注册
凤凰网商业 > 原生营销

吴孝明:热点营销的三大技巧


来源:原生营销

移动互联网时代,资讯爆炸式增长,让人们的压力越来越大,注意力高度稀缺。在这种情况下,一个人每一天的注意力必然会向热点集中,即使本身不关注热点的人,出于掌握聊天话题等目的,也会被裹挟着去关注热点。对于做

移动互联网时代,资讯爆炸式增长,让人们的压力越来越大,注意力高度稀缺。在这种情况下,一个人每一天的注意力必然会向热点集中,即使本身不关注热点的人,出于掌握聊天话题等目的,也会被裹挟着去关注热点。

对于做营销的人来说,热点的生成就像是台风的形成,考验着应变能力和创意能力。当然,热点更是一座注意力的金矿,做得好可以极大节省广告营销预算。借势热点主要有这么几个技巧:

其一,借声势。单凭一家公司,要营造一场营销风潮,除了很大的预算成本、人力成本,还需要天时地利人和,带有巨大的偶然性,难度高。而热点的产生,相当于一个营销的台风已经形成,作为营销人员首先要借助热点事件的声势,做借势营销,利用热点事件的巨大势能,提升营销效果。

其二,找共鸣。很多时候,我们推出新的产品,却总是找不到好的切入点,产品销售不温不火。热点营销,关键是要找到品牌与事件的共鸣点,没有共鸣的营销不会有二次传播,更不会被引爆。

其三,建场景。在新媒体时代,好的销售往往是建立在场景之上的。当热点出现的时候,如何利用热点建立营销场景,助推营销进一步发展,非常考验营销人员的功力。

与此同时,还需要注意,并不是所有热点都值得借势。例如一些敏感性或负能量的热点,就必须避免,否则将适得其反。同时,与自我品牌调性不符的热点更需排除在外。热点营销,除了需要那么一点点运气,更重要的是从业者本身的敏感性、创意力和执行力。

(作者系熊猫传媒CEO兼联合创始人)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: