注册
凤凰网商业 > 商业

冯唐:母亲的话,教我不曾贪恋原地


来源:凤凰商业

冯唐之名,古来有之。王勃诗云,“冯唐易老,李广难封”,常用以形容时运不济、命运多舛。今时,却有一文坛巨子以“冯唐”为名,初闻之,甚为不解——这取名的人莫非跟他有仇?

冯唐之名,古来有之。王勃诗云,“冯唐易老,李广难封”,常用以形容时运不济、命运多舛。今时,却有一文坛巨子以“冯唐”为名,初闻之,甚为不解——这取名的人莫非跟他有仇?

不过生活并没有那么多的龌蹉。冯唐本名张海鹏,听起来就像华北大地上到处可见的白杨一样普通,就像某个邻家玩伴、昔日同窗一样寻常。

然而冯唐是不平凡的。作为“70后”著名作家,他因“万物生长三部曲”被读者熟知,在荣登“2013第八届中国作家富豪榜”后受到国人的广泛关注。

1  

解决灵魂问题和人性困扰

他的小说,披着情色外衣,却奔着解决灵魂问题和人性困扰而去,例如《不二》。喜欢冯唐的人说,“他左手一指明月,右手一指沟渠,然后把手指砍了”。

真正读懂冯唐的人,看到的却是不羁外表下掩藏的真挚情感。柴静在《杂种冯唐》一文中描述:“他本质上不是一个把女性当成猎物的人,甚至有点崇拜之情,不可能轻慢或者亵渎。就他这样的,谈个恋爱分个手都纠结个十年八年,稍下点雨就要写几句诗内心才平静,一辈子跟自己左缠右斗,也就是个场面花哨。”

他的文字,充满了荷尔蒙气息,嚣张得惊世骇俗。一如“没有下体,我也可以燃烧你”,直率热烈,放荡不羁,偏偏又有很多人喜欢,认为这是可以传世的诗句,堪比海子的“面朝大海,春暖花开”。

2  

人生中鲜明区隔却又和谐统一

事实上,文学艺术只是冯唐人生的一部分。他1971年出生于北京,1990年-1998年就读于协和医科大学,攻读妇科肿瘤专业。八年苦读,拿下了临床医学博士,但他并没有按照预定轨迹成为一名医生,而是转行学起了工商管理。

2000年,冯唐获得了美国艾默里大学GOIZUETA商学院工商管理硕士学位,毕业后曾供职于麦肯锡公司。2009年-2014年,他加入了华润(集团)有限公司,曾任华润医疗集团CEO和华润集团战略管理部总经理。2015年,又任职中信资本控股有限公司私募股权投资(PE)部门高级董事总经理,主管医疗领域投资。

冯唐的人生和他的文字一样不羁。以医学为主的教育背景,管理及投资的就业履历,文坛巨子的声名远播,这三大特性在他的人生中鲜明区隔却又和谐统一,成就了他异于常人的非凡经历。

3  

恣意生长的奇葩大树

不禁要问,究竟是怎样的土壤,培育出如此恣意生长的奇葩大树?

冯唐曾向媒体透露,他的母亲是蒙古人,她对冯唐的教育方式就是“放羊”(放养),同时又教会了他三个最重要的技能:常识、无畏、扯脱。

他母亲曾说过,人生要过好,就先去选择世俗的成功。在他即将俗不可耐时,母亲又说,人生要好过,还是要脱俗。他学医八年,做过医科博士,终究没能治愈癌症,但也悟到了轮回。后来经过商,做过合伙人,虽然没能改变世界,却也懂了人情。当他在越来越多的会后、酒后、琐事后感到世俗后,奋不顾身地挤出一切时间,开始写作。

对于冯唐而言,生活是已知,写作是未知。母亲的话,教他不曾贪恋原地,不断超越自我。如此的“自我”也成就了不凡的冯唐。2018年,国际高端家电品牌卡萨帝提出“卡萨帝人生,为爱不凡”新的品牌理念,旨在新的一年里成就每个人的不凡人生。

新年伊始,卡萨帝携手冯唐共同献上年度贺岁大片,首次讲述他与母亲的动人故事,因为爱如何不凡......

冯唐的人生,代表了卡萨帝的人生。卡萨帝希望创造最佳的生活体验,传递生活的艺术,与家人共享“卡萨帝人生”的不凡!

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: