注册
凤凰网商业 > 原生营销

坚守责任 为技术注入人文情怀


来源:原生营销

在以色列畅销书《人类简史》中,有一个"离经叛道"的观点,算法将使人类的自由意志终结。作者认为,未来人们将不再听从内心的召唤和感受,转而依赖算法,进而做出生活与工作中的重大决定。在我

在以色列畅销书《人类简史》中,有一个"离经叛道"的观点,算法将使人类的自由意志终结。作者认为,未来人们将不再听从内心的召唤和感受,转而依赖算法,进而做出生活与工作中的重大决定。

在我看来,这一观点虽然深刻,但难免片面。特别是对于人工智能时代的媒体机构来说,如果过分迷恋算法甚至被其左右,便容易忘记自己的价值和责任。虽然海量运算确实可以找到通往"最大点击量"的捷径,但算法思维的背后也隐藏着重重陷阱。盲目相信算法,势必会造成受众阅读的浅薄化甚至低俗化、个体信息孤岛化、视野和视角的偏狭化等一系列问题。因此,作为社会的"瞭望塔",媒体的自由意志不但不应被算法所"终结",反而必须为技术注入人文情怀和温度,将编辑对用户、对内容消费的深刻洞察融入算法之中,引导技术承担媒体的责任和义务。

作为一家"有风骨、敢担当、真性情、有温度"的媒体,凤凰网始终坚守情怀,希望通过自己的努力破解新闻行业的"科技危机",让网络少一分戾气,多一分正能量,帮助网民摆脱垃圾式、毒瘾式的阅读体验,带来真正有品、有料、有趣、有用的价值内容。

回顾过去,凤凰网能够在强敌林立的环境中异军突起,在众多门户网站中脱颖而出,首先得益于差异化的定位和媒体气质的坚守。多年来,凤凰网做了很多重磅策划,打造了不少品牌栏目,力图唤醒正能量和真情怀,比如与国务院合作的"政能亮"、大型扶贫报道"宣战2020年"等。同时,在众多商业网站中,凤凰网勇于开拓、敢为人先,在黄金版面每日推出传递温暖和真善美的"暖新闻",并且使其栏目化运作。无心插柳柳成荫,这些优质内容不仅打造了凤凰网的良好口碑,还取得了不俗的传播效果,"暖新闻"栏目每天可获超30万次点击,一年累计超3亿次。

凤凰网坚信,作为传播信息的平台,算法必须注入人文情怀和温度,技术必须承担媒体责任和义务。凤凰网的优秀的内容生产者未来将继续深度介入算法优化过程,避免算法自身局限带来的种种问题,让算法真正承担起媒体责任,避免以点击驱动不负社会责任、不计社会成本地掠夺性挖掘稀缺注意力,有望从源头杜绝低质流量增涨和资本跟风的恶性循环。

打高尔夫球时,只有击中球的"甜点",球才能飞得又直又远。新时期技术与内容结合的"甜点"在哪里,正是凤凰人不懈探索的问题。在这个算法驱动的时代,我们应该不忘初心,以人为本,秉承人文的情怀,让冰冷的科技散发出人性的温度,真正让高科技来照亮我们的生活。

(作者系凤凰网首席执行官、凤凰卫视首席运营官、一点资讯董事长 刘爽)

(原载于《原生营销》2017年秋季刊)

[责任编辑:吕育苗 PSY025]

责任编辑:吕育苗 PSY025

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: