注册
凤凰网商业 > 商业

一台车要开多久才能回本?


来源:凤凰网商业

汽车是消耗品,有其固定的使用期限,当使用期限已满就该将车辆进行报废处理。所以一台车到底开多久能回本,何时出手最合适等话题一直就未停止过讨论。今天,我们也来和大家一起讨论一下这个话题。

汽车是消耗品,有其固定的使用期限,当使用期限已满就该将车辆进行报废处理。所以一台车到底开多久能回本,何时出手最合适等话题一直就未停止过讨论。今天,我们也来和大家一起讨论一下这个话题。

在谈及“车开多久才划算”的话题时,不少人都会想到美国《消费者报告》的报道:一辆车的使用寿命,跟省下的钱成正比。也就是说,车子越开越值钱。但是,毕竟国情与政策均不相同,此类说法也未必放诸四海皆准。 

年限过长的车难以出手

一般来说,车龄在5年左右的二手车,只要行驶里程在10万公里以内,没有发生重大事故的都很值得购买。而车龄在5年-10年之间的二手车价格大幅度降低,但容易出现小毛病,不少小零件也都需要再次更换,而且还需要提前机油的更换周期。

10年以上的二手车,价格往往已经变得非常低廉,但这类车辆行驶里程过长,主要零部件的磨损情况较为严重,需要定期进修理厂全面检查。所以到了这个使用年限的车辆,即使压低价格往往也难以出手。

 

第三年与第六年出手更划算

车辆的年份、车况、手续等都是直接影响二手车价格的因素。品牌知名度、新车价格变动、维修、配件、油耗也都是影响二手车价格评估时的重要因素。而排除这些因素外,对于一台车的残值目前大致可以采用“十年折旧法”计算,即前三年每年按价值减少15%算;中间四年每年按价值减少10%来计算;最后三年每年按价值减少5%计算。

综合新车车价变化、折旧率和车况变化规律等方面来看,实际上第三年卖车或者第六年卖车相对最为划算。因为,使用了一至两年的“八成新”车辆的折旧率较高,并且前期购车还承担了购置税等费用,过早出售并不合算。而使用5年后的车辆,如果适时进行了合理保养,其性能也并不会逊色于新车,但因为使用年限的原因,无疑会增加养车费用,所以此时出售也是较为合适的。如果车辆使用年限过长,到了第十年后,旧车基本就只剩下一成价值甚至不值钱了。

汽车报废值多少?

如果车辆使用年限过长,或者不幸成为了事故车、泡水车等,正规的二手车行基本是拒绝出价收购的。这时,将车辆出售给汽车报废回收公司,几乎是降低损失金额的最佳途径。

自2017年开始,新的《机动车强制报废标准规定》开始全面实行,规定中明确写清楚了各类车型的报废年限。其中,非营运的小、微型汽车不明确规定报废时间,判断为年审不合格就被强制报废了。并且,一旦车辆行驶的里程数达到60万公里,或者连续3年没有年检,也将会被报废。当车龄达到15年后,每过半年就要年检一次。

另外,由于汽车尾气检测不合格也将面临报废,所以我国特意给那些提前报废的车主制定了一些补贴政策:报废1.35L及以上排量的轿车,每辆补贴1.8万元;报废1L(不含)到1.35L(不含)排量轿车,每辆补贴1万元;报废1L及以下排量的轿车,每辆补贴6000元。而无法享受国家补贴的车辆,就只能按“废铁价”进行报废处理了。

其实比起开到报废,在适当的车龄时选择到奥迪官方认证二手车进行置换也是个不错的选择,更多优惠的置换政策等你到店咨询哦~

奥迪官方认证二手车

专业的二手车评估师

为您的旧车合理估价,妥善安置

换新计划,一站解决

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: