注册
凤凰网商业 > 原生营销

沈翔:公益先行 商业跟进


来源:原生营销

很多人概念里的企业公益,是一种外向行为,其实,企业也需要对内的公益。在联合国SDG(可持续发展目标)所涉条目中,就格外强调体面工作、负责任消费和生产,对员工身心健康、工作环境,和生产消费对环境的影响等

很多人概念里的企业公益,是一种外向行为,其实,企业也需要对内的公益。在联合国SDG(可持续发展目标)所涉条目中,就格外强调体面工作、负责任消费和生产,对员工身心健康、工作环境,和生产消费对环境的影响等提出预期目标。公益与商业并不相悖,除对外伸出援手、对外传播之外,企业内部也可以做一些关乎企业精神、员工身心健康的“公益”之事。这在传统观念上可能没被太多人意识到,但实际上却很有必要。

企业追逐经济效益无需讳言,但公益和效益无关吗?未必。在传统意义上,扶贫是一种施舍,是富对贫、强对弱的单向援助。其实不然,在参与公益事业的过程中,企业也会有所收获。企业做公益实际上是一种品牌行为,是一个释放消费潜力、培养消费群体、建立良好形象和感受的过程。不过,相比传统的市场建设行为,公益的投资回报周期通常较长。而企业公益这一概念,与传统公益不尽相同,需要媒体发挥自身力量来广泛传播、扭转观念。

不少企业都非常重视在公益事业上的投入。以微软为例,在其做大、做强的过程中,对公益的投入也日渐加大,而其不断提升的声名,帮助其招募了更多的优秀员工,从而促进了企业效益的提升。微软还会以公益的形式促进落后地区的电子化过程,而这一过程也提升了微软产品的普及率。可见,以公益先行突破市场,商业方案后续跟进解决问题,确有成熟先例可循。

商业在善的一面之外,也有不和谐的声音。一些伪公益行为的出现,搅乱了原本平静祥和的发展格局。以一些昙花一现的“支教”为例,这种偶发性的“表演”,打乱了教学秩序不说,往往还给孩子留下不可能实现的“空头支票”,令人痛心。善恶之间,相信睿智之人已“心有所属”。

(作者系凤凰网创新公益实践中心首席顾问、生米组成首席创意官兼执行合伙人)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: