注册
凤凰网商业 > 商业

汉能牵手小麦铺 打造绿色无人便利店


来源:凤凰商业

“快速移动部署”“24小时无人值守”“人脸识别”“自助购物”……很多人发现,不知道何时起这家同时具备以上多个标签的新型零售商店“小麦铺”突然出现在北京多个地方,引起了广泛关注。

“快速移动部署”“24小时无人值守”“人脸识别”“自助购物”……很多人发现,不知道何时起这家同时具备以上多个标签的新型零售商店“小麦铺”突然出现在北京多个地方,引起了广泛关注。

如果有一家店,在具备以上标签的同时,还有一个新的标签“绿色环保”,是不是更酷?

汉能牵手小麦铺打造绿色无人便利店

近日,位于回龙观腾讯创客中心的小麦铺汉能测试店已安装调试完毕。这家店看起来和其他的小麦铺没有任何区别,而“奥秘”就在它的屋顶。黄色的集装箱屋顶平铺着6张黑色的“会发电的贴纸”,平均每天为这家店铺提供6.7度的电量,可以满足该店日常用电需求的20%。

和市场上传统的光伏组件不同,汉能的柔性薄膜太阳能组件重量轻、厚度薄、可弯曲、易携带,可应用范围很广泛。在屋顶应用时,这款薄薄的、可弯曲的贴纸,可以服帖的贴在屋顶,丝毫不影响房屋原本的设计。

2017年伊始,智能便利店就搭上了新零售的快车道,吸引诸多巨头和新秀入场。最先是亚马逊2016年12月推出无人便利店Amazon Go;随后去哪儿创始人庄辰超重资投入便利蜂,挑战传统便利店模式;而在2017年六七月,F5、缤果盒子等无人零售模式开始受到资本认可,接连获得融资……

小麦铺于2017年4月面市,迎着线下零售升级的势头,于2017年7月和9月先后获得两轮上亿元融资,在新型便利店中异军突起。

传统便利店主要存在几大痛点:旺铺难找,租金高,人工贵,模式重,效率低。过去一年,为了解决痛点,小麦铺分别采用了集装箱、单人值守、人脸识别、扫码直购等模式或者技术,将重资产低利润的传统便利店进行转化,升级为轻资产高利润的智能便利店。

2017年9月,汉能与小麦铺达成战略合作,为小麦铺无人值守便利店开发光伏应用组件,利用小麦铺的屋顶进行光伏组件的安装。项目系统配置了柔性光伏组件,采用平铺粘贴在衬板安装在屋顶的简单安装方案,在保证屋顶荷载和保温隔热的同时,充分体现组件在安装便捷、外型美观、弱光发电强上的优势。

该项目采用汉能旗下MiaSolé的柔性CIGS薄膜光伏组件,不仅光电转换效率高,而且安装便捷。安装时无需额外穿孔、压载、支撑,可以让小麦铺既能“快速移动部署”又能“绿色环保”。

据了解,该测试店目前已经开始营业,经过一段时间的试运行后,汉能薄膜太阳能组件将作为小麦铺户外店标配组件在2018年推向市场。预计到2020年,小麦铺将服务上万个社区,累积铺设3万家店。

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: