注册
凤凰网商业 > 商业

IDHub创始人曲明出席以太坊技术大会 破解数字身份的基因密码


来源:凤凰网商业

6月3日,“2018以太坊技术及应用大会- 中国”在北京正式举行,以太坊创始人Vitalik Buterin的应邀出席,让本次会议成为年度最具影响力的以太坊技术盛会。

6月3日,“2018以太坊技术及应用大会- 中国”在北京正式举行,以太坊创始人Vitalik Buterin的应邀出席,让本次会议成为年度最具影响力的以太坊技术盛会。Vitalik Buterin认为,数字身份、金融、游戏三大领域相对其他区块链项目更易落地,其中数字身份也是今年以太坊的重要方向之一。作为大会唯一的区块链数字身份项目,IDHub创始人曲明应邀出席,并针对数字身份的演进、难点、价值以及如何改造现实世界,发表了《区块链数字身份对现实世界的赋能与链接》的主题演讲。曲明认为,数字身份是未来数字资产和能力的集合,也是下一代互联网不可或缺的协议层,更是价值互联网的“通用基础设施”。法定数字身份将作为法定数字货币的载体,成为数字货币运行框架的重要模块之一,激活并释放信用更大价值。

此外,CSDN创始人蒋涛、灵钛科技CEO姜英英、柏链道捷CEO孟岩、imToken创始人何斌、KyberNetwork首席运营官TN Lee、Delphy Foundation创始人汪波、MakerDAO亚洲区负责人王奇君等,分别就以太坊智能合约发展、以太坊经济系统、社区及生态、跨链技术等议题表达独到观点。

数字身份成为数字社会的表达方式前途光明但道路曲折

首先,曲明对数字身份的演进进行了解读。相比中心化数字身份单纯侧重于身份验证,区块链数字身份更多强调通过社交关系属性定义身份,注重身份的自主性与个人隐私保护。区块链数字身份站在经济激励角度,激励所有参与方合力搭建身份体系。

IDHub在构建区块链数字身份时,基于四个身份基础属性:自主性、隐私性、安全性、资产性。尤其是基于身份信息对个人数据进行确权,用户应该自己决定谁可以控制和分享个人数据信息,以及个人信息在不同场景下的访问权限和开放程度。

全面涉足泛互联网化场景以开放心态促区块链数字身份快速生长

在曲明眼中,IDHub可以不断自我生长、蔓延。经过两年的实践,如今IDHub已经探索出一条适合区块链数字身份的成长之路。

近日,IDHub已正式与日本知名综合化娱乐电商平台Hivelocity达成战略合作,在身份系统方面开展深度合作。Hivelocity拥有粉丝经济、数字营销两大主业,业务范围涵盖票务、粉丝运营、POS支付、数字营销等,拥有长期稳定会员60余万。2018年,Hivelocity在IDHub技术框架下,将全部传统账户系统升级为自主身份系统,并引入Token机制和经济激励模型,实现IDHub Token在系统、账户、艺人、粉丝之间的价值流转。另外,双方还将探索数字资产、新型交易等数字身份的延展领域。

在佛山禅城,以IDHub为核心的IMI数字身份系统正为当地政府和130多万居民,提供可信身份数据认证接口,并在公证业务、公共服务、社区矫正、电子政务四大领域取得显著成果。其中,公证业务应用,已经完成IMI系统的对接建设,预计今年6月将完成项目验收。社区矫正应用,截至6月已经完成项目一期及二期建设,预计今年11月将完成三期建设。电子政务应用,于去年6月正式上线,截至今年年初,共上线59项待办事项,预计今年年底还将增加250余个事项。今年,在佛山IMI数字身份系统一期的经验基础上,“智信禅城”将进入二期开发实施阶段,即法人数字身份系统。

数字身份将是“通用基础设施” 成为数字货币运行框架的重要模块

对于区块链数字身份的未来趋势,曲明表达了三个观点。

第一,区块链不仅为明确实体(人、法人/组织、物)创造数字身份,还赋予数字身份以更加宽广的外延,将身份认证延伸智能合约、AI等非实体,让一切都可以用身份标识来表达。

第二,数字身份将是数字时代和价值互联网的“通用基础设施”,成为赋能的“链接器”和一种治理能力,而成为基础设施的前提则是要解决身份的可移植性和互操作性。

第三、法定数字身份将作为法定数字货币的载体,成为数字货币运行框架重要模块,并激活释放信用更大价值。数字身份体系将主要基于生物特征码和行政记录而形成多重加密验密体系,也是法定数字货币和数字金融账户体系重要的信用支撑。

最后,曲明表示,数字身份并不是一个数字化的公民身份或者身份证,也不是简单的身份标识,而是用户能力、属性和行为的集合。IDHub不会去定义商业场景,而是希望通过数字身份这个核心,去赋能并链接金融、零售、娱乐、征信、互联网、公共服务等更多业务形态,从而激发一些全新场景,为区块链数字身份带去更多可能。

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: