注册
凤凰网商业 > 商业

客行此去遵何路


来源:凤凰商业

足球教练水平的提高是足球发展的重要组成部分,中国足球的发展进步理应包含了本土教练的成长进步。

凡事皆有共性,又有个性。共性包含于一切个性之中,无个性即无共性。世界各国足球有共性的东西,又有个性的东西。不同民族的身体条件不同,文化特质有异,就有了不同的足球文化与足球风格。比如:都重视技战术的运用,这是共性; 意大利创造了“混凝土”式防守,荷兰足球奉献了“海盗式”进攻,这是个性。德国足球精准,西班牙足球华丽,巴西足球秀丽,这是个性;它们都是世界足球强国,都有对球权的超强控制力,这是共性。

凡事都有矛盾,矛盾即是运动,即是事物,即是过程,这是普遍的、绝对的。对于中国足球,请外教还是用本土教练就是一对矛盾。用外教,有利于提升足球运动中共性的东西,却不太容易形成适合自己的独特的东西,很难找到中国风格。一个外教在中国工作不过几年时间,你让他能够洋为中用、推陈出新那是强人所难。况且,中国地域辽阔,民族众多,不同地区、不同民族的足球,也应该有不同的风格,这更是不可能靠若干外教能够做到的。用本土教练,对于形成本土风格显然是有益有利的,但由于中国足球落后,他们在解决足球运动共性问题上与外教相比又有显著的不足。

怎么解决这个矛盾?

有计划有组织地选择本土教练向外教学习,经过若干阶段的培养之后,给他们实践锻炼的机会,让他们在广泛学习吸收外国外教的先进经验的基础上,结合中国实际与当地特点,创造出世界足坛的中国风格中国气派。毕竟,实践才是最重要的学习。实践就会有挫折、有失败,这是成长的代价,谁都不愿意付出这个成本,中国足球则永远只能靠“进口”教练过日子,这样的日子是不可能过好的。现在,中国国家队已经无本土教练可选,无前锋好用,这都是现实的鲜活的例证。

引进外教的主要目的是为了让国产教练赶上外教超越外教,而不应仅仅是眼前的成绩。中超引进外教已经有了三十多年的历史,像鲁能、国安、申花这样的老牌俱乐部都聘用了十任以上的不同国家的各有特长的外教,许多球员、助理教练也都经历了三五任外教,甚至更多。若是从长远考虑,是时候给本土教练实践的机会了。

足球教练水平的提高是足球发展的重要组成部分,中国足球的发展进步理应包含了本土教练的成长进步。让本土教练有机会在中国职业足球的舞台上同外教竞争,在竞争中学习提升,体现的是一种责任担当、一种家国情怀。包容本土教练的失败,就是给中国足球的未来一个温暖的胸怀。给本土教练舞台,中国足球才有更多的机会登上世界足球的舞台。

岁末年初,各俱乐部又到一个选择的关口,且看他们做何选择!

[责任编辑:吴风婷 PSY009]

责任编辑:吴风婷 PSY009

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: