对脱贫攻坚工作作出重要指示时强调的:脱贫攻坚要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略;同时,也要调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动。除了政府主导以外,市场化运作可以更加有效地发挥贫困地区的潜在资源或独特资源优势,并将其转化为效益,真正实现产业精准扶贫。事实上,近些年来,随着众多知名企业的积极参与,这种产业精准扶贫已取得了不小成效。

万达丹寨旅游扶贫“企业包县整体脱贫”

旅游扶贫作为国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,是产业扶贫的主要方式,是全面建成小康社会的重要推动力量。在国家级贫困县——丹寨,万达集团以市场化运作方式,将旅游产业运营、旅游资源开发与精准扶贫相结合,开创了“企业包县整体脱贫”的新精准扶贫模式。

丹寨县,位于贵州省东南部,是国家审计署扶贫对口单位。该县在漫长的历史发展进程中,创造了各具特色、异彩纷呈的优秀民族文化,如苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、贾、苗族苗年、苗族服饰、苗族芒筒芦笙祭祀乐舞等七个项目已被国务院列为国家级非物质文化遗产保护名录。

2014年,万达集团与丹寨县政府签订包县扶贫协议,以旅游产业扶贫为主。据悉,万达集团已先后在丹寨捐资21亿元实施三个扶贫项目,其中13亿元捐建丹寨万达小镇,5亿元设立万达丹寨专项扶贫基金,3亿元捐建贵州万达职业技术学院。

根据丹寨当地特有的民族文化资源,万达集团结合自身多年旅游产业运营经验,在当地投资建设了丹寨万达小镇。小镇以非物质文化遗产、苗族文化等为内核,融商业、文化、休闲、旅游为一体。以此产业发展为依托,为当地发展提供了众多就业岗位。官方数据显示,截止到2018年6月底,小镇自2017年7月初开业以来,一年接待游客550万人次,带动丹寨超过20个产业全面发展,全县旅游综合收入较上一年增长近4倍,帮助1.6万丹寨贫困人口实现增收,助力丹寨县全面脱贫致富。而万达丹寨专项扶贫基金发放两期共1亿元基金,覆盖丹寨全部建档立卡贫困户。此外,为提升丹寨贫困人口就业创业能力,贵州万达职业技术学院专门针对贫困户开展职业技能培训,助力其职业发展的同时,也为丹寨县整体的发展提供了可持续的动力。

万达旅游扶贫模式通过市场化的运作,将商业、旅游、扶贫有机结合,是精准扶贫的一次创新。一些有相似资源条件的贫困地区或可进行借鉴,以实现其自身可持续发展。正如万达集团董事长王健林曾表示的:希望以此可以创新出可复制、可推广的企业扶贫新模式,助力扶贫工作。

阿里巴巴电商扶贫“公益心态+商业手法”

随着时代的发展,当下互联网已成为人们生活和工作中越来越重要的载体,不管是在城市或是农村,它已渗透于诸多行业,且其所发挥的作用也越来越巨大,在电商精准扶贫方面即是如此。

党和国家领导人多次在会议中强调:可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。作为互联网行业巨头,阿里巴巴集团在这方面也走在了前列。

据阿里研究院发布的研究报告显示,近年来,阿里巴巴集团在电子商务、普惠金融、互联网+乡村旅游、网络医疗、网络教育、网络公益等领域,涌现出多样化的扶贫减贫探索。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,这诸多的探索都包含了将商业的、市场的运作方式与公益、扶贫相结合,以实现持续的发展。

阿里巴巴集团董事局主席马云曾将阿里巴巴的扶贫公益总结为“用公益的心态,加上商业的手法”。

阿里巴巴集团总裁金建杭在2017年电商减贫大会上也曾表示: 阿里巴巴对于贫困地区扶贫的核心思路是用商业模式扶持经济发展,不仅要帮助贫困人群致富脱贫,更要通过赋能,使他们具备内生发展的能力。

正是通过这种思维模式,经过不断实践,阿里巴巴集团逐渐形成了全平台、全生态的电商扶贫体系。以阿里巴巴集团2017年发布数据为例,2016年既有的832个国家级贫困县在阿里零售平台上共销售出去了292亿元的商品,有280多个贫困县销售额超过1000万元,其中40余个贫困县超过1亿元,这些是电商带来的增收。与此同时,这832个国家级贫困县还完成了2074亿元的消费,根据经验,网购的商品比在农村线下的价格平均低10%,由此电商又为贫困地区节约支出超过200亿元。

图:中城银信梅河口“光伏+三产融合”示范基地项目实景

中城银信光伏扶贫“光伏+三产融合”模式

作为"十大精准扶贫工程"之一,光伏扶贫充分利用了贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

中城银信控股集团旗下梅河口中城银信光伏农业科技有限公司启动建设的“光伏+三产融合”示范基地项目即是通过产融结合的运营模式,实现产业发展与精准扶贫双重目标。

据悉,“光伏+三产融合”示范基地项目共占地面积1万亩,总投资14.5亿元。项目全面推动农牧业及清洁能源产业的跨界融合,并结合农牧业、旅游观光开展多种“光伏+”应用。

数据显示,“光伏+三产融合”示范基地项目一期25MW光伏发电项目,林光互补15MW,完成还林任务1500亩,种植树木30万棵;牧光互补10MW,建设养殖棚舍30栋。该项目在2017年6月30日顺利并网发电,目前日产电量达15万度,已向国家电网输送电量达1800多万度。2018年,中城银信向国家争取农光互补、林光互补100MW集中式配额指标,完成分布式屋顶光伏发电10000户。

梅河口中城银信“三产融合”示范基地的建成,不仅带动了当地经济的发展,更促进了农民群众增收。目前,该项目已获得梅河口市脱贫攻坚办公室批复认可,将通过吸纳有劳动能力的贫困人口就业以及企业从电费中提取资金用于杏岭镇扶贫工作这两种方式进行扶贫。

通过光伏发电站的运营,农牧业的种植、养殖,项目基地充分吸纳就业人员,为当地百姓增加了大量就业机会。此外,中城银信按照1分钱/度电的标准从项目上网电价中提取收入,用于补贴当地无劳动能力、患有疾病的居民,助力精准扶贫。

精准扶贫是我国的国家战略,需要社会各界的积极参与,包括政府、企业和公益机构等。党和国家领导人多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是党的重要使命。事实上,这也是中国传统文化历来的内在追求。《礼记·礼运》曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”先秦诸子百家也曾各自提出过理想社会的状态,如墨子主张“使民之饥者得食,寒者得衣,劳者得息”等。

相信随着越来越多的企业以市场化的创新思维模式参与扶贫工作,诸多创新精准扶贫工程不断开展、推进,我国2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫的奋斗目标也终将会实现。

本文数据来源于:国务院扶贫开发领导小组办公室、阿里研究院

[责任编辑:于新陆 PN175]

责任编辑:于新陆 PN175

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: