注册
凤凰网商业 > 原生营销

为什么大家都想参加社会设计周?


来源:原生营销

近来,贵圈盛传一个消息——6月24日下午,凤凰网将在中国传媒大学国家广告博物馆举行社会设计周启动仪式。那么多设计周、那么多启动仪式,为什么独独关注这一场?要聊这个,还是先正儿八

近来,贵圈盛传一个消息——6月24日下午,凤凰网将在中国传媒大学国家广告博物馆举行社会设计周启动仪式。那么多设计周、那么多启动仪式,为什么独独关注这一场?

要聊这个,还是先正儿八经地说说社会设计周的来历吧,主办方是这么介绍的:

社会设计周由凤凰网社会设计实践中心发起,青年频道承载,意在由此开展中国的社会设计破冰之旅。社会设计周将以众多政府机关强力背书的权威性,联合国开发计划署等知名组织联动发声的国际性,和来自创意、广告、高校、数据、传播、公益等众多领域的百位大咖倾力参与的专业性,以及根植于媒体嗅觉的选题策划专业性,创造社会设计领域的大事件,为大众分忧、为社会可持续发展而谋篇布局。

6月24日下午的启动仪式上,包括主办方凤凰网,创新机构5% Design Action和造点,学术机构国家广告研究院、中国科学院心理研究所、中国社会科学院社会学研究所、中央美术学院、清华大学美术学院、中国传媒大学,以及众多科技企业巨头等在内的各方代表,将分别从媒体、创新、品牌、传播、科技、设计、心理学等角度纵论社会设计,就社会设计的过去、现状、未来展开研判,并共同探究一条创意引导、传播助推、研发对接、落地运行的新路径,使社会设计不仅在理念上深入人心,更在实践中切实推动社会的可持续发展。相信他们的观点,又将引发舆论对社会设计发展、社会大众福祉的新一轮关注热潮。

在高大上的“定义”、紧密细致的日程安排背后,社会设计周的几大特色也跃然纸上。圈内人士、圈外吃瓜群众,可能正是因为这几点,才忍不住想来一看究竟。

其一,社会设计周所推崇的并非大家传统印象里的“设计”,也不是冠以“设计感”或加上“联名设计款”几个字就让价格翻倍的贩卖套路,而是一种用设计的构想、方法,解决我们日常所遇到的问题,让大家生活得更畅快、更幸福。

其二,社会设计周的与众不同在于——凤凰网的全力推动,还为此成立了“社会设计实践中心”。众所周知,凤凰网一直都在积极践行社会责任、推动社会进步,在推动酒驾入刑、医患互谅、校车安全标准出台等涉及公众利益的事件中起到了关键作用。而社会设计周作为其搭建的一个对话年轻群体、弘扬社会责任、促进社会可持续发展的平台,将再度大放异彩。

这也引出了第三点,社会设计周所面对的不仅是成百上千的创新者,成千上万,甚至数十万、数百万之巨的线下观众、受益者,更有凤凰网规模庞大且不断增长的海量用户,通过向他们传递社会设计理念,可唤醒全社会共同解决各类社会议题的意识,影响力不可小觑。

第四点,我们来看社会设计周的运行模式。它围绕案例征集、作品评选进行,目的却不在于此。从目前的一系列举措看,它正在发动广大创新机构的力量,提供创意引导、运营资源、传播支持等服务,力主将优秀案例带出雏形、落地运行,服务社会大众。

第五点,从目前所邀约的、涵盖联合国、学术界、创意界、营销界、公益界、传播界等各个领域的顾问评审名单,和未来的发展趋势来看,社会设计周也将成为一个结合社会需求、科研理论、学术成果,使其产生化学反应,进而服务社会的创新平台。

这五条看下来,凤凰网社会设计实践中心真可谓志存高远,这一波操作也步步为营、令人叫绝。要知道,凤凰网可是在去年就推出了首个社会设计项目“承诺胶带”,拿下两座戛纳铜狮,成为国内唯一获得戛纳国际创意节媒介类奖项(Media类别)的媒体公司,创造了国内媒体参赛最强记录,也让基于社会设计概念下的凤凰网创新公益打法与思维在国际舞台上获得肯定。

社会设计周设置了女性、儿童青少年、职场、老龄化、社区、生态环境等六大议题,契合联合国SDG(可持续发展目标),也结合了政府机构的政策引导、众多极具创新和服务意识的社会机构,以及多所国内一流高校的需求。据了解,社会设计周将在对六大议题条分缕析、精耕细作的基础上,不断拓宽眼界、关注更多议题、更多人群,带动社会设计惠及社会大众,增进你、我,乃至每一个人的幸福感、成就感。

说了这么多,自然不能落下报名通道。大家注意了,手机用户点按进入(http://biz.ifeng.com/chanpinziyuan/special/shsjzzm/index.shtml),电脑用户扫描这个二维码,即可报名参加6月24日下午的活动,来和现场大咖一道,共同设计我们心中的美好生活。

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: