注册
凤凰网商业 > 原生营销

龙杰琦:商业向善,生意与善意兼得


来源:原生营销

在商业向善理念的影响下,越来越多的企业尝试通过参与公益事业的形式,提升其品牌形象。然而,除个别大型组织外,一般的公益机构影响力毕竟有限,相比之下,企业、媒体在经济和传播上更具实力,恰好可以帮助公益机构

编者按:由于媒体有很强的传播力,在引导善的商业文化上,媒体更应借助自身影响力,以公益活动、社交广告等方式展现公益正能量。

在商业向善理念的影响下,越来越多的企业尝试通过参与公益事业的形式,提升其品牌形象。然而,除个别大型组织外,一般的公益机构影响力毕竟有限,相比之下,企业、媒体在经济和传播上更具实力,恰好可以帮助公益机构补足所缺乏的资源。

时下,不少企业主动承担社会责任,开始扮演原本属于公益组织的角色,凤凰网等主流媒体也广泛参与到公益事业中,共同打造了不少从品牌出发的公益活动,汇集了来自各个层面的力量,切实帮助到弱势群体。由于媒体有很强的传播力,在引导善的商业文化上,媒体更应借助自身影响力,以公益活动、社交广告等方式展现公益正能量。

向外看,西方世界的不少企业都在通过各种方式表达类似“商业向善”的理念,戛纳国际创意节等重磅赛事,得奖的作品很多都是品牌公益案例。此前,三星显示屏利用自身技术,在大货车尾部安装显示屏,通过前方摄像头捕捉路况并显示在大货车尾部,帮助减少甚至避免公路上因超车引发的安全隐患。优衣库在冬天推广其热技术材质衣服,则鼓励消费者使用印有其Logo的气泡膜贴到窗户上,帮助隔绝冷空气、提升室温,在寒冬中把温暖带到消费者家里,而这幅别样的“窗帘”,也成为一幅广告。两个案例将生意与善意融合,又不违背公益本质,堪称经典。而这种实践方式会激励广告主拿出更多预算,在传播面、影响力方面也愈发可观。

当然,商业往往不止于善。比如,几乎所有父母都头疼孩子沉溺于游戏影响学业,关于游戏的讨论也一度引发人们对商业之善恶的反思,但不可否认的是,游戏有着庞大的受众群体。期待包括游戏开发商在内的商业机构,能够直面家长、社会的痛点,让游戏等产品多以品牌公益的角度绽放更多善意,成就“商业向善”新机遇。

(作者系Cheil杰尔广告 中国区执行创意总监)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: