注册
凤凰网商业 > 原生营销

你对儿童安全教育的认知可能都是错的


来源:原生营销

近年来,儿童安全态势不容乐观,高处坠落、车祸、溺水、气管异物等意外伤害事故及被拐骗、绑架和遭受性侵等安全事故频频发生。2016年的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期统计监测报告显示,20

近年来,儿童安全态势不容乐观,高处坠落、车祸、溺水、气管异物等意外伤害事故及被拐骗、绑架和遭受性侵等安全事故频频发生。2016年的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期统计监测报告显示,2015年儿童伤害死亡率为15.82/10万,即每10万儿童中有15.82人死亡。

Photo by Annie Spratt on Unsplash

对此,凤凰网基于凤眼平台,发起针对儿童安全问题的调研,揭示了我们熟知但又意外的儿童安全真相。相关数据表明,儿童安全问题已成为大众特别是父母群体关注的焦点。凤眼数据显示,仅今年7月,凤凰新闻客户端获得百万级以上用户关注的儿童安全类新闻就有30余条,累计浏览量达到7000万之多。关注该类新闻的用户中,平均72%已为人父母。其中,儿童丢失或被拐骗、儿童人身安全(如家庭暴力、校园欺凌)、家庭或个人造成的儿童意外事故(如用火、用电、坠楼、溺水等)最受关注。

50%以上的被访者认识的儿童有人身安全问题

超过50%的被访者表示身边认识的儿童曾经或正在遭受家庭或个人造成的意外事故(如用火、用电、坠楼、溺水等)和人身安全问题(如家庭暴力、校园欺凌等)。其中,大众普遍认为,游戏厅、网吧、商场等社会公共场所(52.6%)是最可能出现儿童安全问题的地方,其次是幼儿园或学校(23.7%)。

24.7%的受访者认识的儿童曾遭遇性安全问题

凤眼数据显示,24.7%的人表明他们认识的儿童或儿时玩伴曾遇到过性安全问题,其中,超过一半的人认为男孩和女孩一样容易遇到性侵害,且有91.6%的人认为目前国内大多数孩子的性安全意识一般或不强。

基于此,社会各界也需重视儿童性安全教育。本次调查显示,53.9%的人认为应该在4-6岁开始对儿童进行性安全教育。家庭(95.1%)、学校(89.2%)和政府相关部门(79.7%)应对儿童性安全教育负主要责任。

26.4%的被访者对儿童安全教育现状表示满意

在安全教育认知方面,56.3%的受访者有计划地对孩子进行安全教育,但仍有20.5%的受访者表示不知该从何处着手。从受访者的反馈来看,来自公益机构、学校、户外海报及网络的儿童安全教育知识分别占比61.9%、41.7%、40.3%,但只有26.4%的人对所接触到的知识表示满意。其中,主要问题显然在于目前的教育存在明显的滞后性,做不到提前预防(68.1%),且家长缺乏安全教育意识(42.1%)。因此,增强家长的安全意识已成为共识。

55.8%的被访者希望增加安全教育机会

从受访者的反馈来看,他们普遍希望增加安全教育机会(55.8%),并且更倾向于使用互动性(73.6%)、趣味性(72.1%)和公开场合便于接触(60.7%)的方式进行知识普及。

如何创造适于儿童、家长学习、模仿的安全教育机会是一个重要课题。以凤凰网联合生米组成打造的“勇敢的娃娃”海报为例,当有人触碰到娃娃不同部位时,娃娃会对接触者做出针对性的回应,或怒斥、或呼救,其创新的表现形式常给参与互动的孩子和家长留下深刻印象,起到了良好的教育和引导作用。这也正体现了凤凰创新公益的关键要素——通过创意而非说教解决问题。

“居安思危,思则有备,备则无患”,增强儿童安全教育不仅是监护人和政府部门的责任,也需全社会共同行动,发动每个人、每个组织都为儿童安全保护献出一份力,为其健康成长撑起一片天。

(原载于《原生营销》2017年秋季刊) 

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: