注册
凤凰网商业 > 商业

准新车:二手车市场的传奇宠儿


来源:凤凰网商业

准新车的种种诱惑,令许多消费无法抵挡,然而并不是所有的准新车都是值得信赖的,消费者需要提高警惕,在购买之前,先了解同型号车型的新车售价,以免被宰。

在二手车市场中,有一种叫“准新车”的车源,以其强有力的性价比,深得广大消费者的青睐,甚至可以说,这种车源在市场上供不应求,相当抢手。准新车到底是怎样的传奇角色,它的魅力从何而来,消费者应该如何购买?接下来我们一起来看一看~

什么是准新车

准新车,又称“次新车”,顾名思义,它是指一些使用时间较短、行驶里程数少,车况基本接近新车的车辆。

准新车的来源

一般来讲,正规的准新车大概有4种来源:

展车

在这个经济飞速发展的年代,新产品更新换代周期短,一些用于新车展销会的车辆,由于长期展览、擦拭等,时间久了,只能作为二手车处理。

试驾车

在4S店中,工作人员或者媒体会开着车对广大消费者做产品销售展示,这类车辆与新车相比,虽然成色良好,但是已经有了一定的行驶里程,所以常被拿来当作准新车出售。

库存车

如果车辆较长时间存在仓库而没能及时销售出去,为了清理库存,这类车也会流入到二手车市场当作准新车出售。

原车主个人原因卖车

由于原车主资金周转问题或者其他个人原因,在购买新车后不久,需要将爱车转手,如果里程数少,车辆状况良好,也在准新车范畴。

准新车的优势

准新车在二手车市场如此抢眼,归功于它的诸多优势,比如:

1.免交车辆购置税

据国家财政部消息,自2018年1月1日起,购买1.6升及以下排量乘用车的车辆购置税将由7.5%恢复至10%。以购买20万的新车为例,根据购置税计算公式,购买新车就要缴纳200000÷1.17(增值税税率)×10%=17094元,而准新车是一种二手车,在购买时无需缴纳车辆购置税,为消费者省去了一大成本。

2.避开大额折旧费

众所周知,车辆在购买后,每一年都会有折旧费用,尤其是在第一年,折旧约15%左右,这时的车辆价格下降幅度是最大的,在此之后,车辆的折旧率就会回归到一个比较稳定区间,约为6%-8%左右。而购买准新车,则不用承担第一年大额的折旧费用,还是以20万的新车为例,第一年折旧约30000元,而稳定折旧率,我们取折中值7%,折旧费用约为14000元,两者相差16000元。所以同样是与新车基本无异的准新车,则可以节省17094(购置税)+16000(折旧费差值)=33094元。

3.仍可享受原厂质保

准新车尽管价格比新车便宜很多,但很多都还在原厂质保范围内,可以享受和新车一样的待遇。如果运气好,准新车保险尚未到期,还可在保险到期前免费享受一段时间的保险,这又为车主省下了一笔开支。

4.车况良好,与新车无异

准新车最大亮点,就是它几近9.9成新的车况,且行驶公里数不会太多,尤其是中高档二手车,由于原车主一般都是第二辆车,驾驶技术娴熟,普遍来讲车况都相对较好。此外,如果原车主给爱车加装了音响、导航等配置,对于新任车主来讲,都不用自掏腰包进行加装了。

购买准新车注意事项

准新车的种种诱惑,令许多消费无法抵挡,然而并不是所有的准新车都是值得信赖的,消费者需要提高警惕,在购买之前,先了解同型号车型的新车售价,以免被宰。另外无论准新车的来源是哪一种,都要对车辆进行仔细检查,并排除问题车辆。

奥迪官方认证二手车

110项严格检测

1年不限里程延保

保障范围与原厂一致

更有7天无理由退换服务

让你放心购得爱车

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: