注册
凤凰网商业 > 原生营销

丁俊杰:中华文化如何“走出去”


来源:原生营销

要想知道中华文化如何“走出去”,必须先看看其他国家的文化如何“走进来”。以日本为例,其工业产品、文艺作品、旅游产品在中国大有市场,其文化进入中国的方式堪

编者按:中华文化的“走出去”,势必会带动中国品牌的走出去。通过文化的交融、思想的沟通,也会让国际品牌了解中华文化的精妙之处,使其更为融洽地“走进来”,实现本地化。而在一出一进之间,媒体的功用不可忽视,还需品牌善加利用。

要想知道中华文化如何“走出去”,必须先看看其他国家的文化如何“走进来”。以日本为例,其工业产品、文艺作品、旅游产品在中国大有市场,其文化进入中国的方式堪称多元。如:日本产品的进入,就把日本人严谨的工作态度带入到中国;而村上春树、渡边淳一等日本名家的作品,通过文学笔法把日本旅游景点、生活趣事向中国读者做推介,一部部小说,引发国人对日本的向往之情,其潜移默化之功效不可小觑;日本文化进入中国的方式还体现在普通日本人身上,当日本游客向你鞠躬问路时,你能体会到他们的彬彬有礼,而这些礼仪举动体现了日本人的文明。通过这些细节,我们就知道日本文化是如何走进中国的,他们用多元和全员的方式走进来,而不是单一的方式。

中华文化要想“走出去”,也必须是多元和全员参与,需要顶层设计、具体实践,才能落实到行为层面。

比如,政府应对中国留学生有所期许,思考如何让他们在留学过程中传播中华文化。留学生本身就是文化的种子,他们无需背负国家使命、掺杂国家意志,就可凭借自身热情为中华文化鼓而呼。以这些散落海外的莘莘学子薪火相传,可谓润物细无声。除留学生外,“走出去”的中国人还有很多,这些中国人在海外生活、旅游,都是传播文化的窗口和载体。他们的热情、自豪需要被激发出来,他们的自觉意识需要被逐渐培养。

中华文化的“走出去”,势必会带动中国品牌的走出去。通过文化的交融、思想的沟通,也会让国际品牌了解中华文化的精妙之处,使其更为融洽地“走进来”,实现本地化。而在一出一进之间,媒体的功用不可忽视,还需品牌善加利用。

(作者系中国传媒大学教授、国家广告研究院院长)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊) 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: