注册
凤凰网商业 > 原生营销

马旗戟:在营销中讲述“中国故事”


来源:原生营销

营销有别于广告,其沟通方式来得相对比较委婉,没那么直接,不是硬碰硬地灌输。在很多时候,营销就是在讲故事。而在营销层面讲故事,主要是对文化的辨识、理解与组合,是一种阐述方式,是围绕中国当前的文化现象、文

营销有别于广告,其沟通方式来得相对比较委婉,没那么直接,不是硬碰硬地灌输。在很多时候,营销就是在讲故事。而在营销层面讲故事,主要是对文化的辨识、理解与组合,是一种阐述方式,是围绕中国当前的文化现象、文化潮流、文化市场,结合品牌的市场诉求而进行的一种有文化含量的行为。

时下,中国故事已经成为时代的表达,成为一个文化传播的指向标。企业讲述中国故事,重在挖掘主流“中国故事”的价值、文化逻辑。以匠心精神为例,面对这一“课题”,企业需要将自身产品的特质、功能与现代文化、传统文化相结合,系列电影《功夫熊猫》就是一个典型案例。

讲故事的基础是文化修养,但也有一些需要在技艺方面加强的基本功。其一,文字技巧,没有基本的文学修养、没有文字技巧这方面的能力,就是茶壶里煮饺子,一肚子才华“倒”不出来。其二,逻辑能力,它关系到故事的基本成因与讲述方法,没有逻辑,故事搭不起来,也无法令人信服。其他诸如基于人文的、社会学的修养,也需多加注意,就不一一阐述。

需要注意的是,并非只有中国品牌需要中国故事,国际化品牌也可借助中国故事来营销。一些品牌挖掘出中国元素、话题的特质,结合当前社会价值潮流,讲出了中国故事独特的当代性、当下性和现代性。比如,一些品牌对于年轻人追逐自我实现、勇敢表达的呈现,就很符合当下的主流价值观,成为独特的、扎根于中国社会的中国故事,令人感同身受。

(作者系国家广告研究院研究员、"中国数字营销研究院院长50人"成员)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: