注册
凤凰网商业 > 商业

渐变色,不简单,华为P20背后的美学冲锋


来源:凤凰网商业

华为P20系列真的很漂亮,而P20系列的AI摄影体验真的很艺术,而我更喜欢华为精神,因为华为精神才是无价之宝,是中国科技雄于地球的不二之路。

文| 柳华芳

一场艺术范儿的发布会,一抹迷人的渐变色,在手机发布会密集的四月里,华为P20系列一直霸占着手机圈的话题榜,堪称2018年度最惊艳手机。

在手机摄影力的江湖比拼中,华为P20系列凭借首创后置徕卡三镜头、4000万像素、以及AI芯片的鼎力相助,登顶权威摄影评测机构DxOMark排行榜,并享有“AI摄影大师”之美名。

华为P20系列不仅拥有全球最好拍照手机的美誉,华为P系列更代表了科技时尚主义,以华为P20系列的渐变色ID为例,它的灵感来自于自然界的光,代表着人们对于科技美学的极致追求。

为了探求渐变色之奥秘,笔者来到了华为上海研究所,有幸与华为P20系列背后的设计大咖们攀谈后不禁感慨:渐变色很不简单,不仅不容易实现,更不容易被模仿。

前无古人:三摄镜头遇上设计美学

距离华为P20系列全球发布已经过去大致1个月的时间,在经过权威评测机构评价、专业媒体评测、以及广大消费者的体验之后,P20系列当之无愧是一位摄影大师。

在拍照力突破性创新上,华为P20 Pro首创后置三摄镜头,而且是背部平行三镜头,此外还要放入1/1.7英寸感光面积元器件,这些都是手机行业前无古人的做法,也就意味着要打破过去的ID设计模型,因此对工艺和设计提出了双重挑战。

项目早期,华为的相机部门和ID部门曾有过激烈PK论辩,更大的感光元件,更多的背部开洞,更有挑战的设计美学,到底如何兼顾是好呢?

此时,华为手机的设计师们脑洞大开、灵感闪烁,受到卡片相机的启迪,将背部镜头、华为logo放置于一条线上,再将激光传感器、闪光灯藏到了两个镜头之间,而色温传感器则藏在闪光灯里,这样做的好处就是省去了一个开孔,同时竖向镜头排列,依旧保持了开孔的对称之美。

手持华为P20系列拍照时,很多朋友都有一种在使用卡片相机的既视感,更加舒适,更加符合人体工程学,这也都是源于大多数用户更喜欢横拍景观、竖拍自己的初衷。当一部华为P20系列摆在面前,看到的是经典,而背后则是设计们无数次的思考和创新。

为了实现极致的三摄变焦成像效果,势必背部镜头会有所突起,但最终消费者拿在手中的华为P20系列在视觉上却并不明显;为了达到如此细节的完美,华为设计师们绞尽脑汁,想出了绝妙双层视觉优化,视觉上有一种三明治感觉,是在镜头开孔里面做了一个液态合金不锈钢模组框架,内嵌精致金属件,进行双层视觉效果,正面看,镜头并不突兀。

三摄变焦是华为手机拍摄技术的里程碑,开启了摄影的第三次革命,非常有战略价值。在技术创新和设计美学之间,华为的工匠们最终找到了平衡之美,并开创了手机设计的一个新潮流。

极光色和樱粉金:自然之光的艺术,15个月的工艺探索

华为P20系列堪称旗舰手机的新高度,除了广为人知的极光色,还有采用相同工艺的樱粉金,虽然每一代华为P系列都会有配色的创新,但此次两款结构渐变色的诞生则是最绚丽夺目的那一个。

2018年,手机圈似乎开始流行各种渐变色外壳,但同为渐变色,美感和技术含量却差别很大,华为P20的渐变色灵感来源于自然之光的艺术,并非其他厂商的只是某一种配色工艺。

华为的设计师们从大自然找灵感,从法国印象派画家莫奈的《睡莲》、《日出》等名作中寻找新意,最终找到了他们心中的玄色,既是纯粹的自然极光艺术,又是抽象玄妙的大师画作。

把艺术用技术实现出来,华为选择了最顶尖的玻璃供应商伙伴,不断去尝试新工艺,拒绝市面上渐变色差异化大的粗糙工艺,选择了成品率只有20%的复杂工艺。

在极光色和樱粉金的呈现中,其核心是渐变结构色的打造。其奥秘在于制造的过程中,只让部分离子云附着在玻璃表面,镀层在玻璃表面形成纳米级的厚度的差别,然后,再喷底色,比如黑色,就是现在看到这种雾光色的感觉。如果赋予比较浅的颜色,比如粉色,粉色底下可能就是呈现出来一种隐隐约约陶瓷的质感。结构色的变幻莫测来自于玻璃上的镀膜,而在什么样的基础上去变幻莫测,则是取决于底色。而这样的渐变结构色在整个P20系列当中,只使用在了极光色和樱粉金两个版本当中,就像光在不同环境下的两种自然流动。

在工艺定版之前,华为已经悄悄打磨了半年时间,到量产则又历经了九个月,加起来一共十五个月。尤其是为了达到华为的渐变色标准,供应商伙伴买了最昂贵的设备,一条生产线就要一个亿,这是很高的技术门槛、资金门槛、出货量门槛,所以,短时间内,其他手机厂商很难复制华为P20系列的渐变色配色。

一只手板模型成本,堪比一辆小汽车

虽然华为设计团队没有透露具体华为P20系列的研发投入,却在一个环节中无意中透露了一项不菲的物料价格,让人颇感惊讶。

在没有制造出手机的最终版之前,往往需要做手板模型。华为P20系列一个手板模型的价格,能买一辆普通小汽车(大约几十万),一轮手板就要做几十只,前前后后会做四五轮;由此可鉴整个华为P20系列的研发投入一定是不低于数亿级别。

与上述这些可以算清楚的投入相比,还有好多研发成本是不容易量化的。作为一家全球化公司,华为在上海、北京、深圳、巴黎、日本、芬兰等全球研究所都对P20研发有贡献,而这些研发成本并不容易太精准地换算成具体数字。

最近,华为终端产品线副总裁李小龙透露,Mate系列旗舰的研发费用超过1亿美金,那么华为P系列的研发费用自然也少不到哪里去。也正因付出了最大的真诚和努力,华为P20系列才成为一代旗舰新高度。

不可阻挡的美学冲锋,华为精神是无价之宝

以奋斗为本,是华为的企业价值观,他们敢于在战略机会点饱和攻击,不攻克目标决不罢休,这样的信仰不仅在华为通信技术行业中传承,在手机设计、研发、制造的每一个环节中,华为人同样在进行着不可阻挡的美学冲锋。

过去,中国手机品牌一直靠低端机冲击销量,在技术、品牌等诸多维度无法和世界大牌较量;如今,华为已经是世界前三的手机厂商,在技术创新上同样是行业领导者,在华为P20系列中更是实现了手机拍摄力的世界第一。

在举国上下热议芯片产业之时,更加佩服当年任正非的战略远见,如今华为高端手机用的是自主研发的麒麟芯片,麒麟芯片在手机芯片设计领域突围出来。在全球产业链中,在底层精工机床等领域,美国是依旧领先太多,但是,如果中国有更多的华为,有遍地的华为精神,总有一天,中国高科技的底层技术会追赶上来。

华为P20系列真的很漂亮,而P20系列的AI摄影体验真的很艺术,而我更喜欢华为精神,因为华为精神才是无价之宝,是中国科技雄于地球的不二之路。

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: