注册
凤凰网商业 > 商业

水均益三问海尔


来源:凤凰商业

11月9日,央视著名节目主持人水均益亲临海尔中央空调,与海尔中央空调总经理王利女士,以及知名观察家王冠雄和凤凰网绿色创新公益发起人郝炜,共同上演了一场别开生面的“大咖论道”。

11月9日,央视著名节目主持人水均益亲临海尔中央空调,与海尔中央空调总经理王利女士,以及知名观察家王冠雄和凤凰网绿色创新公益发起人郝炜,共同上演了一场别开生面的“大咖论道”。话不多说,下面请跟随小编近距离感受水均益与海尔中央空调的三次“交锋”。

 

十九大报告中提到“迈进新时代”,如何理解?

水均益: 希望海尔成为独霸天下的品牌

新时代,就是与以前相比有一个质的飞跃,是一个全新的面貌。我觉得对于中国的产品,中国的制造,中国的技术来讲,我们的新时代要从全球角度来看。作为一个媒体从业人员,我们应该放眼全球,我们的产品,无论是从设计、质量、售后、服务,以及整体引领世界潮流这一角度来讲,我们产品在中国乃至全球范围内越来越好,甚至能够超过当前世界领先的其他产品。

因为我们实现中国梦,是整个中国,包括中国制造中国品牌也要实现中国梦。习主席十九大报告当中提到这一个世纪的中叶,中国应该在世界舞台上面拥有非常强大的发言权,就是希望我们的产品能够在世界的舞台上拥有强大的发言权。我个人理解,希望海尔能够引领世界潮流,成为独霸天下的品牌,这是我们新时代的一个重大含义。

王利(海尔中央空调):为人民群众创造出美好生活

以用户为需求,为广大人民群众创造美好生活,是每一个海尔人应有的责任和担当。具体到海尔中央空调来说,我们存在的价值,为用户创造美好生活的着眼点是什么?

第一,也是最基本的,就是给大家提供一个美好的空气,提供一个舒适的生活空间;第二,空调是非常耗电的,如果能够少用电,少耗能,也给我们间接创造出美好的居住空间。

经历过雾霾以后,所有人都会认同习主席说的“金山银山不如绿水青山”,这也是海尔中央空调一直努力的方向。

物联网时代下的美好生活如何实现?

水均益:像海尔一样全面实现智能制造

对于中国制造,在世界上已经变成了阶段内中国发展的一种符号,或者是一种折射。说明中国的制造能力特别强,是大规模的。为什么有供给侧?因为大规模的生产能力过剩产品太多。如何转换成中国智造?2025中国智造、中国创造的计划,能不能实现中国梦?达到领先,抓手是什么?当然要看当今世界的发展潮流,要看是否能实现全方位的、深度的、非常广泛的智能制造。

作为非业内人士,我们每个人都将进入这样的时代,一个国家如果在这一轮的技术革命,或者是制造革命中落下来,可能就会被落下不只三五十年有可能是百年之远,中国以前被落后被超越,有过这种惨痛的经验。比如说高铁,支付宝,所谓的新四大发明,已经让老外比如德国人、美国人瞠目结舌了,我们就具备了很好的基础,如何能够转型为中国智慧制造,我们的前景无限,我们有这个底气和基础,只是需要抓住方向,方向对了,路怎么走,这是技术问题。

王利(海尔中央空调): 向智慧智能方向发展

每个年代的美好生活都有时代感,每一个时代都有时代的追求。物联网时代,大家对美好生活的追求,会越来越向智慧智能发展。物联网经济有两个特征,一个叫体验,一个叫共享,海尔中央空调这个产业也不例外,而互联网思维对我们实业也有帮助和促进作用。

第一是体验:如何把智慧、自控做的让用户更舒服更省心,这是美好生活的一个方面,是互联网中一种极致体验的思路。从遥控到自控,海尔中央空调四年前就在做这个布局,自动感知,自动调整。

第二个是共享,海尔现在做的共享两个方面:1)用户创意的共享。海尔推出大规模定制平台,用户可以在这个平台上发表需求创意。如果创意被更多用户接受,那就会成为这一款空调的发明者和创造者,也可以跟海尔共享收益。2)搭建利益攸关方的平台。让所有的人都能在享受用户红利的同时,共享海尔提供给用户的增值服务。用户的美好生活始终是海尔努力的方向。

一句话展望智能制造

水均益: 眼界决定方向,海尔一定会起到引领的作用

海尔作为中国非常优秀的企业,未来一定会起到一种引领的作用,这来自于海尔的担当和态度,还来自于海尔这么多年非常优异的服务、对品质的把控。当然除此之外,眼界是非常重要的,这一点我们在海尔身上已经看到,也有了方向。

王利(海尔中央空调):为消费者带来舒适,带领中国智造走向世界

作为一名三十多年的空调从业人员,我希望未来海尔中央空调能够用自己的技术、开放创新的能力,利用互联网平台,给越来越多消费者带来更多的舒适,希望我们能够用海尔的模式带领中国智造走向世界。(海尔家电产业)

[责任编辑:惠鹏权 PSY003]

责任编辑:惠鹏权 PSY003

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: