注册
凤凰网商业 > 原生营销

王帅民:技术加持内容、驱动营销


来源:原生营销

移动互联网的冲击,加剧了用户时间的碎片化,技术推荐应运而生。它基于用户的浏览习惯进行学习、推荐,进一步占据用户时长,令碎片再集中。技术推荐的好处在于方便阅读,但问题是质量参差不齐、内容重复以至于张冠李

移动互联网的冲击,加剧了用户时间的碎片化,技术推荐应运而生。它基于用户的浏览习惯进行学习、推荐,进一步占据用户时长,令碎片再集中。技术推荐的好处在于方便阅读,但问题是质量参差不齐、内容重复以至于张冠李戴。因为,机器算法目前还无法做到像人一样精准区分内容的优劣和归属。

以技术为先导,资讯能定向推送给感兴趣的用户,但同时也削减了媒体的导向性、议题设置能力。前段时间,以算法推荐驰名的某App即频遭质疑,为主流舆论所声讨。内容是灵魂,忽略内容而崇尚技术是本末倒置,技术应该用来发展而非绑架内容。技术需要避免走入蹭热点的误区,挖掘用户精神层面的深度需求才是长久之计,单纯的感官刺激只能带来短期效果。解决了技术与内容的冲突,可在一定程度上解决人民在精神层面追求美好生活的需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

现今,无论创意、公益都已无法避开技术。从策略制定、排期到人群定向,利用一些跨媒体平台、跨屏幕应用等技术渠道,广告主、代理商可以得到较为科学的投资回报及投放效果数据。但是,技术还是无法直接取代创意。以“中国味 鲁花香”这一传播甚广的广告语为例,其传播借助了技术,但在创意方面还需人来主导。此外,我们看到一些IP正在进行虚拟化,如雕牌的虚拟代言人——雕兄,它讲各种段子、参与各类话题,将一个较为传统的品牌生龙活虎地展现在现代互联网上。还有凤凰网与创意机构生米组成开发的“勇敢的娃娃”,其为儿童安全保驾护航,帮助儿童学会自我保护,为技术帮助创意更好地落地开了个好头。

技术驱动了营销,而创意让技术插上了性感的翅膀。

(作者系资深数字营销专家,曾任阿里妈妈媒体业务中心总经理等职)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: