注册
凤凰网商业 > 原生营销

初志恒:文化诠释品牌,品牌传递文化


来源:原生营销

文化是一种解释学,品牌亦如此,二者一脉相承。在文化复兴成为国家发展战略的大背景下,需要认识文化自信与文化自觉的关系——先有文化自信,后有文化自觉。而谈到文化与品牌,就不得不说,

编者按:媒体作为弘扬中华文化的排头兵,更应持续关注文化、关注人们的精神世界。凤凰网文化、国学、佛教等频道的多年深耕,在北京、长沙等多地持续举办的各类活动,使大众对中华文化的认识不仅局限于四书五经,更借助声音、文字、画面等多种方式立体呈现,令中华文化中的绘画、建筑、天文、历法、节气等为大众所知。对此,我们应该竖起大拇指。

文化是一种解释学,品牌亦如此,二者一脉相承。在文化复兴成为国家发展战略的大背景下,需要认识文化自信与文化自觉的关系——先有文化自信,后有文化自觉。而谈到文化与品牌,就不得不说,文化是创造品牌沟通氛围的必要条件。过去,品牌竞争看渠道、价格、质量等;如今,已上升到文化层面,品牌的门槛更高,也更注重对话。现代人也已习惯依靠文化区分品牌。以中华文化中写字和书法为例,写字是基础,是技术层面的事,而书法则将其上升到了艺术层面。在文化浪潮里,人们认识一个品牌,往往会透过其技术表象领会其艺术本质。

近年来,有不少弘扬中华文化、体现文化自信的节目,如“诗词大会”、“汉字英雄”等,它们重在知识普及,有其存在的意义,可起到文化回归、教化众生的作用。深究起来,是文字承载着文化,中华文化的一脉相承,源于语言文字的统一性。纵使埃及有八千年历史,只因文字中断,悠久的古文明戛然而止。而中国从甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、正书、草书等一路走来,让中华文化得以传承和发展。今天,文化的外延更广,通过诗歌、音乐、行走等多种形式的综合作用,如凤凰网主导的《一路书香》、《未央歌》、《春天读诗》等一系列节目,令中华文化与众多品牌携手,传承“薪火”、屡创辉煌。

媒体作为弘扬中华文化的排头兵,更应持续关注文化、关注人们的精神世界。凤凰网文化、国学、佛教等频道的多年深耕,在北京、长沙等多地持续举办的各类活动,使大众对中华文化的认识不仅局限于四书五经,更借助声音、文字、画面等多种方式立体呈现,令中华文化中的绘画、建筑、天文、历法、节气等为大众所知。对此,我们应该竖起大拇指。

(作者系鲁花集团CMO)

(原载于《原生营销》2017年冬季刊)

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: