注册
凤凰网商业 > 商业

上海十年,润物细无声


来源:凤凰商业

2017-11-22上海代表处“十年相处,多少风晨月夕,多少难以忘怀的往事,‘当时只道是寻常’,现在却是可想而不可即。非常非常不寻常了。”

2017-11-22 上海代表处

“十年相处,多少风晨月夕,多少难以忘怀的往事,‘当时只道是寻常’,现在却是可想而不可即。非常非常不寻常了。”                         

—— 《留德十年》

学术界泰斗季羡林先生在世时,将自己的人生分为八个阶段。在他撰写回忆录的过程中,1935-1945年留学德国的经历最先成书《留德十年》、付梓面世,可见这十年在他生命旅程中的作用和意义。

十年,无论对于一个人还是对于一个机构而言,确实都有足够回忆、归纳和感怀的内容了。

2017年,德国北威州投资促进署上海代表处成立十周年。

近日,德国北威州投资促进署署长华珮、德国北威州投资促进署上海代表处执行首席代表黄怀贞以及上海代表处团队与中国的主流媒体和行业媒体举行小型交流会,总结了十年的工作。

多数中国人对于德国的认知,落点在于名城而不在于联邦州的划分。自2007年9月成立以来,在执行首席代表黄怀贞女士的带领下,上海代表处以“北威州”的地区概念为立足点,不遗余力地展开推广工作。

推广

十年中,代表处在其相关地区自主举办了45场规模不一的会议与活动。从内容上看,涵盖了汽车制造、物流、化工、数字化经济和创业企业等话题,既突出了北威州的优势,也紧跟了全球的经济热点。从时间轴上看,这些活动也充分借助了重要人物和重大时事的影响力,如北威州州长访华、上海世界博览会等。

媒体一向是重要的推广渠道。为了扩大北威州的影响,在这十年间,上海代表处主办了大大小小共12场媒体发布会,来自北威州的父母官、经济界人士、行业专家等等,都由此平台发声,让越来越多的人通过媒体报道了解北威州的环境和优点所在。

从2007年到现在,数字化发展日新月异,推广方式也在不断更迭。除了在媒体方面纸质和网络、平面与视讯的多方位投放之外,我们也一直通过自己的网络平台发送资讯,建立与投资者之间的联络桥梁,例如网站、电子简报,以及各位此刻正在阅读的微信公众号。

咨询

各种形式的推广都是出于一个目的:让想出去发展却不得其门而入的投资者知道我们的存在、能迅速地找到我们;也让我们能够第一时间抵达有需求的投资者。

十年中,上海代表处与中国企业及个人投资者的对话多达1100多次。通过这些一对一的交谈与协商,代表处得以了解每个投资案例的具体要求和亟待解决的问题,做到点对点的服务与支持。与此同时,细致的行业信息归纳也是必不可少,它是我们提供咨询的有力前提。

基于以上努力,十年间,通过上海代表处在北威州顺利落户的投资项目达到243项,占全中国落户于北威州投资项目总数的四分之一,这243项投资在北威州当地创造了共939个新工作岗位。

成功的投资者们组成了一幅精彩纷呈的行业图景:来自机械制造行业,如上工申贝、东华链条;来自物流行业如环球物流;来自家电行业如宁波方太;来自工业设计行业如欧文斯工业设计;来自面向未来的3D建筑打印行业如盈创建筑科技... ...除了这些大型投资以外,在北威州活跃着更多来自上海代表处关注地区的中小规模的中国企业,默默无声但稳实发展,与北威州本土颇有实力的中小企业的风格完全契合。

基石

在与媒体的交流中,华珮女士作为北威州投资促进署的署长,除了对上海代表处的工作给予充分肯定之外,以更宏观的角度介绍了这个联邦州的特点:北威州建州七十年以来,一向以“欢迎文化”为傲,富有开放精神和热情包容的态度,吸引了众多外来人口以此为家,当然也吸引了许多勤劳诚恳的中国人。

2016年,北威州的413项外来投资中有96项来自中国。迄今为止,33000多名中国人生活在北威州,形成了成熟的中国文化圈,丰富了当地的生活版图。

而中国政府在这十年间,也以大政策激励企业走出国门,求合作求成长,在自身获益的同时,为国家经济发展和全球经济进程起到积极推动的作用。

这样的大环境,是上海代表处获得成绩的必要基础。

未来

此后的工作中,上海代表处将较多关注“德国工业4.0”与“中国制造2025”的连接。基于此发展背景,数字化、人工智能、新能源以及汽车新概念/电动汽车都将是我们致力推广和寻找投资者的重要行业。

在投资基地方面,我们将着重推出位于科隆、波恩和亚琛构成的城市三角地带的“莱茵铂金地块”,总面积205公顷,基础设施完善,完美嵌入“一带一路”规划线,具备优越的发展潜力,尤其适合电动汽车行业的企业投资计划。

谢意

十年工作中太多支持帮助和美好的瞬间,难以在此一一表述。对各位卓越的投资者、各位合作伙伴以及媒体界的感谢之情,希望我们可以在将来的十年里缓缓表达、诚挚回报。而落户企业在北威州的顺遂发展和美好生活,则是对我们工作的最佳奖励。

季羡林先生在德国的十年,平淡低调,但静水流深,其间所做的学问独树一帜,可载入史册。北威州投资促进署上海代表处的十年,也是以平常心做踏实事,影响力固然不可与先生相比,只愿延续前辈的精神,为中德两国的经济合作尽一份绵薄之力。

感谢各位!

未来路远,携手共进。

[责任编辑:谌玺 PSY016]

责任编辑:谌玺 PSY016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: