注册
凤凰网商业 > 原生营销

金定海:新时期媒体生态位的优化


来源:原生营销

现在,经常会有人站在商业利益的立场上鼓吹算法如何神奇,其实不然。持有这种观点的人要么无知、要么别有用心。可以想象,那些单纯玩算法、拢流量、推网红、圈粉丝的泛娱乐做法,特别是以粉丝为算法策略,极易触碰底

编者按:人不仅要满足娱乐的需求,还要满足认知、质疑和体验的需求。当大多数媒体集体倒向泛娱乐之时,恰恰说明有人文深度和情怀操守的立场值得坚持、弥足珍贵。

现在,经常会有人站在商业利益的立场上鼓吹算法如何神奇,其实不然。持有这种观点的人要么无知、要么别有用心。可以想象,那些单纯玩算法、拢流量、推网红、圈粉丝的泛娱乐做法,特别是以粉丝为算法策略,极易触碰底线、陷入传播悖论,进而越娱乐越低俗。

人不仅要满足娱乐的需求,还要满足认知、质疑和体验的需求。当大多数媒体集体倒向泛娱乐之时,恰恰说明有人文深度和情怀操守的立场值得坚持、弥足珍贵。

媒体是一种生态,它有不同的生态位,若想提升自己的生态位,不妨看看赖以扎根生长的水土,想想这一方水土需要怎样的营养。媒体生态位提升,源于三种力量:

一是能否提供一种生活观照的态度。这种态度不是居高临下的,而是一种体察困顿又能直面生活问题的态度,能在生活中找到希望的态度。这种态度如果能够成为民众的日常话语,将会对社会大有裨益。

二是能否创设一种文化想象的方式。中国文化的自信,需要一种自信的想象方式,比如一带一路,不仅是商贸上的交流,更重要的是文化的交流。没有自信的文化,品牌就讲不了故事,商贸就走不远。这种方式如果能成为企业家的远见和战略,那不仅会有益企业,更将助推中国走向世界。

三是能否建构一种技术哲学的阐释。从微博到微信、短视频,从VR、AR到AI、区块链、物联网等等,不一而足。新技术、新媒体层出不穷,必然形成新的社会形式和新的社会话题,这些都需要一种“合现实”的文化阐释,也需要一种“合价值”的评判立场,既符合市场理性的商业法则,又不悖价值超越的文化尺度,以此来深化不断创新的媒体话语权。这种阐释如果能够成为创新者、创业者的思想基因,那技术将首先成为推动社会进步的工具,其转化的路径也将大大拓展。

(作者系凤凰网首席策略顾问、上海师范大学教授、博士生导师)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊) 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: