注册
凤凰网商业 > 原生营销

沈虹:大数据时代媒体生存空间的拓展


来源:原生营销

眼下,借助大数据、以算法为分发依据的平台大行其道。然而,从技术角度看,算法并不新鲜,只是人对信息的个性化要求,令算法得以大展身手。算法的介入,让信息的短期传播效果十分明显。但机器推送往往无法体察人的兴

眼下,借助大数据、以算法为分发依据的平台大行其道。然而,从技术角度看,算法并不新鲜,只是人对信息的个性化要求,令算法得以大展身手。算法的介入,让信息的短期传播效果十分明显。但机器推送往往无法体察人的兴趣变化,也容易造成“茧房效应”,使用户的视野越来越窄。但人却可以突破这样的壁垒,让技术更好地为自己服务。

从人文角度看,人始终关注社会的发展,其对精神的追求往往没有止境,对物质的追求反而有限。重视内容的媒体,势必经过了长期积累,在用户心中刻下了难以磨灭的形象,其品质感和责任感更胜一筹。而只依赖算法,容易给用户留下刻板印象,后期很难“洗白”。

 

现今,各家媒体或制作公司都致力于IP类节目的打造,IP一词已被过度使用。而从营销角度看,只有高价值、能够商业化的内容才够资格称IP。不少大热的IP(如电影《芳华》)往往力图锁定一个时代的广泛人群,缺乏对话的针对性,难以建立或支撑品牌。在多元化的时代中,有广泛传播力的产品越来越少。

对媒体来说,却有一个机会发起大众普遍关注的议题,形成较为广泛的传播力,并以此提升营销服务的品质,这便是社会设计理念指导下的创新公益。近些年,企业对公益事业日渐重视,对其形象的树立和巩固也大有裨益。而媒体所擅长的内容、文化和教化功能,巧妙地整合了创意和传播,使公益更具价值。从此前的捐款捐物到现在的全民行动,公益理念正在升级。以凤凰网、创意机构生米组成开发的“勇敢的娃娃”为例,针对目前问题频发的儿童安全状况,用一款海报来帮助儿童提高自我防护意识,其传播力、影响力较传统公益而言更胜一筹,为社会热点问题的解决提供了极具借鉴价值的思路。

(作者系凤凰网首席策略顾问、中央民族大学硕士生导师、北京大学CCM新媒体研究中心研究员)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: