注册
凤凰网商业 > 商业

从"白玉兰奖对外表彰"看国际友人助力上海建设发展


来源:凤凰网商业

导言:今年是改革开放四十周年,你知道上海改革开放“第一枪”——土地批租改革试点是如何打响的吗?你知道改革开放四十年,上海的友好城市已经遍布世界上57个国

导言:

今年是改革开放四十周年,你知道上海改革开放“第一枪”——土地批租改革试点是如何打响的吗?你知道改革开放四十年,上海的友好城市已经遍布世界上57个国家85座城市吗?汪道涵先生在推动上海对外开放以及国际关系中发挥了何种重要作用?……

6月26日,由上海国际友人研究会、上海市中共党史学会、上海市世界史学会、上海福寿园人文纪念馆联合主办的2018“先贤与上海城市记忆”论坛在上海新锦江大酒店举行。本次论坛由中共上海市委党史研究室、上海社会科学院提供学术支持,沪上各位历史研究专家共同回顾和探讨上海浦东开发开放、土地批租改革试点、友好城市发展、国际金融中心建设、电影改革等重大历史进程,以此纪念改革开放四十周年。

本系为2018“先贤与上海城市记忆”论坛上的精彩讲演内容。

上海市人民政府外事办公室综合处 李欣

一、白玉兰奖对外表彰基本情况

上海市的对外表彰工作是从对外国专家的表彰开始的。改革开放以来,前来我市帮助建设的外国专家逐年增多,不少人为上海的经济建设和社会发展作出了突出的贡献。因此,上海市政府决定以对外表彰的方式充分肯定他们的成绩,鼓励他们继续为我服务。

1989年1月18日,上海首次举行了授奖仪式,18位外国专家被市政府领导授予“上海感谢您”白玉兰铜质纪念牌,这也就是后来的“白玉兰纪念奖”。1991年,国家外专局颁发了《关于设立“友谊奖”的暂行规定》。市外办根据这一规定,在总结颁发“上海感谢您”纪念奖章工作的基础上,报请市政府同意,于1992年11月制定下发了《上海市人民政府外事办公室设立“白玉兰荣誉奖”、“白玉兰纪念奖”的暂行规定》,表彰对象从外国专家扩大到所有为上海经济建设和社会发展做出贡献的境外友人。

1997年1月15日上海市第十届人民代表大会第33次会议通过设立“上海市荣誉市民”称号,并于1998年发布《上海市授予荣誉市民称号规定》,将授予外籍人士“上海市荣誉市民”称号纳入对外表彰工作,并将其作为本市授予外籍人士的最高荣誉,从而形成以白玉兰为名的本市唯一以外籍人士为表彰对象的常设性系列综合奖项。

截止目前,上海市共有1108人获“白玉兰纪念奖”;310人获“白玉兰荣誉奖”;43人获“上海市荣誉市民”称号。他们都为上海的经济建设和社会发展做出了杰出的贡献。

二、获奖者事迹介绍

白玉兰对外表彰系列各奖项均不附加任何高额奖金或优厚待遇,只因其严苛的评审规则和获奖人士普遍具有的良好社会声誉,使得该奖项在外籍人士心目中有着非常崇高的地位和巨大的影响。每一位获奖者都非常重视和珍惜这份荣誉,获奖后更加热爱上海,更积极地在各自领域为上海的经济建设和社会发展做出贡献。

纵观历年来获得白玉兰对外表彰系列奖的外籍人士,有在国际上享有较高声望的政治家、有世界500强企业CEO,有长期对我友好的“中国人民的老朋友”、有上海友好城市的市长、更有许多长期在本市经济、贸易、教育、卫生、科技、文化、体育等领域乃至社会基层默默工作的外籍人士,社会代表性十分广泛。

2016年“上海市荣誉市民”杨曹文梅

如今已92岁高龄的杨曹文梅女士,早在90年代任亚洲开发银行大使期间,就全力参与和推动上海苏州河环境综合整治项目,在当时为上海争取到十分可贵的亚行3亿美元贷款支持,不仅确保工程顺利上马,还由此启动了项目总投资为67.38亿人民币的苏州河环境综合整治一期工程(1998-2002年)。实现了市政府向全市人民承诺的苏州河干流2000年底前基本消除黑臭的阶段性目标。杨曹文梅女士带来的不仅是资金,还有技术和标准。为此,她长期以来多次参与对苏州河综合治理后续进展情况的深入调研,督促参加技术援助的各国城市发展专家留下经得起历史检验的水资源管理工程;提出在河道两旁修建绿化带供居民休闲娱乐;支持建造“河道曝气复氧船”,为河道输氧,以帮助水生生物的恢复等。以90岁高龄当选“上海市荣誉市民”后,杨曹文梅女士仍结合自己曾担任亚洲开发银行大使和中银香港董事会独立董事两种不同经历及多年来的研究成果,就公共部门与私有领域的合作、支持中小企业发展、推进上海建设发展等提出对策措施和相关建议。

2015年“上海市荣誉市民”华安•克洛斯

华安•克洛斯,西班牙人,联合国人类住区规划署(即“联合国人居署”)执行主任。

他是一位具有丰富的国际组织、国家和地区政府工作经验和背景的政治家,同时也是一位在城市规划与管理学界享有盛誉的研究者和实干家。

2001年10月31日,时任巴塞罗那市市长的华安•克洛斯同到访的上海市时任副市长周慕尧共同签署建立友好城市关系协议书,宣告上海同巴塞罗那正式结为友好城市。

作为联合国系统参加2010年上海世博会的牵头机构,联合国人居署在协调联合国系统国际组织参展方面发挥了积极作用。在克洛斯的亲自领导与协调下,共有联合国系统内的22个国际组织成为上海世博会官方参展者,并在上海世博会联合国展馆内以“一个地球,一个联合国”为主题,展示联合国在可持续发展、气候变化、城市管理等各个领域所取得的最新成功经验。克洛斯借助其在全球范围内的影响力,同世界各地的城市管理者进行沟通,积极邀请这些城市参展,扩大了上海世博会在全球的影响。

上海世博会结束后,由我国政府首次申请设立“世界城市日”的工作得到了克洛斯及其人居署秘书处的全力支持。克洛斯利用自己的个人影响与关系,在各种会议和场所宣传推介“世界城市日”的重要意义,逐渐在大多数成员国当中形成了一致的支持意见,最终使“世界城市日”申设成功。2014年10月31日,首届“世界城市日”全球启动仪式活动在上海世博中心顺利举行。之后,克洛斯博士继续利用他的专业知识以及他在国际社会的影响力,推动上海与世界各国城市交流和经验分享。克洛斯博士至今每年坚持数次来上海,指导“世界城市日”相关活动,推动上海和全球城市在可持续发展领域的合作交流。

1997年“上海市荣誉市民”格林伯格

格林伯格,美国人,美国史带公司董事长兼首席执行官。

他于1960年加入美国史带公司(一家全球性保险及投资公司)并担任副总裁,1967年出任史带公司创立的美国国际集团(AIG)董事长兼首席执行官,至2005年3月卸任。在他的领导下,美国国际集团成为世界上最大的保险公司并且为股东创造了前所未有的利润,AIG的市值由3亿美元升至1,800亿美元。格林伯格作为史带基金会主席,他监管该基金对于学术、医学、文化及公共事务等机构的主要经济援助事宜。

格林伯格先生于1990年应时任上海市市长朱镕基的邀请,出任上海市市长国际企业家咨询会议的首任主席,是唯一一位两次出任上海市长咨询会议主席的国际企业家,也是创始成员中唯一一位至今在任并与会的企业家。格林伯格先生坚持每年亲自撰写咨询报告,并多次在大会上发表演讲,为上海市的发展和规划贡献了诸多宝贵建议。2011年,史带公司应上海市政府邀请入股大众保险,参与对大众保险的国有体制改革,格林伯格多次飞赴上海关心合资与业务进展情况。在格林伯格的亲自关心下,史带公司于2013年参加了首批“上海市青年干部海外实训”项目,为学员安排了在公司美国总部为期一年的实务培训,对上海的青年干部人才培养给予了帮助。2014年,在格林伯格先生的推动下,史带基金会赞助了纽约爱乐乐团与上海乐队学院的合作项目等,为上海培养更多的国际化文化人才做出贡献。2015年,在格林伯格的提议和大力支持下,史带财险公司与上海市教委等合作开发了“小红帽”项目,以加强上海学生的安全教育和提升公众的交通安全意识。

此外,格林伯格先生于1994年被北京市政府聘为高级经济顾问。他还是中国发展高层论坛首任外方主席和现任成员,清华大学经济管理学院顾问委员会委员、中国国家开发银行国际顾问委员会委员。格林伯格现在以及曾经担任过的职务还包括:美中关系全国委员会副主席及执行委员会成员、美中商业委员会董事及经济事务圆桌会议成员、美国对外关系委员会荣誉副主席兼董事、耶鲁大学国际活动校长委员会委员。曾任纽约证券交易所董事及总统贸易政策和谈判顾问委员会成员。

1996年“白玉兰荣誉奖”获得者藤本道生

藤本道生,日本人,曾任冈山县和气町、冈山县共同募金会町长、会长。

他热爱中国,他曾说:“我喜欢中国,上海就是我的第二故乡。我有一个心愿,身后将一半的骨灰留在上海,留在嘉定紫藤园”。现年86岁高龄的藤本道生仍然坚持每年至少两次自费前来上海嘉定紫藤园修剪紫藤,二十年坚持不断。藤本道生先生凭借在日本较高的政治地位和良好的社会声誉积极宣传中国改革开放的新形象,推动日本与上海的友好交流,促成冈山县和气町、鹿儿岛县雾岛市与上海嘉定的友好交流关系,推动日本企业在沪建立合资公司并获成功,更设立5000万日元基金,连续28年资助家乡学生每年访问上海。

藤本道生先生曾募集200万日元,捐赠包括了7个日本国宝级别的30多个长穗珍稀紫藤品种,在上海建立了中国第一家紫藤主题公园,又先后在沪捐助建立5片紫藤长廊,总长度达2000米以上。同时,紫藤公园也被上海绿容局列为引进品种的成功示范点,使上海成为中国最著名的紫藤赏花名所,每年观花人数达到近50万。藤本道生帮助上海本土公司创建两个长穗紫藤育苗中心,使上海成为中国长穗紫藤的种源基地;他主动邀请并热情接待前往日本学习紫藤修剪的上海园林人员,亦多次来沪为市绿容局开设讲座,义务培训园林行业人员达200多人次;他为嘉定培养多批葡萄栽培技术人员,让上海成为在中国最早掌握葡萄大棚低密度栽培技术的区域,帮助嘉定打造全国知名的“马陆葡萄”品牌。

从1989年设立白玉兰纪念奖到今天,经过近30年的探索和努力,上海市白玉兰奖对外表彰的社会认可度日益提高,社会影响力也不断扩大。通过白玉兰奖对外表彰凝聚更多的国际友人,发挥更多的引领和示范作用,鼓励和推动更多的国际友人为上海经济建设和社会发展服务,为增进上海与世界各国的交流与合作,共同做出新的贡献。

相关信息:

“先贤与上海城市记忆”论坛是由福寿园国际集团(01448.HK)旗下上海福寿园人文纪念馆创办,于每年626日举行,自2011年起已连续举办八届。

 

回顾往届论坛主题,从“人文纪念与城市精神”,到“先贤与城市发展”,到纪念抗战胜利,再到今年的纪念改革开放40周年,所涉主题始终围绕着先贤和上海,“人”与“城”、“事”与“情”这两大焦点,铭记那些为这座城市的变革与发展做出过贡献的先贤们,让他们的精神生命长久绽放,让城市的历史记忆绵延传承。

[责任编辑:杨超 PSY099]

责任编辑:杨超 PSY099

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: