注册
凤凰网商业 > 商业

手脚冰凉,如何保养?


来源:凤凰商业

冬季进补,温肾壮阳;饮食辛辣,烤火、晒太阳,就成了许多手脚冰凉人的日常保养良方。“冬季进补”没有错。但是,您“补”对了么?

到了冬天,很多人都感到手脚冰凉。姑娘们脸色苍白,失去了往日的荣光,小腹冷凉、痛经时有发生;老人们则倦怠踡卧,血压不稳,心脑血管病的发病率也高于平常。冬季进补,温肾壮阳;饮食辛辣,烤火、晒太阳,就成了许多手脚冰凉人的日常保养良方。“冬季进补”没有错。但是,您“补”对了么?

补肾温阳,日久“上火”

温补肾阳虽能解决手脚冰凉症状,但长期服用容易导致“上火”,出现皮肤干燥,嘴唇干裂,口干,小便色黄,大便干结,干咳等症状。老年人还容易导致血压升高。所以,温补肾阳药物的禁忌之一就是高血压、心脏病患者禁服。姑娘们因为外出工作,天寒地冻,汗孔闭塞,温补太过,郁里化热,出现酒渣鼻或颜面痤疮,《内经》称之为“寒薄为皶,郁乃痤。”

辛辣食物,“一时之快”

食用辛辣食物不仅能使人胃口大开,,还能产生轻松兴奋与“快感”。进食过程中,手脚冰凉的症状能够改善。但是,过后马上依然如故。许多人因之“成瘾”,为品尝美味,长期过食,导致四肢冰凉没有明显改善,皮肤痤疮、痔疮加重,伴有胃脘灼热感、腹胀、腹痛、恶心、呕吐等症状。虽说“胃以喜为补”,但“生病起于过用”。

“烤火”泡脚,急则治标

对于手脚冰凉者来说,手炉脚炉暖水袋,冬季“法宝”;睡觉前泡脚,“灵丹妙药”。这都是一些好的保健方法,但总归是治标之法,并不能从根本上解决问题。要想治病“去根”,还应该治病求本。

东阿阿胶,温手暖脚

为什么说东阿阿胶能温暖手脚?这还应从手脚冰凉的原因说起。因为血液是由心脏发出,通过循环系统携带氧气输到全身各处,血糖经过氧化后,才能产生热能,身体保持一定的体温,手脚自然温暖。但是,由于手脚处于肢体末端,天气寒冷,气血不足,循环不畅,手脚的毛细血管就会收缩变细而始终处于冰冷状态, “以血为本”的女子,心脑血管病患者因之出现以手脚冰凉为主的各种症状。从中医的观点来看,手脚冰冷是因为气虚、血虚所造成的血液运行不畅、血液量不足导致,所以要补气补血。

东阿阿胶益气补血世人皆知;上海第二军医大学的一项研究表明:阿胶能扩张血管,促进血液循环。这对人们关心的“手脚冰凉,如何保养”问题给出了科学依据。

[责任编辑:郭瑾瑶 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
]

责任编辑:郭瑾瑶 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: